пятница, 27 апреля 2018 г.

Душанбе – город новостроек, добротных дорог и тюльпанов



Столицу Таджикистана можно назвать «лолазор» –  место, изобилующее тюльпанами. Посажены здесь самые разнообразные тюльпаны. В городе также возведены много красивых современных зданий, строительный бум еще далек от завершения. Бульвары, скверы и добротные дороги являются визитной карточкой Душанбе.


Это продолжение рассказа о моем путешествии из Самарканда в Душанбе на автомобиле. Перед тем как рассказать о столице Таджикистана, о его достопримечательностях, хочу остановиться еще на одном факте, свидетельствующем об особом теплом отношении руководства и народа соседней стране к нам и лидеру нашего государства. При въезде в город мы обратили внимание на то, что далеко от столицы, в нескольких местах на горной трассе установлены панно с портретами лидеров двух наших государств и наши флаги.
 
У подступа к городу, на первом посту Госавтоинспекции, мы остановили машину, чтобы узнать адрес ближайшей гостиницы. Мы были удивлены, когда сразу же три инспектора направились в нашу сторону. Подойдя к машине, они протянули нам руку и поздоровались и при этом, положив другую руку к сердцу, произнесли: добро пожаловать.

Они нам подсказали, как добраться до здания театра оперы и балета, рядом с которым находится гостиница «Вахш». Уже через несколько минут мы были у здании театра, на красивой площади с фонтаном. Как мы узнали, сначала это место называлось Театральной площадью, а в 1947 году в честь юбилея Москвы было переименовано на Площадь имени 800-летия Москвы.

Оказалась,  что «Вахш» это старая гостиница, построенная еще в советское время, но где можно было остановиться на один-два дня. Номер на два человека стоит 240 сомони, т.е. для каждого по 120 сомони. Для того, чтобы здесь и в дальнейшем каждый смог сам перевести приведенную сумму на узбекский сум или американский доллар, назову курс сомони к доллару и суму. В тот день курс был таков: 1 доллар = 8,81 сомони, 1 сомони = 920 сум.   

Надо было подумать о хлебе насущном и мы спросили у сторожа гостиницы, куда лучше идти поужинать. Он предложил попробовать худжандский шашлык в кафе «Рохат». Таксист за 15 сомони доставил нас в нужное место. Ужин на четверых обошелся в 115 сомони.  

Ночь провели в гостинице, а утром прошли по привокзальной площади. Здесь было много магазинов, и мы решили познакомиться со стоимостью некоторых товаров и сравнивать их с нашими. Масло хлопковое 5л. – 45, масло подсолнечное – 55, куриное яйцо за 30 шт. – 17, гречка – 5, красный фасоль – 12, маш – 8, рис сорта «Лазер» – 10, «Кока-кола» и «Фанта» – 6, творог – 6, мясо, говядина – 37, баранина – 35 сомони. Хочу отметить, что это было месяц тому назад. Как свидетельствуют СМИ, за последнее время, после открытия границ между нашими странами, цены на продукты питания в Таджикистане снизились.  
 
Но по сравнению с Самаркандом здесь дешевле одежда, обувь, хозяйственно-бытовые товары, электротехника. Мы были на рынке «Корвон» («Караван»), где большой выбор самых разнообразных товаров, производимые в Китае, Турции, Индии, Иране, Южной Корее.    

Продолжаю рассказ о достопримечательностях города. На привокзальной площади привлекло наше внимание памятник Валериану Куйбышеву, который установлен прямо напротив здания железнодорожного вокзала. Причина сохранения памятника бывшему председателю союзного Госплана кроется в том, что именно его усилиями была построена железная дорога Термез-Душанбе, которая имела огромное значение для молодого горного государства.

Отсюда, с привокзальной площади, берет свое начало самая длинная улица города – проспект Рудаки. Проспект длиною 12 км проходит через весь город и на нем расположены главные достопримечательности столицы. Познакомились с некоторыми из них.

Нельзя было не обратить внимания на обилие тюльпанов. Везде – на улицах, скверах, бульварах и парках радуют глаза разноцветные тюльпаны. По словам местного населения, в последние годы в столице сажают по 1 миллиону голландских тюльпанов. Но их жизнь коротко – от силы один месяц. Поэтому между ними еще до отпадания цветков сажают другие сорта цветов, которые будут цвести до глубокой осени.
 
Неизгладимое впечатление оставила нам посещение комплекса «Кохи Навруз» («Дворец Навруза»), куда мы приехали по рекомендации и в сопровождении моего одноклассника Джуракула Захидова, который проживает в Душанбе. Экскурсия платная и стоит 25 сомони. Гид Барно Раджабова подробно рассказала историю строительства комплекса, показала нам все его залы. Кстати, узнав, что мы из Самарканда, она обрадовалась и сказала: «я на половину ваша землячка». Как оказалось, ее мать родом из Самарканда.
 
Первоначально на этом месте было задумано построить самую большую чайхану в мире с 12 залами, интерьер которых оформлен на основе традиционного народного прикладного искусства. Строительство было начато в 2009 году, в дни празднования Навруз.

Барно часто и с гордостью повторяла, что в проектировании и строительстве участвовали только таджикские специалисты и рабочие. «В ходе работы нельзя было не заметить, что в нашем городе появляется еще один шедевр архитектуры, современное монументальное здание. Здесь было все для организации мероприятий на высоком уровне, в том числе отдельные залы для приемов. Поэтому решили чайхану превратить во дворец, открытие которого состоялось в 2015 году накануне праздника Навруз. До этого в сентябре 2014 года здесь проходило заседание ШОС», – сказала наш гид.
 
Мы в ее сопровождении прошли по залам дворца. Действительно, все очень колоритно и красиво! Особенно впечатляет работа резчиков по дереву. Общий объем их работ составляет 3500 кв.м. По словам Б.Раджабовой, большое удовлетворение от посещения «Кохи Навруз» получили официальные лица Узбекистана, которые сопровождали Президента Шавката Мирзиеёва в Таджикистан во время его официального визита 9-10 марта. «Я показала дворец премьеру министру Узбекистана и другим членам  делегации, а главе вашей страны рассказал о дворце, показав его залы, наш Президент», - сказала гид. В конце она добавила, что Таджикистан предложил ЮНЕСКО внести архитектурный комплекс "Кохи Навруз" в фонд нематериального мирового культурного наследия.

В городе много других красивых зданий. К ним можно отнести 22-этажный комплекс «Душанбе-Плаза»,  торговый центр «Душанбе-90», жилой комплекс «Бухоро Палас», несколько административных зданий. Здесь строится самый большой мечеть в Центральной Азии. В 2011 году в Душанбе был установлен самый высокий флагшток в мире, длина которого составляет 165 метров. Рекорд придержался три года. В 2014 году в Саудовской Аравии был поднят флагшток на пять метров превышающий таджикский.

Находясь в сутки в Душанбе, мы вернулись в Самарканд. Отдельно буду говорить об отношении таможенников к тем, кто пересекает границу. На основе увиденного и услышанного сложилось свое мнение об их работе, есть также несколько реальных предложений. Притом, замечания относятся не к работникам таможенного поста соседней страны, а нашим.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Самарканд- Душанбе- Самарканд

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Свободное мнение», 27.04.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий