среда, 21 сентября 2011 г.

Лекарственные растения источник здоровья и … дохода


В последние годы мы стали чаще говорить о лекарственных растениях, об  их использовании в народной медицине, о траволечении. В газетах, журналах, особенно в интернете можно найти огромный материал по данной тематике.
Однако, лечебные свойства лекарственных растений и трав было известно с давних времен. Еще Абу Али ибн Сина (Авиценна), живший на рубеже Х-ХI веков,  говорил: «Три оружия есть у врача — слово, растение, нож». В его книге  «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.

Со временем, особенно после повсеместного перехода к практике западной медицины, традиция народных целителей – табибов, ранее передаваемая из поколения в поколение, была утрачена.  Хотя сегодня многие слышали или читали о пользе лекарственных растений, но не знают, как их правильно использовать и не представляют, как выглядит то или иное целебное растение. Даже если пользуемся ими, но – не часто и нерационально. Это, несмотря на то, что большинство лекарственных трав растет буквально у нас под ногами. Особенно это относится к жителям горных районов и кишлаков, находящихся близ заповедных зон.
Одной из них является Зарафшанский заповедник, который расположен в 15 км от Самарканда. Его флора насчитывает 53 вида эфиромасличных растений и 50 видов – лекарственных. Как отмечает руководитель экологического ННО кандидат биологических наук Гаухар Деушева, жители близлежащих к заповеднику кишлаков, в основной своей массе, не имеют достаточной информации о составе лекарственных трав региона, их полезных свойствах, способах получения отваров, настоек или масляных настоев для оздоровления членов семьи, профилактики авитаминозов различной этиологии.
«Хотя они и собирают лекарственные растения, но почти все идет на продажу- говорит она.-  А применение определенной части собранного сырья  для своей семьи привело бы к  снижению дефицита потребности организма взрослых и особенно детей в витаминах и микроэлементах. Их можно использовать для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунной системы».
По наблюдениям экологов, нет  четкой системы подхода к сбору лекарственных растений, что наносит непоправимый ущерб биоразнообразию флоры региона. Так как  у местного населения отсутствуют навыки эффективного выращивания сырья для фармацевтических фирм, они упускают возможность получения постоянного дохода.
На основе обобщения и анализа полученных данных, ННО «Зарафшан» реализовала ряд проектов, направленных на  повышение уровня информированности населения  кишлаков Джамбайского и Булунгурского районов, проживающих вблизи Зарафшанского заповедника, о значимости сохранения биоразнообразия флоры заповедника.  Другой целью экологов было добиться смягчения антропогенного воздействия на охраняемую территорию заповедника и повышения жизненного уровня местного населения путем обучения навыкам альтернативных видов деятельности.
Проект «Лекарственные растения региона – на службу здоровья сельских жителей» был осуществлен работниками ННО в 2011 году с помощью гранта Фонда поддержки социальных инициатив. Чтобы выявить уровень информированности населения по вопросам использования лекарственных растений в быту, сначала жителям  кишлаков было предложено ответить на вопросы анкеты. На основе анализа данных анкет определялись направления проводимых просветительских семинаров.
Экологи во главе Г. Деушевой разработали для местного населения, включая  и старшеклассников, образовательный курс на тему: «Использование лекарственных   растений сельскими жителями для оздоровления и получения дополнительного дохода». Модуль семинара подготовили совместно с научными сотрудниками Института народной медицины, при активном участии директора института, кандидата медицинских наук Г. Вафакуловой.
На семинарах подробно говорилось о сохранении природных ресурсов, об экологических проблемах региона, в частности, Зарафшанского заповедника, о методах применения знаний в области фитотерапии для лечения и профилактики заболеваний на примерах использования растений, произрастающих на территории района, области. Специалисты обучали местных жителей методам выращивания лекарственного сырья,  способам получения настоек, сиропов, масла из наиболее ценных растений.
Они также подготовили буклеты, в которых были собраны ценные сведения о правилах сбора, заготовки, хранения и переработки лекарственных растений, о лечебных свойствах некоторых трав и др.
После каждого семинара его участникам раздавались анкеты обратной связи. Изучив их, экологи убедились, что все участники семинаров проявляли интерес к возможности использования лекарственных растений и трав в семье, и их выращивания с целью получения дополнительного дохода.
«Это был наш третий проект по данной тематике, – говорит Г. Деушева. – В рамках двух предыдущих проектов мы проводили обучающие семинары, а также подготовили два плаката. Один из них – «Рациональное использование лекарственных растений – путь повышения жизненного уровня сельских жителей», а другой – «Получение дополнительных источников дохода сельскими жителями при рациональном использовании лекарственных растений – вклад в Устойчивое Развитие Региона».
Ученые-экологи надеются, что осуществляемая ими работа не пропадет зря и будет способствовать сокращению отрицательного влияния людей на заповедную зону. То есть прекратятся нарушение установленного режима, несанкционированный выпас скота, заготовка дров, сбор лекарственных трав, плодов и ягод, сенокошение, браконьерство и так далее.

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий