четверг, 27 декабря 2018 г.

В СЭЗ «Ургут» осуществляется 72 проекта общей стоимостью около 230 миллионов долларов



Свободная экономическая зона «Ургут» была создана согласно Указу Президента Шавката Мирзиёева от 12 января 2017 года. На основе данного документа правительство в апреле 2017  года приняло постановление, которым утвержден Устав СЭЗ «Ургут», определен порядок приема, рассмотрения и утверждения проектов инвесторов для размещения на территории свободной экономической зоны, а также порядок предоставления налоговых и таможенных льгот.  


По словам заместителя руководителя дирекции СЭЗ «Ургут» Абдугаффара Мадарова, в  настоящее время для СЭЗ «Ургут» отведено 918 гектаров богарной земли на территориях Ургутского, Пастдаргомского и Нурабадского районов, а также в массиве Хишрав-2 города Самарканда. Здесь 67 инвесторов работают над осуществлением 72 проектов. Их общая стоимость составляет 228,8 млн. долларов. Реализация данных проектов позволит создать 5042 новых рабочих мест, производства товаров на 334 млн. долларов и экспортировать продукцию на 100 млн. долларов.

Предприятия, создаваемые на территории СЭЗ «Ургут», будут работать в сфере текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, химической, пищевой, фармацевтической, электротехнической промышленности, производства строительных материалов, переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, а также по некоторым другим направлениям.

В настоящее время уже функционируют 16 предприятий, а в 33 ведутся строительно-монтажные работы. А.Мадаров вкратце рассказал о деятельности новых предприятий. Так, «Alfa max alliance» выпускает трикотажные изделия, «Maroqand kabel invest» – кабель и энергосберегающие современные LED лампочки, «Sam dry fruits» – сэндвич панели,    «Real sport shoes» – спортивный обувь, «Sam elektro servis» – газовые плиты и электрические духовки. Введен в строй первый этап проекта по созданию СП ООО «Kamalak tekstil». Предприятие выпускает ковры и ковровые изделия, синтетические волокна, искусственный газон.

Для ознакомления с деятельностью новых предприятий побывал в кишлаке Мерганча, где расположена часть территории СЭЗ «Ургут». Перед моим взором открылась удивительная картина: белые корпуса промышленных предприятий выглядели здесь необычно. Они были как-то несовместимы с моим восприятием обычного узбекского кишлака. Как подчеркнул первый заместитель хокима района Гайрат Абдурахманов, здесь всего год тому назад ничего не было, была пустая богарная земля. Мы увидели десятки новых зданий: часть из них построены, а в некоторых идут строительные работы.

 ООО «Smart hygiene facilities» специализируется на производстве носков, детских подгузников, женских прокладок, бумажных салфеток и средств личной гигиены. По словам менеджера предприятия Гайбуллы Ибадуллаева, для реализации проекта вложены средства в объеме 4,2 млн. долларов, из которых 3 млн. являются собственные средства учредителей, а остальное – прямые иностранные инвестиции. С вводом в строй предприятия созданы 64 новых рабочих места. Товары реализуются не только на внутреннем рынке, но и экспортируется в страны Центральной Азии и Россию.
 
С деятельностью ООО «Nis optimum» ознакомил нас менеджер предприятия Акмал Хайдаров.  Здесь производят полиэфирные нити, нетканые материалы и изделия из пластмассы. Инвестиция, вложенная для осуществления данного проекта, составляет 915 тыс. долларов. Создано 13 новых рабочих мест. А.Хайдаров отметил, что существует большой спрос на производимые на предприятие нити, так как область применения полиэфирной нити широка. Это – изготовление носков, ткани для производства одежды, мебели, покрытий для сидений, сумок и т.д. Кроме того, полиэфирные волокна применяются в производстве смесовых, шелковых, шерстяных, льняных тканей.
 
Мы побывали также на предприятии, который не входит в состав СЭЗ "Ургут", но занимается производством очень нужных для здоровья человека товаров. Менеджер ЧП «Махмаджон Нурафшон» Азамат Бегимов отметил, что предприятие выпускает 19 видов масел и 7 видов порошков и молотых семян сельскохозяйственных культур. Например, это – масла чесночное, льняное, кунжутное, сафлоровое, арахисовое, гранатовое, абрикосовое, тыквенное и др.  ЧП производит и реализует также молотые семена тыквы, льна, унаби, а также порошок виноградных косточек. Постоянными клиентами предприятия являются аптеки и супермаркеты.
 
Перед тем, как покинуть Ургут, встретился и побеседовал с хокимом района Маматжоном Турдиевым. Кстати, Ургут с его почти полумиллионным населением является самым крупным сельским районом нашей страны. Глава районной администрации отметил, что Ургут славится своей прекрасной природой, где много живописных мест. Испокон веков здесь живут мастера прикладного искусства. Дехкане получают богатый урожай винограда. Черный изюм Ургута известен далеко за пределами Узбекистана.

Коренные изменения произошли в этом горном районе после визита Президента Шавката Мирзиёева в октябре 2016 года. Говоря об этом, М.Турдиев подчеркнул, что было решено создание промышленной зоны, где будет налажен выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукций.

По словам главы районной администрации, на территории СЭЗ "Ургут" пока есть земельные участки, которые ждут инвесторов. Каждый предприниматель, имеющий возможность внести прямые инвестиции, может пользоваться предоставляемыми льготами и организовать собственный бизнес. А льготы действительно ощутимы. Участники СЭЗ освобождаются от земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц и ряда других налогов. Они также имеют льготы при ввозе оборудования, сырья, комплектующих изделий и других материалов.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий