пятница, 22 июля 2011 г.

«Узбекистан не игрушка между США и Россией», - сказал американский Посол


В Посольстве США в Узбекистане состоялась встреча нового Посла Джоржа Крола с журналистами. Свое выступление Посол начал с приветствия на узбекском языке, отметив при этом, что это красивый язык.
В своем вступительном слове господин Крол подчеркнул, что у наших стран много общих интересов в различных сферах: экономике, политике, глобальных проблемах и др. «Наша главная задача, - сказал он, - развивать взаимовыгодные отношения между США и Узбекистаном».  

Затем Посол почти в течение одного часа ответил на вопросы журналистов. Первый вопрос был о перспективах открытия военной базы в Узбекистане, на что  Джорж Крол категорически ответил «нет». Другой вопрос был о возможных противоречиях США и России в Узбекистане. «У нас с Россией здесь есть общие интересы: это борьба с наркотрафиком, с торговлей людьми и некоторые другие. Узбекистан не игрушка между США и Россией. Это независимое государство и мы уважаем суверенитет и территориальную целостность вашей страны. Исходя именно из этого и строим свое отношение с вашим государством» - последовал ответ.

Отвечая на вопрос «После вывода американских войск из Афганистана, не окажутся ли страны Центральной Азии один на один с афганской угрозой» господин Крол подчеркнул следующее: полный вывод наших войск из Афганистана связан с улучшением обстановки в этой стране. А когда изменится обстановка к лучшему – это одному Богу известно. Одно ясно: с постепенным уменьшением нашего военного присутствия там увеличиться гражданское присутствие. А северный маршрут превратиться в экономический коридор.

Конечно, журналисты не могли не поднять вопрос о роли свободы слова в обществе. «Свободные СМИ – это спасение Америки, - сказал Джорж Крол. – Свободная печать – это совесть общества. И в США госчиновники стараются скрывать информацию от общества.  Но мы помним, что здоровое общество имеет активную журналистику».

В ходе своего выступления господин Крол не раз отметил роль Узбекистана как важного партнера США в Центральной Азии. По словам Посла это связано не только с его географическим положением, но и с так называемым человеческим фактором: огромный людской потенциал, во многих сферах работают высококлассные специалисты, а также здесь есть развитая инфраструктура. 

В ходе пресс-конференции мы узнали,  что Джорж Крол как человек открыт к другим людям, гибкий и терпелив, не имеет стереотипов. Он по образованию историк и горит желанием глубже ознакомиться с многовековой историей и культурой Узбекистана.

 Фото из сайта Посольства США в Узбекистане
Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий