понедельник, 9 апреля 2018 г.

В Самарканде отметили день рождения Амира Темура




9 апреля в Самарканде торжественно отметили 682-летие со дня рождения видного государственного деятеля и великого полководца Амира Темура. В мероприятиях принимали участие руководители областной и городской администрации, коллективы вузов и других учреждений, представители общественности.  

Ежегодно, начиная с 1996 года, когда в Самарканде был установлен памятник Амиру Темуру, в день его рождения на Театральной площади бывает многолюдно. Стар и млад собирается здесь, чтобы в день рождения Сахибкирана воздать дань уважения создателю одного из могущественных государств мира и возложить цветы к подножию его памятника.
 
Вначале участники церемонии собрались в мавзолее Амира Темура и по традиции почтили его память, прочитав молитвы, суры из Корана. Затем от имени областного и городского хокимиятов, Центрального военного округа, областного УВД, общественных фондов «Нуроний», «Махалла», учебных заведений и многочисленных учреждений были возложены цветы к подножию памятника Сахибкирану. 
 
В интервью корреспонденту NUZ.UZ председатель Самаркандского отделения Международного благотворительного общественного фонда Амира Темура профессор Кузибой Мамарахимов отметил, что не только в Узбекистане, но далеко за рубежом известно имя Амира Темура, как крупного политического деятеля, созидателя, покровителя науки и искусства. Признан его роль и огромный вклад в радикальных политических и экономических преобразованиях, происшедших на евразийском пространстве.

«Наше отделения будет продолжать свою работу по глубокому изучению личности Сахибкирана и его роли в мировой истории. У нас готовятся к изданию новые исследования, будем организовывать научные конференции. В прошлом году мы проводили конференцию совместно с Южно-казахстанским филиалом Международного общественного фонда Амира Темура, а в этом году казахские друзья пригласили нас к себе на научный форум», – сказал К.Мамарахимов.

Мероприятия в честь дня рождения Амира Темура прошли в учреждениях и учебных заведениях Самарканда.о

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 09.04.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий