суббота, 8 октября 2011 г.

Сохранение и восстановление тугайных лесов: требуются внимание, деньги и …


Как сохранить тугайные леса, которые уникальны своим биоразнообразием? Как восстановить обезлесенные участки? Эти вопросы волнуют не только экологов.
Всего каких-то пять-шесть десятилетий назад тугайные леса в Узбекистане занимали огромную территорию, а еще раньше они представляли собой непроходимые джунгли. В силу ряда причин, в первую очередь, вследствие антропогенного фактора резко уменьшилась их территория. Всего до 1990 года под сельскохозяйственные угодья было изъято около 1500 квадратных километров лесных земель.

Говоря о причинах катастрофического уменьшения лесного покрова нашей страны, руководитель экологического ННО «Зарафшан» Гаухар Деушева назвала следующее факторы:
- вырубка деревьев для топлива и нужд строительства в силу экономических трудностей, а также недостаточного электро- и газоснабжения сельского населения, проживающего вблизи тугайных лесов;
- нерациональный сбор лекарственных растений и растений, пригодных для продажи и приема в пищу (орехи, ягоды, травы);
- отсутствие достаточных территорий для выращивания кормовых культур в зонах тугайных лесов, утерянные практики эффективного производства и заготовки кормов для домашних животных, возросшее количество фермеров, желающих заниматься разведением скота – все это вместе ведет к стравливанию (перевыпасу) имеющихся природных комплексов травяных и кустарниковых сообществ тугайных лесов;
- пожары, неоправданные практики очистки территорий от сухой травы;
- слабая осведомленность населения о ценности и уникальности растительного и животного мира тугайных лесов, отсутствие информации о забытых  рациональных и продвинутых современных методах хозяйствования на территориях, прилегающих к пойменным лесам;
- отсутствие каких-либо знаний по возможности получения дополнительного дохода для семьи при использовании альтернативных источников хозяйствования.
Вместе с тем самая заинтересованная сторона в сохранении тугайных лесов – лесохозяйственные предприятия. Но, они, как правило, в своей деятельности не руководствуются современными и эффективными лесоустроительными проектами. Лесоустройство фонда в последнее время проводится весьма слабо. В этих предприятиях не внедряются прогрессивные агротехнические методы выращивания посадочного материала, а также они не вовлекают местное население в процессы совместного управления лесами и не ведут  достаточной просветительской работы среди населения по лесоразведению.
«Но устранением указанных недостатков должны заниматься не только работники данной отрасли, – говорит Г. Деушева, – а также ученые, вообще широкая общественность. Учитывая это, наше ННО в 2009-2010 годах осуществила проект «Восстановление тугайных лесов в долине реки Зарафшан – потенциал для сохранения биоразнообразия региона».
Проект был  выполнен совместными усилиями работников Акдарьинского лесхоза, сельских жителей, проживающих на прилегающих к тугайным массивам территориях, школьников, фермеров, арендаторов, специалистов биологического факультета Самаркандского госуниверситета, представителей Самаркандского областного комитета по охране природы и экологического объединения «Зарафшан».
Приступая к его выполнению, сотрудники ННО провели встречи с жителями кишлаков  Оксулот, Галаба, Холдор и Джарбута Акдарьинского района. Беседы и анкетный опрос показал, что местное население частично понимает необходимость сохранения и восстановления тугаев. Но они имеют весьма скудные знания по биоразнообразию тугаев, его флоры и фауны. Кроме того, не все осознают, что их активная деятельности по восстановлению тугаев важна и для будущего поколения, которое будет проживать в этой местности.
Несмотря на это, сельские жители хорошо осознают тот факт, что в результате их несанкционированных действий идет быстрая деградация тугаев. По их признанию, вырубка леса с их стороны носит вынужденный характер и связана с отсутствием природного газа и нерегулярной подачей электроэнергии (по 1 часу 2 раза в сутки). Не случайно респонденты (13,8%) отметили одной из причин угроз тугаям деятельность администрации района, не решающей проблему снабжения кишлаков природным газом.
Чтобы предотвратить другую большую угрозу тугаям – выпас скота ННО «Зарафшан»  предложила внедрить такую практику, как выделение дополнительных участков поливных земель лесхоза в обмен на уход и охрану закрепленных за предполагаемыми арендаторами обезлесенных участков тугаев. Участники предварительных встреч высказали пожелание, о том, чтобы выделить каждому арендатору не менее 5 га участков леса.
Следующим шагом стало проведение семинаров-тренингов для сельских жителей и будущих  арендаторов по лесовосстановительной деятельности. Их цель заключалась в том, чтобы раскрыть местному населению суть таких понятий, как устойчивое развитие и биоразнообразие, а также показать пути рационального использования ресурсов леса и их сохранения. Во время практических занятий были показаны способы содействия естественному (семенному) возобновлению туранги – основной лесообразующей породы тугаев, подготовки посадочных ям и посадки саженцев при искусственном лесоразведении.
На семинаре «Возможности укрепления кормовой базы в личных хозяйствах» выяснялись причины создавшегося положения и пути уменьшения отрицательного влияния человека на тугаи. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы технологии посева рапса, который дает дешевый зеленый корм, имеет простое семеноводство и пригоден для выращивания в промежуточных посевах. Зеленая масса рапса идет на корм, сенаж, силос, а также для выпаса и кормления животных в ранневесенний, летний и позднеосенний периоды. Ее можно использовать даже зимой, что продлит более чем на 2 месяца период кормления сочным высокопитательным зеленым кормом.
Были также проведены теоретические и практические семинары для учащихся сельских школ, в ходе которых их участники получили всестороннюю информацию о тугайных лесах, их значении для окружающей среды, методы их восстановления. Отдельные семинары были посвящены вопросу организации при сельских школах клуба «Друзей леса».   Необходимо отметить, что при школах существуют различные кружки, но ни при одной из сельских школ Самаркандской области не было кружка или экологического объединения такого типа.
«Подобную работу, как наша, необходимо проводить постоянно и с жителями всех населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, – говорит Г.Деушева. – Только таким образом можно сохранить и восстановить бесценный дар природы – тугайные леса».
Конечно, при этом, не ограничиваясь только просветительской и воспитательной работой. В первую очередь, необходимо добиться улучшения экономического положения людей, для начала обеспечить постоянное газо- и электроснабжение кишлаков. А для восстановления обеслесенных участков тугайных лесов требуются определенные затраты.
Несмотря на определенные трудности, например, со своевременной поставкой саженцев туранги из Берунийского лесхоза (Каракалпакстан), исполнители проекта смогли посадить 
10 000 саженцев в декабре 2009 года и организовать уход и охрану силами 8 арендаторов.
Тошпулат Рахматуллаев

1 комментарий:

  1. Как приятно, что есть в Узбекистане люди, которые заботятся о своей земле и ее экологическом здоровье... Я не знаю, стоит ли строить мраморные арки на входах в базары, но возрождать леса и земли - это ли не забота о своем народе?

    ОтветитьУдалить