Вслед за сахаром в Самарканде поднялись цены на мясо. Говядина в начале июня продавался по 23000-24000 сумов за килограмм, а с конца месяца – уже по 25000-26000 сумов (реальный курс сума: $1=3000).
Вот как менялась стоимость мяса за
последние годы: ноябрь 2010 года – 9000 сумов, декабрь 2011 года – 15000 сумов;
февраль 2014 года – 22000 сумов; июнь 2014 года – 26000 сумов. В Korzinka.uz кило мяса стоит от 25000 до 33000 сумов. Наблюдая за таким
ростом данного продукта, невольно задумаешься: что будет в дальнейшем, кто-то
способен остановить этот стремительный рост или хотя бы замедлить его?
В своих предыдущих выступлениях на эту
тему мне приходилось говорить о том, что при местных хокимиятах функционируют рабочие
группы, которые созданы «с целью предотвращения повышения стоимости мяса». Но в условиях
рыночной экономики нужны другие механизмы регулирования цен (об этом в моей
статье: http://rtoshpulat.blogspot.ru/2011/12/blog-post_10.html).
Некоторые работники торговой системы, исходя
из многолетнего опыта, прогнозируют, что ближе к осени, в период хлопкоуборочной
кампании происходит повышение стоимости растительного масла. Это объясняется
следующими обстоятельствами. С одной стороны, обычно, в сентябре, к началу
нового сезона, масложиркомбинаты страны останавливаются на ремонт. С другой
стороны, в связи с массовой мобилизацией населения на сбор хлопка растет спрос
на растительное масло. Поэтому осенью, в течение 2-3 месяцев наблюдался его дефицит
и повышения стоимости. Будет ли история повторится в этом году? Покажет время.
Тошпулат
Рахматуллаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий