суббота, 15 февраля 2014 г.

Еще раз о стоимости мяса в Самарканде?

Цена на мясо постоянно растет в Самарканде. Сейчас говядина продается по 22000 сум за кило, а баранина – 24000 сумов.

Привлекло мое внимание информация в газете «Самарканд» (орган городского хокимията) от 6 февраля. В ней сообщалось о заседание рабочей группы, который был создан с целью предотвращения  повышения стоимости мяса. Может быть, читатели удивились: неужели есть рабочая группа под таким названием?!
Да, вот как это звучит в оригинале: “гўшт маҳсулотлари нархининг ошиб кетишининг олдини олиш мақсадида тузилган ишчи гуруҳи”.  В тексте допущена ошибка, так как «гўшт маҳсулотлари» означает «мясные изделия», хотя в материале речь идет о самом мясе.

Оказывается, изучая ситуацию на месте, рабочая группа выяснила, что в двух ларьках города (в материале приводится их месторасположение) мясо продается по 22000 сумов. Неужели для того, чтобы «выяснить» стоимость мяса специально созданная комиссия должна изучать ситуацию?! Может, в данной комиссии собрались одни вегетарианцы или эти люди сами не покупают мясо?

В Самарканде много мясных ларьков. Почти везде говядина продается по 22000 сумов за кило, а баранина по 24000 сумов. В супермаркете Korzinka.uz стоимость говядины колеблется от 22490 до 29490 сумов. В некоторых мясных ларьках можно увидеть надпись «18000 сум». На ваш вопрос мясник отвечает, что это для комиссии и ругает тех, кто заставляет его снизить стоимость товара. «Как я могу продавать мясо по такой цене, когда каждый его кило мне обходится по 21500 сумов? - говорит он.  

Способны ли разного рода комиссии, рабочие группы наводить порядок в этом деле и предотвратить  повышения стоимости мяса»? Конечно, нет! Разве административным путем можно снизить стоимость товара в условиях рынка? Уже были предприняты такие попытки. Но они никакому положительному результату не принесли. Так, в ноябре 2010 года мясо стоило 9000 сумов. Свыше была спущена цена: 7000 сумов. А через месяц стоимость  говядины поднялась до 12000 сумов. В декабре 2011 года при цене 15000 сумов было предложено продавать по 12000 сумов. Из этого тоже ничего не вышло.

По данному вопросу я поговорил с фермерами, специалистами. Они в один голос утверждают о том, что без укрепления кормовой базы, не имея полноценного и сбалансированного корма нельзя улучшить состояние животноводство и снизить стоимость мяса. (Об этом речь шла в моей статье «Сколько стоит мясо в Самарканде?» http://rtoshpulat.blogspot.ru/2011/12/blog-post_10.html).

Местная власть и разные комиссии обязаны работать именно в этом направлении и решить проблемы корма.

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий