воскресенье, 29 апреля 2012 г.

На Самарканд обрушился сильнейший ливень с градом


24 апреля на Самарканд обрушился сильнейший ливень с градом. Так как средства массовой информации молчат, не распространяют никаких сведений о стихийном бедствии, среди людей ходят самые разные, порой невероятные, слухи. Говорят  о разрушенных домах, о перевернутых автомашинах и человеческих жертвах. А что было на самом деле?

 Действительно, такого ливня не помнят даже старожилы. Многие улицы, дороги, некоторые частные дома были заполнены дождевой водой. Есть разрушенные дома, но не в таком масштабе, как говорит людская молва. Конкретно о человеческих жертвах не слышал.

Последствия стихийного бедствия – это не только результат природного катаклизма, но и итог беспечности наших граждан, разгильдяйство отдельных работников. Так, мы сами уничтожили слаженную арычную систему, а имеющиеся арыки заполнены мусором, при строительстве дорог нарушаются технические нормы и т.д.     





Для примера возьмем арык Шаар. 
Этот некогда полноводный арык фактически перестал существовать. На его оставшейся части в улице Озод установили насос. В связи с тем, что насос не работает, дождевая вода затопляет близлежащие дома.
























Обвалился тротуар напротив мавзолея Шахи-Зинда. 












При строительстве дороги через село Баги Майдан (сейчас это улица Афрасиаб) надлежащим образом не восстановили арычную систему. Дождевая вода затопила подвал дома М.Саидмурадова. Не дожидавшись помощи, он поехал до ближайшей пожарной команды. На его просьбу выделить машину, ему ответили, что весь транспорт задействован в борьбе со стихией, а одну оставшуюся пожарную машину держат на случай возникновения пожара (сильный ливень может, провоцирует пожар?).    

Дома на улице Душанбинской 4-проезд расположены ниже уровня улицы. Поэтому сильный дождь для жителей этих домов – катастрофа. В одном из домов рухнула комната. Подвал дома И.Турсунова была заполнена водой. Он узнал, что у МЧС и пожарных нет лишних  автомашин, и отправился в горводоканал. Здесь ему сказали, что их машины предназначены для полива и отказали в помощи. Тогда он обратился в облводоканал и с трудом уговорил, чтобы выделили ему машину. Машина приехала, скачала воду, сделал всего один рейс, получив у Турсунова 40 тысяч сум, больше не вернулся. По словам хозяина дома в подвале оставалось еще 80 процентов воды. Ему пришлось скачать всю эту воду насосом.  

1 комментарий:

  1. Анонимный8 мая 2012 г., 2:16

    у нас затопило дом по улице Исаева, 17А, а у соседа - в доме 17Б промыло две стены.

    ОтветитьУдалить