среда, 25 апреля 2018 г.

Самарканд посетили участники международной конференции



Участники международной конференции «Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана» побывали в Самарканде. Форум, в работе которого принимают участие официальные представители и эксперты из более чем 30 стран мира, организован Федерацией профсоюзов Узбекистана. В Ташкенте он  пройдет 25-26 апреля.  


На железнодорожном вокзале гостей под звуки карнаев и сурнаев встретили руководители городской администрации, руководящий состав областного объединения профсоюзных организаций и представители общественности. Затем гости направились к сердцу древнего Самарканда – площади Регистан. Они также осмотрели другие исторические памятники города.
 
 По словам председателя Самаркандского областного совета объединения профсоюзных организаций Сухроба Рафикова, идею проведения данной конференции поддержали ряд авторитетных организаций, в частности, Международная организация труда, Международная конфедерация профсоюзов и направили в Узбекистан для участия в работе форума своих представителей. Собеседник также отметил следующее: «Согласно определению руководства Федерации профсоюзов Узбекистана, значение международной конференции заключается в доведении до мировой общественности сути и значения новой социальной политики, определении уровня сплоченности и перспектив партнерства государственных органов, профсоюзов, Торгово-промышленной палаты и других институтов гражданского общества в работе по социальной защите населения».

Поездка в Самарканд была организована не только ради ознакомления гостей с всемирно известными достопримечательностями. Они также имели возможность своими глазами увидеть результаты крупных реформ, проводимых в нашей страны в рамках Стратегии действий. Гости побывали  в диагностическом центре «Innova», на предприятиях «СамАвто», винкомбинате им. Ховренко, в центре махалли Боги сарой.

Участники международной конференции на месте ознакомились с условиями труда и социальной защиты работников. В махалле им рассказали об особенностях института махалла, о ее роли и месте в жизни граждан, а также в установлении общественного контроля.  

По просьбе корреспондента NUZ.UZ гости обменялись своими впечатлениями.
 
Гуломали Барял, заместитель председателя Национального союза работодателей и предпринимателей Афганистана: Изучение международной практики по осуществлению социальной защиты населения имеет для нас огромное значение. Особенно важен опыт наших соседей по Центральной Азии, в том числе Узбекистана, в этом направлении. Я был в вашей стране 35 лет тому назад. Не могу описать словами те изменения, которые произошли у вас за прошедшие годы. Большое количество туристов на площади Регистан, а это в основном были представители местного населения, свидетельствует о мире и благополучии в вашей стране.
 
Фуат Гумбатор, заместитель председателя Национальной конфедерации работодателей и предпринимателей Азербайджана: В составе нашей конфедерации входят 70 ассоциаций и 6000 компаний. Мы через парламент выступаем с новыми инициативами, направленными на защиту интересов трудящихся, а также принимаем участие в обсуждении законодательных актов в этом направление. Мне важен изучить опыт организации международной конференции, так как в мае месяце подобный форум проводится в Азербайджане.

У нас установлены тесные связи с Торгово-промышленной палатой Узбекистана, с которой мы заключили в феврале меморандум о сотрудничестве. Планируем участвовать в работе бизнем-форума, который состоится в начале мая в городе Навои. Будем обсуждать вопросы участия в инвестиции возведения Tashkent City и Samarkand City. А в ноябре ожидается прибытие представительной делегации из Узбекистана в нашу страну.

В Самарканде нас приняли очень хорошо и я еще раз убедился в гостеприимстве вашего народа.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 25.04.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий