среда, 14 декабря 2016 г.

Как устранили ослиный могильник у водоема в Самарканде

                

Найдены ли устроившие ослиный могильник у водоема в Самарканде, о котором рассказывалось в материале www.nuz.uz от 6 декабря? Что конкретно сделано в этом направлении? Наш сайт продолжает следить за развитием событий, которые были описаны в журналистском расследовании собственного корреспондента в Самарканде.



8 декабря состоялось заседание Самаркандского областного хокимията под председательством хокима Зоира Мирзаева, в котором обсуждались вопросы устранения неустойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации, возникшей у акватории водоема, расположенного недалеко от центральной мусорной свалки в поселке Хишрау. В заседании приняли участие руководители областных организаций – центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), комитета охраны природы, а также управлений ветеринарии, по чрезвычайным ситуациям, земельных ресурсов и государственного кадастра и также присутствовал хоким Самаркандского района.

Как отмечено в протоколе заседания областного хокимията, выписка которого стала доступна корреспонденту NUZ.UZ, указано руководителям ряда областных организаций, которые не предотвратили санитарно-эпидемиологическую ситуацию, возникшую у акватории водоема вблизи поселка Хишрау. Поручено соответствующим областным руководителям рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача районного ЦГСЭН, начальника районного отделения ветеринарии, начальника районной инспекции охраны природы.

Создана рабочая группа, которая занимается ликвидацией недостатков и последствий возникшей ситуации, а также проводит инвентаризацию всех зданий, домов и других строений, расположенных на территориях, прилегающих к водоему .

13 декабря совместно с врачом санитарного отдела ЦГСЭН Низомиддином Рахимовым еще раз посетили те места, где мы были восемь дней тому назад. На этот раз мы увидели совсем другую картину. «Не удивляйтесь увиденному. Это результат той работы, которая была выполнена здесь 7 и 8 декабря», – сказал мой спутник.

По словам Рахимова, в те дни здесь работали по 60-70 человек. Были собраны в одно место все костные останки ослов, их туши и сожжены. Для того, чтобы вынести из водоема туши, доставили лодку. Засыпали оставшийся пепел 30-процентным порошком хлорамина, а потом – четырехметровым слоем грунта.
                                        
Затем на всей территории была осуществлена дезинфекция и дезинсекция. Как отметил Рахимов, дезинсекция – это санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих (насекомых и клещей), в том числе переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека. Было использовано специальное средство креолин, который является один из эффективных препаратов в борьбе с клещами.
                          

                         
Все незаконные строения, в том числе домики, служившие в качестве склада для костей животных, их сжигания, а также где была установлена дробилка для получения костной муки, были разрушены.
                       
Начальник Самаркандского районного государственного ветеринарного отделения Шерзод Хабибов рассказал, что земельный участок, прилегающий к водоему, составляет 17 га и сейчас взят в распоряжение хокимията района. Участок будет передан фермеру, который готов организовать свое хозяйство и максимально эффективно использовать землю.
                          
Мы видели, как группы, состоящие из работников районных служб ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора, охраны природы, земельных ресурсов и государственного кадастра, приступали к инвентаризации домов на территории махалли Дустлик. Хабибов отметил, что эта махалля самый близкий населенный пункт к водоему и пустующему земельному участку. «В ней насчитываются 332 домохозяйства, – сказал он. – Мы хотим точно узнать, нет ли здесь людей, проживающих без прописки, без документа».

А мы хотели найти ответ на один из главных вопросов: кто занимался разделкой туш ослов, куда девались их мясо и шкуры? По поводу обнаруженных в самом водоеме ишаков, могу сказать, что нашел предварительный ответ. Один из молодых ребят, который участвовал в очистке территории, рассказал, что туши ослов в водоеме служили в качестве корма для рыб. По его словам здесь водятся такие виды рыб, как усач и угорь. Но это надо еще раз проверить.

Теперь, что касается живодеров. На пути к водоему встретили людей в милицейской форме. По словам моих спутников, один из них был заместитель начальника Самаркандского РОВД. Собирался задать ему основной вопрос, но он тут же сказал, что у него «нет ни имени, ни фамилии», то бишь не желает разглашать кто он такой и на вопросы не ответит. «Вы можете письменно обратиться к начальнику РОВД. А только скажу, что мы знаем, кто за всем этим стоит. Сейчас идут оперативно-розыскные мероприятия».

Так что, уважаемые читатели, ставить точку в нашем расследовании еще рано. Ждем теперь информацию от наших доблестных работников правоохранительных органов.


Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», 14.12.2016, раздел «Общество»

Комментариев нет:

Отправить комментарий