воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Посол США Джорж Крол с официальным визитом находился в Самарканде


С двухдневным официальным визитом в Самарканде находился Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Джорж Крол. Это был первый визит такого ранга американского Посла в древний город.   

Высокопоставленный гость сначала посетил Самаркандский госуниверситет имени Алишера Навои.
Ректор учебного заведения Улугбек Ташкенбаев познакомил Посла с  историей университета, рассказал о его сегодняшнем дне. Он, в частности, отметил, что расширение международных связей стало одним из ведущих направлений деятельности университета. СамГУ сотрудничает с такими научными центрами США, как Национальная лаборатория имени Ферми, Мичиганский университет, университет Флориды, Департамент сельского хозяйства США и другими научными центрами.  

Ответную речь Посол Соединенных Штатов начал на узбекском языке и выразил большое удовлетворение, что находится на древней самаркандской земле. «Самарканд один из центров цивилизации, сердце Центральной Азии, отметил он, и когда меня называют знатоком данного региона, я всегда возражаю, повторяя, что еще не был в Самарканде».   

Господин Крол отметил, что как Посол США, он хотел бы наладить тесное сотрудничество не только с центром, но и регионами Узбекистана. «Например, в Самарканде я вижу хорошую почву для укрепления нашего сотрудничества», сказал он.

В своей речи Джорж Крол говоря о роли нашей страны в сохранении стабильности в Центральной Азии, отметил, что Узбекистан является верным партнером США в установлении и укреплении мира в регионе. В свою очередь, мир и спокойствие является гарантией политического, экономического и социального развития всех стран региона.

В Самарканде, как и во всем Узбекистане, представители разных национальностей живут одной дружной семьей. Говоря об этом, американский гость сказал следующее: «Находясь в Афганистане, убедился в том, к каким печальным последствиям могут привести отсутствия толерантности в стране».

Из ректората университета высокопоставленный гость направился в оранжерею, которая функционирует при биологическом факультете с 1969 года. В результате многолетней и кропотливой работы в оранжерее была собрана уникальная коллекция растений, которая считалась одной из лучших в Центральной Азии. Но в последние годы из-за устаревшей энергоинфраструктуры, оранжерея потеряла часть своей коллекции, и к началу 2010 году здесь осталось около 200 видов растений из 500.  

Два года тому в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда ПРООН, а также безвозмездной финансовой помощи посольств Швейцарии, Германии и США, осуществлена модернизация оранжереи. Были восстановлена отопительная система, проведено обновление системы изоляции, полива, освещения, создана база данных растений.

Приводя эти и другие факты, декан биофака Мухтар Насыров поблагодарил Джоржа Крола за поддержку, которая способствует сохранению биоразнообразия. После оранжереи гость осмотрел экспонаты Зоологического музея СамГУ.


В ходе визита Посол посетил также Самаркандский институт иностранных языков. Здесь ректор Шухрат Сирожиддинов познакомил гостя с историей и перспективой развития института. Институт создан в 1994 году имеет  4 факультета. В прошлом году открыт новый факультет –  переводческий, где наряду с гидами-переводчиками готовят и художественных переводчиков.

Ш.Сирожиддинов отметил, что институтом налажены обширные международные связи. «Мы имеем боле 50 договоров с зарубежными учебными заведениями, в том числе с Гарвардом и университетом в Оклахоме», – сказал он. Здесь, прервав ректора, Джорж Крол добавил: «педагоги вашего института в  американских вузах преподают узбекский язык. Это выгодно и им, так как они при этом усовершенствуют практику своего английского».

Посол выразил готовность еще больше укрепить двусторонние отношения в области образования. По его словам, еще находясь в США, и изучая узбекский язык, почувствовал отсутствия хороших словарей. «Нам нужны материалы по преподаванию узбекского языка в нашей стране», - сказал господин Крол и добавил: «Если в Америке будут знать ваш язык, вашу историю, культуру, тогда увеличиться поток туристов в Узбекистан. Мы заинтересованы в издании книг и учебников и готовы в этом сотрудничать с вами».  
 Затем американский гость ознакомился с кабинетами и учебными центрами института. Дольше всех он задержался в кабинете, где старший преподаватель Динара Султанова проводила занятия по художественному переводу. Д.Султанова известна поэтическими переводами с узбекского на английский и с английского на узбекский. Она подарила Послу США книгу стихотворений, которую она переводила с узбекского на английский язык.

Позже, во время беседы со мной, господин Крол признался, что перевод глубоко тронул его. В частности он подчеркнул, что переводчица не только хорошо владеет английским языком и понимает поэзию, но и чувствует дух того народа, для которого предназначен перевод.

В рамках своего официального визита Джорж Крол посетил Самаркандский областной хокимият, где имел беседу с хокимом Зоиром Мирзаевым, а также ознакомился с предприятиями, выполнявшими совместный проект с Агентством Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД).

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий