В махалле Богимайдон-2 города Самарканда
дружно и весело отметили всенародный праздник Навруз. Следуя многолетней
традиции махалли, приготовили такие основные блюда данного праздника, как
халиса и сумаляк.
Навруз (это персидское слово
переводиться как «новый день», нав –
новый, руз – день) – во многих странах
Востока отмечается в качестве праздника весеннего равноденствия и нового года.
Навруз – поистине народный праздник и имеет многовековую традицию. Некоторые
авторы не правы, когда пишут о том, что «это мусульманский праздник» или «его
отмечает весь мусульманский мир».
Навруз праздновали задолго до появления
ислама. Сейчас некоторые теологи в странах Центральной Азии выступают против
данного праздника. А пока Навруз в Узбекистане всенародно отмечается во всех
махаллях и семьях. Посмотрите фото. Они сделаны в день празднования Навруз в
нашей махалле. В фотоснимках запечатлен процесс приготовления основного блюда
этого праздника халиса (халим), а также отдельные моменты празднования
наступления нового года.
Основными ингредиентами халисы являются
мясо и пшеница. Мы приготовили халису в трех 4-х пудовых казанах. В каждый из
них положили по 55 кг мяса. Праздничное блюдо варилось 10 часов. Рано утром
следующего дня в чайхане махалли собрались мужчины, во время обеда – женщины.
Праздник прошел весело.
Тошпулат
Рахматуллаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий