понедельник, 28 марта 2016 г.

«Она спешила жить» — отец Мохины Абдусаидовой

               

Мохина Абдусаидова из Самарканда была одной из студенток, погибших в ДТП в Испании.

 Автокатастрофа, произошедшая 20 марта в испанской провинции Таррагона, оборвала жизнь 13 студенток из нескольких стран. Среди них была Мохина Абдусаидова из Самарканда, обучавшаяся в австрийском университете MODUL.

Мохина была младшей из трех дочерей в семье Абдусаидовых. Старшая — Рисолат получила степень бакалавра по юриспруденции в одном из университетов Нью-Йорка. Средняя — Камола обучается на юридическом факультете университета в Вене. Сын Бехруз также учится в Австрии, в гимназии.

«Мохина всегда занималась, никогда не видел, чтобы она играла на компьютере. Бывали моменты, когда я ее ругал, чтобы делала перерывы, тогда она отдыхала, — рассказывает отец Юсуф Абдусаидов. — Она училась в 35-й школе Самарканда. Окончив здесь девять классов, поехала в Австрию и получила там полное среднее образование на немецком языке. Поступила в университет MODUL в Вене, один из самых престижных в Европе, где учеба ведется на английском языке».

«Этот университет отправил четверых лучших студентов по обменной программе в другие вузы, чтобы продемонстрировать уровень своей образовательной программы. Мохина выбрала Испанию, должна была проучиться там один семестр. За короткое время она так проявила себя, что из всей группы, как потом она рассказывала, отобрали двоих — ее и еще одну студентку для направления в Европарламент. Как мне известно, студентки должны были пообщаться с депутатами, чтобы там смогли оценить их уровень и уровень учебного процесса в вузах».
                                     
Утром 20 марта Юсуф-ака, как обычно, просматривал в интернете мировые новости. Прочитал и об автокатастрофе в Испании. Ничего не подозревая, решил позвонить Мохине. Ее телефон молчал. Несколько попыток не дали результата. «Зная ее характер, я начал беспокоиться. Даже если бы что-то случилось с телефонным аппаратом, она нашла бы возможность утром позвонить нам», — говорит он.

Позвонив Испанию в полицию и не получив никакой информации, Юсуф-ака решил поехать туда сам. «В крайнем случае, — говорил он себе, — увидимся, посидим, пообщаемся». Уже во второй половине дня 20 марта он вылетел в Испанию. Прилетев в Барселону, он зашел в полицейский участок и спросил о дочери. Полицейские связались с Арагоном и передали, что отправят за ним машину. «Тогда я и почувствовал неладное», — рассказал он.

«22 марта я забрал тело Мохины и вернулся назад. Я был в Испании первым из числа близких и родственников погибших. Из 16 стран, представители которых погибли и пострадали в этом страшном ДТП, в Испанию приехали несколько тысяч человек. Там был даже премьер-министр Италии, из этой страны жертвами автокатастрофы стали семь студенток», — продолжает отец Мохины.

«Старшая дочь, открыв электронную почту Мохины, обнаружила, что она рано утром 19 марта отправила свое резюме в ООН и ОБСЕ для стажировки. Значит, она это сделала буквально перед тем, как сесть в автобус. Она спешила жить. Для меня и моей супруги жизнь разделилась на до и после этой страшной трагедии. У нас есть трое детей, внуки, но…»

Мехрангиз Ахроркулова, одноклассница Мохины по 35-й школе, рассказала, что ее подруга во всем хотела быть первой, но ни в коем случае не старалась выделяться среди окружающих: «Она была самой стеснительной девушкой в классе. Главной и единственной ее целью была учеба, она очень любила изучать языки. В школе мы изучали английский язык. С шестого класса Мохина дополнительно начала заниматься немецким и ходила после уроков к репетитору».
                                                       
На вопрос, откуда у Мохины такое стремление к знаниям, Мехрангиз отвечает: «Добиваться вершин в области знаний Мохину стимулировали бабушка и дедушка. Они не только призывали ее отдавать все силы учебе, но и сами были примерами для нее. Она говорила, что дедушка Фарход Кадырович Ахмеджанов долгое время преподавал в университете, защитил кандидатскую диссертацию по математике. Затем сменил сферу деятельности и занялся предпринимательством, где тоже добился немалых успехов. Мохина такой успех дедушки связывала с тем, что он прекрасно учился и в школе, и в вузе. „Если у человека крепкие знания, тогда он в жизни не будет зависеть от кого-либо, и я хочу всего добиться сама, своими силами“, — говорила она».

По словам Мехрангиз, о своих планах на будущее Мохина делилась только с ней. Ее лучшая подруга хотела реализовать себя в сфере дипломатии. «Я помню, как она однажды говорила мне, что хочет быть консулом», — делится Мехрангиз.
                                                 
Сестра Мохины Рисолат рассказывает: «Мохина много занималась, читала. Кроме учебы у нее было немало других интересов. У нее были большие мечты. Она собиралась на стажировку в ООН, ОБСЕ или МАГАТЭ. Читала Шекспира в оригинале. Последняя книга, которую она прочитала — это „Алхимик“ Пауло Коэльо».

В память о Мохине, студентке из Узбекистана, которая своими достижениями заслужила уважение студентов и преподавателей, над университетом MODUL был вывешен траурный флаг.

Фото из семейного альбома. Публикуются с разрешением родителей Мохины.

Тошпулат Рахматуллаев



1 комментарий:

  1. я знаю ето красавицы Мохинка у нее родной дом в намозго

    ОтветитьУдалить