суббота, 3 мая 2014 г.

Фрески средневекового Самарканда будут реставрированы с помощью международного гранта

Несколько государств объединили свои силы для сохранения настенной живописи Афрасиаба   и с их финансовой поддержки будут  реставрированы знаменитые доисламские фрески, обнаруженные в 1965 году.

В Самарканде в музее «Афрасиаб» состоялась торжественная церемония, посвященная  началу работ по реставрации всемирно известной фрески «Живопись послов». Церемонию вводным словом открыл генеральный директор Самаркандского государственного музея-заповедника Махмуд Бобояров. Он поблагодарил присутствовавших на
мероприятие руководителей дипломатических миссий США, Франции и Швейцарии, которые принимали участие в финансировании проекта.

Выступает Жак-Анри Ульс
Посол Франции Жак-Анри Ульс в своем выступлении отметил, что поддержка проекта по реставрации шедевра согдийской живописи является частью сотрудничества Франции и Узбекистана в области науки и культуры. Вот уже несколько лет совместная Узбекско-французская археологическая экспедиция ведет раскопки на городище Афрасиаб. Именно по инициативе данной экспедиции и была создана Ассоциация по сохранения живописи Афрасиаба. Был объявлен международный тендер по сбору средств и несколько стран выразили готовность оказать финансовую поддержку проекта. «Мы участвуем в данном проекте через наше посольство, французского Сената и Ассоциации изучения культуры Темуридов», – подчеркнул господин Ульс.

Посол США Джорж Крол назвал большой честью участие в сохранение такого выдающегося памятника культуры, каким является фреска Афрасиаба. Он отметил, что Соединенные Штаты поддержали проект через «Фонд посла по сохранению культуры».  По его словам, сотрудники посольства проделали в этом направлении большую работу, и им пришлось преодолеть бюрократические препятствия Государственного департамента, проявляя при этом мудрость и отвагу Амира Темура.
Выступает Джорж Крол

«С 2001 года «Фонд посла по сохранению культуры» поддержал в Узбекистане 11 проектов по ремонту и реставрации выдающихся памятников материальной культуры. Эти памятники достояние всего человечества. Участие в подобных проектах способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами», – сказал в господин Крол.
Выступает Николя Брюль
 Посол Швейцарии Николя Брюль отметил, что сохранение таких памятников, как фреска Афрасиаба, имеет всемирное значение. Потерять фреску была бы огромной катастрофой для всех. Он подчеркнул, что поддержав данный проект, посольство показало важность и значение сохранения памятников культуры Узбекистана.

Заместитель хокима города Самарканда Жамшид Ураков поблагодарил гостей за содействие в сохранение и изучение выдающегося памятника средневекового искусства.

Необходимо отметить, что проект по реставрации фрески Афрасиаба будет осуществлен при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте в течении 4 года. Работа будет проводиться под руководством французского специалиста Жеральдин Фрей. С узбекской стороны в реставрации будет участвовать сотрудница Института археологии АН Узбекистана Марина Реутова.

Выступает Жамшид Ураков
Суть проекта заключается в следующем. В свое время фреска была перенесена на пенопласт с деревянной основой. Но из-за износа каркаса появилась угроза исчезновения бесценной живописи. Благодаря международному гранту фреска переносится на основу  специального алюминия. Также в помещение, где хранятся настенные росписи, будут установлены 4 кондиционера, обеспечивающие необходимый температурный режим и влажность.  

Жеральдин Фрей
Небольшая справка. В пресс-релизе, выпущенном в связи с церемонией начала проекта по реставрации настенной росписи Афрасиаба, почему-то отмечается, что «Живопись послов» найдена случайно. Но здесь не было случайностей. В 1965 году археологическая экспедиция под руководством Василия Шишкина вела раскопки в дворцовом комплексе столицы Согда. Археологи обнаружили настенные росписи, выполненные большим мастерством. На них, в частности, изображена сцена приема послов Чаганиана (государство в Тохаристане, долине реки Сурхан) со стороны самаркандского правителя Вархумана. Отсюда и название – «Живопись послов». О своей находке В. Шишкин в 1966 году издал книжку «Афрасиаб – сокровища древней культуры», а в 1975 году была издана фундаментальная монография Л.Альбаума «Живопись Афрасиаба»



Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий