пятница, 20 октября 2017 г.

Зарубежные гуру медицины провели мастер-класс для самаркандских врачей


В Самаркандском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) крупные специалисты из Азербайджана, Германии, Турции и Швейцарии провели мастер-класс, в котором принимали участие более 200 врачей области.

В течение двух дней в Самарканде находились участники Ташкентской международной медицинской недели, которая была организована Министерством здравоохранения и РНЦЭМП.  По словам директора филиала РНЦЭМП доктора медицинских наук Акбара Тилякова, зарубежные профессора провели показательные эндоскопические и лапароскопические операции, выступили с тематическими лекциями, осмотрели больных, дали соответствующие консультации. 

«Чтобы попасть на прием к специалистам, которые сегодня находятся в Самарканде, требуется много времени и средств. Поэтому решение Минздрава Республики Узбекистан о приглашении известных специалистов является важным шагом для будущего здравоохранения страны. Известно, что в Европе и в других частях света, долгое время медицину изучали по книгам ибн Сины. Узбекистан заслуживает и имеет право превратиться в центр медицинской науки, куда стремятся приехать за опытом», – говорит председатель Азербайджанско-немецкой медицинской ассоциации профессор Гурбанхан Муслумов.

Гость сказал, что в Ташкенте было прооперировано более 10 больных, осмотрено около 100 человек и проведены семинары, мастер-классы в которых принимали участие более 200 специалистов. Он выразил надежду, что в дальнейшем будет возможность посетить и другие регионы Узбекистана.

В интервью корреспонденту NUZ.UZ заместитель директора клиники Базельского университета (Швейцария), профессор Лоренц Гюрке рассказал о своих впечатлениях об Узбекистане, о работе своих узбекских коллег. «Я впервые в вашей стране, только знал, что через Узбекистан проходил Великий шелковый путь. Ташкент приятно удивил меня. Здесь я больше увидел Запада, чем Востока. Что касается медицины, я думал, что увижу степь, которая требует больших усилий для озеленения. Но убедился, что здесь все цветет, и нуждается  только в поддержке в определенном направлении».

В подтверждении своих слов профессор Гюрке привел ряд примеров. Он отметил, что в Ташкентском филиале Республиканского научного центра скорой медицинской помощи все было чисто и аккуратно, палаты скромно оснащены, но имеют все необходимое для лечения больных. «В ходе совместного обхода больных и их консультации с вашими врачами, наблюдая за ними, я убедился, что они имеют высокую квалификацию и мне импонировало их отношение к своим пациентам», – резюмировал профессор из Швейцарии.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Здоровье», 20.10.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий