Цена на мясо постоянно растет в Самарканде. Сейчас говядина продается по 22000 сум за кило, а баранина – 24000 сумов.
Привлекло мое внимание информация в
газете «Самарканд» (орган городского хокимията) от 6 февраля. В ней сообщалось
о заседание рабочей группы, который был создан с целью предотвращения повышения стоимости мяса. Может быть, читатели
удивились: неужели есть рабочая группа под таким названием?!
Да, вот как это
звучит в оригинале: “гўшт
маҳсулотлари нархининг ошиб кетишининг олдини олиш мақсадида тузилган ишчи
гуруҳи”. В тексте допущена ошибка, так как «гўшт маҳсулотлари» означает «мясные изделия», хотя в
материале речь идет о самом мясе.
Оказывается, изучая ситуацию на месте,
рабочая группа выяснила, что в двух ларьках города (в материале приводится их
месторасположение) мясо продается по 22000 сумов. Неужели для того, чтобы
«выяснить» стоимость мяса специально созданная комиссия должна изучать
ситуацию?! Может, в данной комиссии собрались одни вегетарианцы или эти люди
сами не покупают мясо?
В Самарканде много мясных ларьков. Почти
везде говядина продается по 22000 сумов за кило, а баранина по 24000 сумов. В
супермаркете Korzinka.uz
стоимость говядины колеблется от 22490 до 29490 сумов. В некоторых мясных
ларьках можно увидеть надпись «18000 сум». На ваш вопрос мясник отвечает, что
это для комиссии и ругает тех, кто заставляет его снизить стоимость товара. «Как
я могу продавать мясо по такой цене, когда каждый его кило мне обходится по
21500 сумов? - говорит он.
Способны ли разного рода комиссии,
рабочие группы наводить порядок в этом деле и предотвратить повышения стоимости мяса»? Конечно, нет!
Разве административным путем можно снизить стоимость товара в условиях рынка? Уже
были предприняты такие попытки. Но они никакому положительному результату не
принесли. Так, в ноябре 2010 года мясо стоило 9000 сумов. Свыше была спущена
цена: 7000 сумов. А через месяц стоимость говядины поднялась до 12000 сумов. В декабре
2011 года при цене 15000 сумов было предложено продавать по 12000 сумов. Из этого
тоже ничего не вышло.
По данному вопросу я поговорил с
фермерами, специалистами. Они в один голос утверждают о том, что без укрепления
кормовой базы, не имея полноценного и сбалансированного корма нельзя улучшить
состояние животноводство и снизить стоимость мяса. (Об этом речь шла в моей
статье «Сколько стоит мясо в Самарканде?» http://rtoshpulat.blogspot.ru/2011/12/blog-post_10.html).
Местная власть и разные комиссии обязаны
работать именно в этом направлении и решить проблемы корма.
Тошпулат
Рахматуллаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий