воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Учащиеся остались без учебников. Требуют сначала платить за … подписку


В Узбекистане началась подписная кампания. Она носит  добровольно-принудительный характер. Всем это известно. Поэтому не стал бы затрагивать эту тему, если не одно обстоятельство. В колледже, где учится мой внук, учащимся до сих пор не выдали учебники. Почему? Требуют сначала принести 30 тысяч сумов  за подписку, макулатуру и металлолом. А внучка, ученица 8 класса общеобразовательной школы, вот уже несколько дней не дает нам покоя, требуя 20 тысяч сумов  для подписки. 

 Сложилась вот такая ненормальная обстановка: сначала – деньги на подписку, а потом – учебники. Никто, в том числе руководители и педагоги лицеев и колледжей,  не интересуются тем, как занимаются учащиеся без учебников. А прошло уже две недели с начала учебного года. Подписная компания только началась. Получается, что пока родители не находят требуемую сумму, учащиеся не получат учебники. Вот и приоритеты! 

 На данную тему мне пришлось поговорить с отдельными руководителями учебных заведений. Как выяснилось, они сейчас думают не об учебном процессе, а о том, как выполнить требования местных органов власти по сбору денег. «Так как в данный момент с нас не спрашивают о том, как поставлен учебный процесс, а о выполнение плана подписки», – говорит один из директоров лицея.

По словам моих собеседников, вся эта работа в период подписной кампании – пустая трата времени, от которой нет пользы никому, как кроме редакций газет и журналов.  А те миллиарды, которые собираются с педагогов и учащихся – это деньги, брошенные на ветер. Для подтверждения этих слов в лицеях и колледжах привели мне много примеров.

Вот некоторые из них. Зачем для одного учебного заведения 30 экземпляров газеты «Халк сузи» или 25 – «Узбекистон овози»? Или 5 экземпляров «Кишлок хакикати» («Сельская  правда») для городского колледжа гуманитарного, медицинского  направления? Хватило бы для подшивки одного или двух экземпляров нужных газет и журналов, так как сейчас  все получаемые газеты идут на макулатуру. Жаль бумаги, труда людей самых разных специальностей.

Как мне стало известно, городской хокимият спустил план для каждого учебного заведения. Колледжи и лицеи разделены на две категории. Одни, с большим контингентом учащихся и заметним наплывом выпускников общеабразовательных школ, обязаны подписаться на 763 экземпляра газет. Остальные – на 358 экземпляров.

Вот какая раскладка для учебного заведения второй группы: «Халк сузи» – 30; «Народное слово» – 20; «Узбекистон овози» – 25; «Правда Востока» – 15; «Зарафшон» – 30; «Самаркандский вестник» – 25; «Самарканд» – 50; «Овози точик» - 20» «Овози Самарканд» – 25; «Жамият»– 15; «Кишлок хаёти» – 5; «Миллий тикланиш» – 5. По 10 экземпляров – «21 аср», «Адолат», «Фукаролик жамияти», «Хуррият», «Молодежь Узбекистана»; «Махалла».

Общая сумма такого количества газет – 55-60 млн сумов. А для колледжей и лицеев, которые обязаны подписаться на 763 экземпляра газет, она в два раза больше. Если в среднем 174 средных специальных и профессиональных учебных заведений Самаркандской области вкладывают на подписку по 80 млн сумов, то общая сумма составляет 14 млрд сумов. А какая будет эта сумма по всей стране? Если добавить сюда общеобразовательных школ?

Вот где источник существования наших газет, которые желтеют в киосках! Стало понятно, почему главный редактор областной газеты в прошлом году прямо с полосы снял мой материал под заголовком “Концерт поневоле”, где говорилось о том, как заставляют учащихся школ идти на концерт, собирая с них определенную сумму и срывая при этом учебу. На вопрос сотрудника, почему он так поступил, редактор, который часто говорит о большом тираже своей газеты, заметил, что учреждения народного образования являются одним из крупных подписчиков, поэтому не стоит даже по маленькому поводу их критиковать.

Да, я не поднимал бы данную тему. Так как в этом не виноваты руководители учебных заведений или даже местные органы власти. А как учиться моему внуку и многим другим учащимся без учебника? Надо внести требуемую сумму? Но это же ненормально связать выдачу учебников с выполнением плана подписки. Как выше уже говорилось, собирают деньги не только за газету, но и за макулатуру и металлолом. Это тоже спущено с «верху» или задумка местных органов?   

…Мне придется платить. С одной стороны, не хочется, чтобы внуки выглядели «белыми воронами», а с другой – жаль педагогов, которых за не выполнение поставленного плана будут сильно ругать и даже наказать.

Тошпулат Рахматуллаев

5 комментариев:

  1. Позвольте не согласиться с автором (между прочим, журналистом, прекрасно понимающим роль журналов и газет в духовной жизни, самим десятилетиями участвовавшим в подписных кампаниях).

    Прессу в указанном в заметках случае «навязывают» также, как и учебники.
    И пресса и учебники — это, как известно, один и тот же интеллектуальный продукт.
    Заставьте человека просто «вот так» купить какой-нибудь учебник — не получится….

    Вся упомянутая в заметке Т.Рахматуллаева пресса — абсолютно не «желтая», ничего ядовитого молодежи не сулит. Напротив. Она несет только свет и знания. Кроме того, и цены у нее совсем не высокие…

    Да лучше б, если бы учащиеся и студенты читали именно вот эту отечественную прессу, чем зарубежную порнографию, постельные новости артистов, экстремистскую литературу, разную «желтую» дребедень, зарубежное чтиво, какую-нибудь печатную туфту и прочее…

    Очевидно, что тема заметки — совсем не та, которая ну уж, скажем так, очень злободневная. Не надо смешивать чиновничью ретивость работников ССО с благим делом, а личные блоги — решением семейных проблем.

    ОтветитьУдалить
  2. Деревенщина ты, балбесина, автор. Только и можешь, что жаловаться из-за грошей. А ведь очень правильно, что спускают сверху распоряжения на подписку, и количество 5 экземпляров газет на весь коллектив колледжа в сотню сотрудников и тысячи учащихся — капля в море. А когда это было видано, чтобы дети приходили читать подшивку?!! Пусть просвещаются, узнают новости не только из Нета — там подробно не охватить, все по верхам, а — из первых рук. Заплатить 30 тысяч за подписку, прежде, чем взять учебники — смешные деньги. Один учебник стоит не меньше 10 тысяч, а тут — в аренду на целый год взять.
    Да и обучение в наших колледжах, в отличие от зарубежных, бесплатное.
    В общем, пора привыкать к мысли, что за все нужно платить. А то привыкли с советских времен — все на халяву.

    ОтветитьУдалить
  3. ты сам балбес и деревенщина.у тебя не хватило смелости написать свои инициалы,а еще выпендриваешься

    ОтветитьУдалить
  4. Лучше самим купить учебники, чтобы не получать макуллатуру. Автор не мелочится и не выводит свои проблемы в блог. Это трудности всех честных и думающих жителей Самарканда. Тошпулат Рахматуллаевич, спасибо вам за смелость, вы настоящий журналист и патриот своей страны.

    ОтветитьУдалить
  5. Комментатор, одобряющий подписку на вышеуказанные газеты и журналы в Самарканде, наверняка один из тех, кто их и выпускает. Никто их "труды и шедевры" не покупает и не читает, и тем более не подписывается на них (людей можно понять). Вот и ратует, чтобы таким образом(заставляя детей подписываться), решить свои проблемы. И не нужно ругать автора, его статьи помогают людям взглянуть на себя со стороны, руководству быть ближе к народу. А еще Т.Рахматуллаев учит любить свою страну, город, махаллю,свои традици и обычаи. Он много лет преподавал в университете и воспитывал в своих студентах любовь к истории своей страны.

    ОтветитьУдалить