вторник, 15 августа 2017 г.

Шавкат Мирзиёев подарил квартиры 37 самаркандцам с ограниченными возможностями


В Самарканде гражданам с ограниченными возможностями и нуждающимся в жилье были вручены Сертификаты, дающие право на владение собственным жильем. В этих мероприятиях принимал участие государственный советник Президента Турсинхан Худайбергенов.


Выступая на церемонии вручения сертификатов, исполняющий обязанности хокима области Туробжон Джураев сказал: «Мы все являемся гражданами нашей страны – Республики Узбекистан. Все, в том числе и люди с ограниченными физическими возможностями имеют одинаковые права, которые гарантированы Конституцией. Обеспечить главенство закона одинаково для всех – это наша задача, задача руководителей и соответствующих учреждений».

Глава области отметил, что 37 семей получать жилье, а 717 инвалидам будут вручены  подарки Президента: коляски, слуховые аппараты, костыли, книги.

В своем недавнем постановлении Президент Шавкат Мирзиёев адресную социальную защиту уязвимых слоев населения назвал одним из приоритетных направлений государственной политики. Вместе с тем проводимую работу в данной сфере нельзя признать удовлетворительной. В качестве примера – недостаточная вовлеченность инвалидов в трудовую деятельность.

Ахмедова Шафоат из махалли Ойтамгали Акдарьинского района, инвалид I группы занята надомным трудом. «По заказу соседей шью постельные принадлежности, курпачу  вышиваю. Это позволят не только пополнить наш семейный бюджет, но также движение рук в процессе работы полезно для моего здоровья: помогает мне бороться со своей болезнью – ревматоидным артритом, – сказала женщина.   

37-летний инвалид I группы из Ургутского района Джурабек Салиев работает в свой мастерской по ремонту бытовой техники. Ремонтирует телевизоры, радиоприемники, швейную машинку, утюг и другую технику. «У меня трое детей. Жена домохозяйка, она инвалид III группы. Заработанные деньги трачу и на семью, и на покупку лекарств себе. Кроме того, работа отвлекает меня от разных мыслей, позволяет общаться с разными людьми – клиентами», – сказал Джурабек.  

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора
 

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 14.08.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий