суббота, 7 апреля 2012 г.

Эх, дороги, дороги… А куда идут налоги?


В эти дни дороги Самарканда находятся в очень плачевном состоянии. Многие из них напоминают тех дорог, которые мы видим в хрониках военных лет. Возьмем для примера одну из них – улицу Термезскую. Она связывает древний город с густонаселенными селами Самаркандского района и дальше ведет на Ургутский район, а также Шахризабз и Китаб. Ежедневно проезжают по этой дороге десятки тысяч автомашин. Вот уже несколько лет такое положение, но никто не обращает на это внимание.

Если всю зиму в Самарканде люди говорили об отсутствии газа и света, то сейчас главная тема – это состояние дорог. В автобусе был свидетелем беседы двух мужчин. «Раньше налог за дорогу платили один раз в год – во время прохождения техосмотра, – говорил один другому. – Сейчас стало понятно, что какая эта была маленькая сумма». По его словам в данное время с каждого литра продаваемого бензина или газа 200 сум идет на дорожный налог.

Оказывается, в месяц по Самаркандской области реализуется 1,5 тыс. т. бензина, 6,5 тыс. т. пропана, а в день продается 160 тыс. кубических метров метана. Если все это перевести на литр и умножить на 200 сум, получится 3 млрд. 700 млн. сум. Месячный дорожный налог составляет такую огромную сумму. «Но почему-то собираемый в таком количестве налог и имеющий свое прямое назначение, никак не находит свое отражение на состояние наших дорог», – заключил незнакомец в автобусе.

Тошпулат Рахматуллаев



2 комментария:

  1. Анонимный4 июня 2012 г., 17:34

    Juda ajoyib mavzuni ko'taribsizkuya, lekin biror bir foyadasi bo'lishi dargumon. OLAM.UZ ga chop etilishini hohlardik

    ОтветитьУдалить
  2. все мы знаем куда идут эти деньги..в какие карманы...но эти карманы дырявые никак не наполняются.

    ОтветитьУдалить