суббота, 2 апреля 2016 г.

Торжества по случаю 680-летия Амира Темура начались с Самарканда



В Самарканде прошла научная конференция, посвященная 680-летию со дня рождения Амира Темура. Она стала первым из серии мероприятий, проведение которых запланировано в Узбекистане в честь дня рождения государственного деятеля и великого полководца.

Конференцию организовали Международный общественный фонд Амира Темура, Союз писателей Узбекистана и Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт.

На открытии форума выступили председатель Международного общественного фонда Амира Темура Нозим Хабибуллаев, глава Самаркандского отделения фонда профессор Кузибой Мамарахимов, председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али, директор Государственного музея истории Темуридов Хуршид Файзиев, первый заместитель председателя Международного общественного фонда Амира Темура Тулкин Хайит, профессоры Самаркандского государственного архитектурно-строительного  института Усмон Санакулов и Ахтам Уралов.
                              
Выступившие говорили о созидательной деятельности Амира Темура, характеризовали его в качестве крупного государственного деятеля, непобедимого полководца, умелого политика, талантливого архитектора, правоведа, реформатора. Благодаря его этим качествам на территории Мавераннахра было создано сильное централизованное государство, получили небывалое развитие наука, культура, искусство, архитектура.

«Ежегодно в день рождения Амира Темура, 9 апреля, мы проводим различные мероприятия по всей стране. В этом году отмечается своеобразный юбилей – 680-летие Сахибкирана, – сказал в интервью Нозим Хабибуллаев. – есть особый смысл в том, что торжества по этому случаю начались в древнем Самарканде. Ведь этот славный город был выбран им столицей будущей империи и сыграл большую роль в ее становлении и развитии».

Вслед за Самаркандом торжественные мероприятия состоятся в Шахрисабзе, где прошли детские и юношеские годы Амира Темура, и началась карьера государственного деятеля. Затем они пройдут в других городах страны и завершатся 9 апреля торжественным мероприятием у памятника Амиру Темуру в Ташкенте.  

Тошпулат Рахматуллаев

https://www.gazeta.uz 




Комментариев нет:

Отправить комментарий