понедельник, 30 октября 2017 г.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Посол Федеративной Республики Германии в Узбекистане Гюнтер Оверфельд в сопровождении немецких предпринимателей и группы журналистов совершил первую ознакомительную поездку по Узбекистану. 


Первым пунктом посещения стал Самарканд, где в течение четырех дней делегация посетила промышленные предприятия, медицинские учреждения, исторические памятники и другие объекты, которые используют оборудования с клеймом «Made in Germany» или вовлечены в совместные проекты с немецкими специалистами.

В ходе насыщенной поездки происходили многочисленные встречи, на которых обсуждались итоги многолетнего сотрудничества и перспективы дальнейшего укрепления двухсторонних отношений в тех сферах, в которых принимает участие немецкая сторона. Одновременно с этим, намечались новые направления сотрудничества.

В плотном графике поездки характер интересов дипломатов и представителей крупного бизнеса Германии в Самарканде условно разделился на три отдельных направлению: промышленные и культурные объекты, а также медицина.  

Успешные промышленные предприятия используют немецкое оборудование  

Делегация посетила такие предприятия, как компания «Agromir», СП ООО «JV MAN Auto-Usbekistan», текстильная фабрика «Sam Antep-Gilam», ОАО «Самаркандский лифтостроительный завод», Самаркандский завод холодильников «Сино», концерн  «Sharq-Sanoat».

 В группе компаний «Agromir» немецкую делегацию встретили генеральные директора «Agromir-Juice» Носир Кузиев и «Agromir-Konserva» Фазлиддин Мардонов, которые подробно ознакомили гостей с деятельностью своих предприятий. Они рассказали, как на месте бывшего Фруктоочистительного завода, основанного почти девяносто лет тому назад, в годы независимости было организовано высокотехнологическое производство, которое выпускает  натуральные соки и нектары, соковые концентраты, фруктовые и овощные пасты и пюре, плодоовощные консервы.

Господин Оверфельд интересовался о том, как помогает в работе компании оборудование, приобретенные в Германии. Ему ответили, что в предприятиях компании наряду с швейцарскими и итальянскими технологическими линиями, установлены немецкое оборудование компании «Membraflov Filtersystem». По словам Ф.Мардонова, это позволило заметно разнообразить выпускаемую продукцию и улучшить ее качества, благодаря которому концентраты и соки экспортируются в такие страны, как Германия, Индия, Ирак, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и др.

Как информировали немецких гостей, группа компаний «AGROMIR» является лидером на рынке Республики Узбекистан и на долю продаж компании в соковой категории приходится около 46%. Немаловажно и то, что предприятие прошло сертификацию по системе менеджмента качества ISO 9001:2008.

Прощаясь с руководителями предприятия, господин Оверфельд выразил готовность содействовать в укреплении взаимовыгодного сотрудничества группы компаний «Agromir» с немецкими производителями высокотехнологических оборудований.

Следующим пунктом посещения делегации немецких бизнесменов и дипломатов стало совместное узбекско-германское предприятие «JV MAN Auto-Uzbekistan». Генеральный директор СП Ёлкин Кабулниязов рассказал гостям о его истории и сегодняшнем дне. Предприятие было создано согласно постановлению Кабинета Министров в августе 2009 г.  Его учредителями являются акционерная компания "Узавтосаноат" и один из ведущих международных поставщиков грузовых автомобилей «MAN Truck & Bus AG» из Германии.  

В самом начале, в декабре 2011 года, была заложена основа дилерскому и сервисному центру MAN, а летом 2012 года открылся новый сборочный завод по производству большегрузных автомобилей MAN, который расположился рядом с дилерским и сервисным центром.

По словам Ё. Кабулниязова, территория предприятия составляет 44 га и мощность завода рассчитана на выпуск свыше 3 тысяч грузовых автомобилей в год с возможностью увеличения до 8 тысяч единиц. Здесь также освоено производство городских низкопольных автобусов. MAN имеет в регионах Узбекистана 14 дилерских и сервисных центров.  

Журналисты, сопровождающие делегацию, интересовались о степени локализации производства. Как рассказал генеральный директор СП, в данное время активно осваивается производства кабины для грузовых автомобилей MAN CLA. С этой целью было приобретено  новое оборудование у ведущих производителей Германии «Wolf & Endrikat Solutions GmbH», «Carl Zeiss Fixture Systems GmbH», «FANUC Deutschland GmbH», «ARO Welding Technologies GmbH» и др.

Если сейчас локализация включает в себе сварку, окраску и сборку кабины, то в дальнейшем будет освоено производство деталей интерьера и экстерьера кабины, а также деталей высокой сложности производства, такие как глушитель, выхлопная труба,  передняя балка и другие.

Гости во главе с господином Оверфельдом побывали также на предприятие по производству ковров и ковровых покрытий «SAG gilamlari». Директор предприятия Камол Абдуллоев рассказал о том, как небольшая ткацкая фабрика, открытая в 2000 году, превратилась в крупную компанию, занимающая лидирующие позиции не только в Центральной Азии, но и всем СНГ.

Гости познакомились с полным циклом производства ковров, который включает в себе весь процесс, начиная производством нитей и заканчивая конечной упаковкой продукции. Полипропиленовая нить, которая используется для производства ковров, вырабатывается из высококачественного местного сырья – гранулы. За сутки обрабатывается 35 тонн сырья и производится 35 тысяч квадратных метров ковровых изделий, 30 процентов  которых реализуется на внутреннем рынке, а остальное экспортируется в страны СНГ, а также в Китай и Афганистан.      

На вопрос господина Оверфельда о состоянии конкуренции в отрасли, К.Абдуллоев сказал, что в Узбекистане 23 фабрики выпускают ковры и ковровые покрытия, 16 из которых расположены в Самаркандской области. «Да, у нас сильная конкуренция, но наши изделия востребованы, огромный рынок позволяет всем нам реализовать свою продукцию», - сказал директор предприятия.

Послу Германии было интересно узнать об использовании в производстве ковров немецкого оборудования. По словам К.Абдуллоева, в фабрике используется самая передовая технология. Она оснащена инновационным оборудованием бельгийского и немецкого производства «Shoner Wohnen» и «Van De Wiele». Он отметил, что из Германии приобретено оборудование на 1,5 млн. долларов и в дальнейшем предприятие намерен сотрудничать с этими производителями.

Делегация побывала и в ОАО «Самаркандский лифтостроительный завод», на территории которой компания «SAG gilamlari»  наладила выпуск полиэстеровой нити из вторичного сырья (баклажек), а также ковролина и искусственного газона. В сутки предприятие  обрабатывает 25 тонн вторсырья, с возможностью увеличения до 40 тонн баклажек, которые собираются не только в Узбекистане, но и импортируется из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Делегация немецких бизнесменов и дипломатов посетила еще и Самаркандский завод холодильников «Sino» и концерн «Sharq sanoat» по производству швейных изделий, где используются немецкие оборудования.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и бизнес», 30.10.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий