среда, 25 апреля 2012 г.

Был в бегах…


По Самарканду ходят слухи о том,  что в Казахстане пойман находившийся в бегах бывший председатель ЗАО «Парвина» Абдурашид Абдусаломов. Говорят, что решен вопрос о его экстрадиции из соседней страны.  

«Парвина-банк», созданный в 1994 году был одним из первых частных банков Узбекистана. Банк имел более 30 тысяч клиентов и разветвленную сеть филиалов и мини банков по всей стране. Со временем была создана огромная финансово-торгово-производственная компания «Парвина». В компанию наряду с банком входили ОАО «Сино» (бывший завод бытовых холодильников), строительная фирма, шиноремонтный завод, кирпичный завод, предприятия, которые выпускали молочную продукцию и мороженое, туристическая компания, страховая компания, ресторан, салон красоты и другие.  

Три года тому назад многие интернет издания сообщали о том, что ЦБ Республики Узбекистан отозвал лицензию у «Парвина-банка» на право проведения банковских операций «в связи с нарушением законодательства». Тогда в связи этим громким делом в качестве сенсации приводилась информация об аресте хокима Самаркандской области Аъзамхона Бахромова, и сообщалось о том, что первые лица компании «Парвина», в том числе А.Абдусаломов, находятся в  бегах.

Услышав о предстоящей экстрадиции А.Абдусаломова, один из моих знакомых, сын которого работал в «Парвина-банке» и был осужден на длительный срок, сказал следующее: «Я получил моральное удовлетворение узнав о том, что в руки правоохранительных органов попал А.Абдусаломов. Мой сын сидит только за то, что выполнял его указания. А ему тогда позволили спокойно уехать из страны».

По словам моего собеседника, близкие и родственники многих осужденных надеются, что будет пересмотрено решение суда, так как эти люди даже не были в курсе всего происходящего. Вот что писал информационно-новостной сайт «Горизонт» (http://www.gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=3&id=389) в мае 2009 года: «Члены преступной группы нашли и другие пути "отмывания" денег из банка. Они, взяв у своих близких, знакомых граждан паспорта и по две фотографии, оформляли их в качестве частных предпринимателей, получали на их имя кредиты в большом размере. Большинство этих граждан и знать не знали, что "получают" в банке сотни миллионов сумов. А некоторые из них подписывали документы, не вникая в их суть и содержание».

Тошпулат Рахматуллаев

 Фото с сайта: http://neuezeiten.rusverlag.de

1 комментарий: