суббота, 16 декабря 2017 г.

Нет, я не льстец, когда Президента хвалю

Во все времена всех тех, кто говорил положительно о правителе, хвалил его, считали льстецом. Я сегодня буду хвалить главу нашего государства, который правит страной в качестве законно избранного Президента в течение года. Но я – не льстец. Все время старался оставаться беспристрастным. К счастью те, кто следит за моим творчеством, это знает.


Ровно год тому назад, 14 декабря 2016 года, Шавкат Мирзиёев вступал на должность Президента Республики Узбекистан. Как прошел этот год? На этот вопрос каждый ответит исходя из своего опыта, видения мира и других подобных качеств. Для кого-то эти 365 дней тянулись долго и в стране, вокруг него ничего необычного не произошло: все происходило по старому сценарию. А для другой группы людей прошедший год был во многом необычным, богатым на события, были приняты указы и постановления Президента, направленные на коренные изменения в обществе и государстве

Что касается лично меня, то я считаю, что в течение года произошли такие события, которые служат фундаментом для будущих больших преобразований. В этом огромная заслуга Шавката Миромоновича Мирзиёева. Эту истину признает не только наше население, но об этом говорят зарубежные эксперты, политические деятели и даже те наши соотечественники, которые живут в странах дальнего зарубежья и причисляют себя к оппозиции.

Поэтому, когда я или кто нибудь другой, говорят добрые слова в отношении Шавката Миромоновича и в качестве примера приводит его дела, вряд ли стоит воспринимать это как лесть. Неужели человек, считающий себя демократом, борцом за истину, должен быть всегда критически настроенным, не видеть хорошего вокруг себя и чернить всю и вся.

В свое время Александра Пушкина обвиняли в лести к императору Николаю I. В ответ на это великий поэт в 1828 году написал стихотворение «Друзьям», которое начинается строками:

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

У поэта сложились хорошие отношения с императором Николаем I, который через несколько месяцев после вступления на трон 14 декабря 1825 года, вернул поэта из ссылки, для него отменил цензуру и сам стал его «цензором»: Пушкину было разрешено представлять свои произведения на просмотр лично императору. Император Николай I известен как настоящий любитель и тонкий ценитель литературы и искусства. Один из биографов поэта отмечает, что сложившиеся между Пушкиным и императором отношения мало пострадали от клеветы и доносов людей, «которым близость поэта к Государю была тяжёлым уколом самолюбия и источником злобной зависти».

Тем не менее, добрые отношения Пушкина к императору привели к тому, что стали его обвинять в лести не только его враги, но и друзья. Поэт, отвечая на эти обвинения, пишет, что он его «просто полюбил», так как «он бодро, честно правит нами» и «вдруг Россию оживил».

В отношении к Шавкату Миромоновичу тоже могу с уверенностью сказать, что его не только я, без преувеличения, полюбило большинство населения нашей страны, так как он так бодро правит, что оживил Узбекистан, проснулись от многолетней спячки чиновники разного ранга, и у людей появилась надежда на коренное улучшение нашей жизни, уверенность в завтрашнем дне, гордость за свою страну.

О том, что Узбекистан за последний год резко изменился в хорошую сторону во всех отношениях, также признают далеко за пределами нашей страны. Так, обозреватель американского журнала Forbes Кеннет Рапоца в своей статье, озаглавленной «Узбекистан – новый экономический старт в Евразии», сравнивает Президента Шавката Мирзиёева с бывшим Председателем Китайской Народной Республики Дэном Сяопином. «Последний смог осуществить масштабные реформы экономической системы КНР, благодаря которым Китай стал экономической державой», – пишет автор.

Международные эксперты в качестве заметного успеха Ш.Мирзиёева отмечают следующие изменения, произошедшие за последний год. Это, в частности: модернизация экономической сферы и правовой системы; налаживание тесных, добрососедних отношений со странами Центральной Азии; активная внешняя политика не только на просторах Евразии, но и далеко за ее пределами; создание всех необходимых условий для привлечения иностранного капитала; создание свободных экономических зон; в стране начата серьезная борьба с коррупцией; установлен диалог с населением; на местах созданы условия для решения насущных проблем простых людей и т.д.

Изменения коснулись всех сторон нашего общества и государства. Только закоренелый враг, недоброжелатель может не заметить их. Поэтому в таких случаях рассуждения о положительных моментах жизни страны и роли главы государства в этих преобразованиях, не должны считаться лестью.

Конечно, не все понимают суть коренных преобразований. Иногда слышу жалобы на рост цен на некоторые товары и услуги. «Почему рост цен опережает рост размеров заработной платы, пенсий и пособий?», – вопрошают знакомые. Но при этом все хотят, чтобы у нас была «нормальная» конвертация, «как у всех», был крепкий средний класс, приходили зарубежные инвесторы, трудоспособное население полностью было обеспечено работой и т.п.

Чтобы изменить ситуацию придется принимать правительству непопулярные меры. Реформы во многих странах сопровождались с т.н. «шоковой терапией». Так, либерализация цен и торговли в России привела к неконтролируемому росту стоимости товаров, а заработная плата заметно отставала в своем росте, что стало причиной резкого падения уровня жизни и усиления социальной напряженности. Но без либерализации цен было невозможно перейти от плановой экономики к рыночной.

Шавкат Мирзиёев не стал ждать. И так прошло много времени. Поэтому почти ежедневно принимаются новые постановления, решения, направленные на улучшение жизни в стране. Некоторые из них могут стать причиной временного ухудшения жизни простых людей. В таких ситуациях не стоит людям ругать правительство, а вместе с трансформацией общества и государства, изменить свое мышление и проявлять инициативу, не ожидая помощи от государства, искать возможности самостоятельно зарабатывать деньги.

Президент понимает, что надо в первую очередь менять мышление чиновников, руководителей разного ранга и часто в своих выступлениях призывает их повернуться лицом к простым людям, не устает повторять, что государственные органы должны служить народу, а не наоборот. К сожалению, этот призыв главы государства не всегда доходит до чиновников. Я могу привести немало примеров о том, как предприниматели, в том числе частные строительные компании не могут месяцами получить нужную документацию, как местные органы власти, правоохранительные органы поверхностно относятся к своим обязанностям, как некоторые Народные приемные превратились просто в почтальонов и о многих других явлениях, которые противоречат политике Президента.

В таких случаях, как показывает опыт развитых государств, требуется правдивое слово журналиста. Окружение главы государства не всегда заинтересовано говорить правду о состоянии дел. Средства массовой информации информируют и Президента, и население о состояние дел во всех сферах. Не стоит бояться правды. Тот, кто говорит правдивое слово, не может быть врагом, как раз наоборот: враг отечества это – льстец и пустослов, которые скрывают его недостатки и постоянно произносят хвалебные слова в его адрес, читают оду.

Это прекрасно понимает Шавкат Миромонович и те положительные изменения, которые произошли в течение года в наших СМИ (здесь в первую очередь имеются в виду интернет-издания) связаны именно с именем Президента. Десять месяцев тому назад в своей статье «Почему журналист должен страдать за свое правдивое слово?» (http://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/20145-pochemu-zhurnalist-dolzhen-stradat-za-svoe-pravdivoe-slovo.html) я писал о том, как после моих критических выступлений по поводу недостатков в снабжении населения электроэнергией и работы УБДД, «заинтересовались» моей персоной органы прокуратуры и УВД. Но после того, как приехал из Ташкента заместитель премьер- министра и, выступая на сессии областного совета народных депутатов, от имени главы государства выступил с поддержкой правдивого слова журналиста, ситуация вокруг меня изменилась. В последнее время меня приглашают не только на официальные мероприятия, но для меня было сюрпризом, когда от имени Президента наградили памятной медалью «Ўзбекистон Конституциясига 25 йил» (25 лет Конституции Узбекистана).

Вспоминая об этом, опять мысленно обращаюсь Пушкину:
Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленье,
Ему хвалы не воспою?

Но мои слова не ода, не лесть. Когда хвалю кого-то, стараюсь всегда придерживаться мудрых советов Абдурахмана Джами:
Глупцов и подлецов, о, ты, мой юный друг,
Во имя благ мирских не восхваляй беспечно.
Блага придут на срок и выскользнут из рук,
А между тем позор останется навечно.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ
Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Свободное мнение», 14.12.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий