понедельник, 10 февраля 2014 г.

Почему в Самарканде убирают снег с дорог только к приезду гостей? Высокопоставленных

Самарканд, оказывается, имеет спецмашины, которые очищают дорогу щетками, смывают пыль и грязь, убирают снег.

Улица Узбекистанская - вне маршрута №1

На днях, а точнее, 7 февраля увидев как 4 грейдера убирают снег, был крайне удивлен. Да, 2 машины на Университетском бульваре и еще 2 – на улице Бустонсарой (бывш. ул. Ахунбабаева) занимались очищением дороги от снега. Обратил внимание, что такая работа ведется только на дорогах, связывающая аэропорт с резиденцией, которая предназначена для высокопоставленных гостей.

Учащиеся лицея на "субботнике - 27.01.2014"
Такое же удивление вызвало у жителей древнего Самарканда похожий случай, свидетелями которого они были в конце января. Тогда в течение трех дней все дороги и улицы, расположенные по маршруту №1, были приведены в полную «боевую» готовность, т.е. были готовы к приему самого высокого гостя. Тогда нас удивило не мобилизация учащихся колледжей и лицеев на уборку. К этому мы все привыкли. Даже не были удивлены тем, как учащиеся в разгар зимы белили бордюры и бетонные плиты на улице Афрасиаб, установленные в качестве разделительной полосы.  Было непривычно, как спецмашины, с установленными на них щетками очищали дорогу, а поливальные машины смывали грязь.

Раз есть спецтехника, почему не убирают снег хотя бы с основных автомобильных дорог? Ведь даже небольшой снегопад создает  немало проблем, как для водителей, так и для пешеходов. Почему постоянно не работает другая спецтехника? Чистоту города разве надо показать только высокопоставленным гостям?  А сами горожане? Что они не достойны чистого, убранного города? Ведь, и в обычные дни в Самарканде находятся сотни иностранных туристов. Какое впечатление оставляет им грязный город?

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий