понедельник, 1 августа 2011 г.

Почему виза достается больше всего жителям Самарканда?





Узбекистан в Америке.
Почему виза достается больше всего жителям Самарканда?

Среди выходцев Узбекистана, получившие американскую визу за последние годы, основную массу составляют жители Самарканда и Самаркандской области. Этот известный в Узбекистане многим факт стал причиной обсуждения во время встречи журналистов с новым руководителем консульского отдела посольства США в Узбекистане Дэвидом Мико. Данная встреча состоялась в конце августа. В это время я находился в Нью-Йорке. До этого мне много раз приходилось участвовать в такой ежемесячной неформальной встрече журналистов в Посольстве США в Узбекистане, которая называется "Пресс-гап". Решил изучить проблему. И вот что выяснил.


Интернет издания, разместившие отчет о встрече журналистов с новым консулом США, отметили следующее. Когда журналисты просили господина Мико, объяснить причину вышеназванного явления он "честно признался, что и ему известны такие факты и что он сам сильно удивлен этой тенденцией". А вице-консул Шон О`Хара "попытался объяснить это тем, что, возможно, жители Самарканда и Самаркандской области активнее жителей других регионов участвуют в розыгрыше лотереи "Грин кард".

Да, действительно, когда вы побываете в Нью-Йорке, сами убедитесь в том, что самаркандцев здесь много, намного больше, чем жителей других регионов Узбекистана. Почему так сложилось, как можно объяснить причину данного явления?

Во время своего первого приезда в США еще в 2001 году я был удивлен, когда знакомые при встрече мне сказали, что "в Нью-Йорке у нас есть свой Сиабский район". (Кто знаком с Самаркандом, знает, о чем идет речь. Так называется его старогородская часть. В 80-90-е годы прошлого века Сиабский район был одним из трех административных районов города – прим. автора). Уже в то время несколько сот наших земляков проживало в Бруклине и Квинсе. И сейчас основным местом жительства выходцев Узбекистана являются эти два административных районов Нью-Йорка.

Тогда у меня не было возможности подробно изучить данное явление. Поездка была организована Госдепартаментом США в рамках программы International Visitor. Каждый час был на счету: встречи в журналистских коллективах, на факультетах журналистики университетов, культурные мероприятия и т.д. Но в последнее время мне представилась возможность в течение нескольких месяцев находится среди земляков в Нью-Йорке и изучать их жизнь и быт на Новой земле. Это обладатели визы "Грин кард", т.е. те, кто на законном основании находится здесь, а также прибыли сюда по разным видам виз, но давно их просрочили.

Во время встречи с земляками искал ответы на многие вопросы. Вот некоторые из них:
а) почему по сравнению с жителями других регионов Узбекистана в США больше самаркандцев; б) почему они сконцентрированы в Бруклине в районе Боро Парка, а в Квинсе в районе Рего Парка; в) какими путями получали свои визы те, кто находится в Америке нелегально 5-7 и более лет; г) чем занимаются узбекистанцы, имеющие право на работу, а также нелегалы; д) как американский образ жизни оказывает влияние на наших людей, особенно на воспитание детей и подростков; е) мировой экономический кризис и эмигранты; ж) в чем, с точки зрения нашей молодежи, разница и сходство в системах обучения Узбекистана и США…

Как все начиналось?

Мой собеседник Маруф (все имена в статье изменены – прим. автора) более восьми лет живет и работает в США. Он в Самарканде руководил одним из научно-просветительских учреждений, кандидат наук. "Начало новейшего "освоения Америки" нашими земляками относится к середине 90-х годов прошлого века, - рассказывает Маруф. – Тогда сюда стали приезжать преимущественно по гостевым визам. А приглашали наших граждан в гости бухарские евреи, выходцы из Узбекистана. Они это делали из чистого сердца, без никакой корысти. Хотели встретиться со своими друзьями и знакомыми, с которыми долгое время жили и работали. Вместе с тем, хотели оказать им внимание в знак благодарности за то, что им в Узбекистане жилось комфортно, чувствовали себя там как дома".

Одним из крупных населенных пунктов, где компактно проживали бухарские евреи, был город Самарканд. Этим и объясняется то, что в США среди гостей из Узбекистана преобладали жители этого города. А гости были, по тогдашним меркам, люди денежные. Это – работники сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания, одним словом "торгаши", как их "ласково" называли простые люди. Часть из них, побывав 2-3 недели, вернулась назад, а другая часть решила остаться на Новой земле. Так появились первые нелегалы из числа наших земляков.

По словам Маруфа, в нарушение гостями визового режима нет вины принимающей стороны, т.е. бухарских евреев, которые приглашали своих друзей. Торговые работники сразу же почувствовали возможность зарабатывать в Америке во много раз больше, чем у себя на Родине. Тем более, что к тому времени рухнувшая старая система торговли сильно ударила по экономическому состоянию работников данной сферы. Их сбережение также заметно обесценилось в результате реформы денежной системы конца 80-х и первой половины 90-х годов прошлого века.

Наши обосновались в Бруклине и Квинсе – в районах компактного проживания русскоязычного населения, недавних выходцев из бывшего Союза. Не зная языка и не имея специальности, кроме как посчитать деньги, они устроились рабочими в магазинах и ресторанах. "Вначале мне было очень тяжело не только физически, а прежде всего в психологическом плане, - вспоминает Мансур, с которым я встретился уже в Самарканде. - Здесь я был директором универмага, а там приходилось выполнять самую тяжелую и черную работу. Долго я боролся самим собой и, в конце концов, привык к новым условиям. "Терпи, главное, что ты зарабатываешь хорошие деньги. Скоро вернешься домой и обо всем забудешь" - говорил я часто сам себе".

Такие как Мансур стали сообщать своим близким и знакомым о том, что как хорошо в Америке, как можно зарабатывать большие деньги. Эти слухи быстро распространились по всему Самарканду. Отдельные граждане начали искать пути выезда в США. Всегда спрос порождает предложение. Нашлись предприимчивые люди, которые за определенную сумму обещали отправить в Америку. В состав спортивных делегаций, групп артистов, предпринимателей, фермеров, выезжающих в США, стали включать посторонних людей. А другая группа дельцов, владеющих английским языком, готовили приглашение на учебу, стажировку, а также для участия на научных семинарах и конференциях. Так, с каждым годом число самаркандских нелегалов в Нью-Йорке увеличивалось.

Это ответ на вопрос почему среди получателей разных видов виз много представителей Самарканда. Теперь о лотереи "Грин кард". Пройдя по Самарканду и сравнивая увиденное с положением в других городах, вы можете ответить и на этот вопрос. Дело в том, что на каждом шагу вы встретите рекламу, призывающую оформить документы для "бесплатного выезда в США". Приблизительную картину можно увидеть только в Ташкенте. А в других регионах нет такого масштаба, или, в крайнем случае, не было в последние годы. Мне самому не раз приходилось ответить на вопрос знакомых, коллег из областей Ферганской долины, а также Сырдарьинской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Навоийской областей о том, каким образом "предприимчивые самаркандцы" умудряются выехать в "далекую Америку". Значить, вице-консул Шон О`Хара был прав, когда говорил об активном участии жителей Самарканда в розыгрыше лотереи "Грин кард".

А в этом году фирмы, оформляющие лотереи "Грин кард", не стали ждать в своих офисах прихода клиентов, а сами пошли их искать. Они не только по телефону обращаются своим знакомым и совсем им незнакомым людям заполнить бесплатно бланки, но и приходят к ним домой. Значить, и среди нынешних участников лотереи "Грин кард" будут немало представителей Самарканда. А сколько из них поедет в США, оказавшись среди победителей?

Количество обращений за американской визой сокращается

Во время встречи журналистов с новым консулом было отмечено значительное снижение числа просителей американской визы. Как отмечали интернет издания, причину этого факта "представители консульского отдела объяснить не смогли". Всего несколько лет тому назад, чтобы попасть в консульский отдел люди простаивали 3-6 месяцев в очереди. А в дни приема у здания Посольства тогда можно было увидеть скопление огромного количества претендентов на получение визы, а также их "болельщиков" - родных, близких, друзей.

Снижение количество обращений за получение визы связано со следующими факторами. Фирмы, предпринимательские и другие различные организации, которые раньше обращались за визой, дискредитировали себя перед консульским отделом Посольства США в Узбекистане и вышли из доверия. Так как часть людей, которых отправляли эти структуры в Америку, оставались там нелегально. Поэтому с каждым годом уменьшалось число организаций, ходатайствующих получению визы.

Из числа граждан, которые хотели любым путем, за любые деньги добиться американской визы, некоторые достигли своей цели, а большинство из них несколько раз получив отказ, престало обращаться за визой. Вместе с тем ужесточение условий выдачи виз тоже уменьшило число желающих получить заветный штамп в своем паспорте. Стало трудно готовить правдоподобную документацию. А также резкое уменьшение количества выдаваемых виз по сравнению с числом ежедневно обращающихся граждан, тоже сильно повлияло на ситуацию. Если раньше люди заполняли анкету "ради интереса", исходя из принципа "попытка не пытка", при этом, поверив обещаниям посредников, то теперь убедились на своем и чужом опыте, что без веской причины не стоит зря бросать на ветер 100 долларов. Именно столько должен платить в кассу консульского отдела тот, кто обращается за визой.

Субъективно о деликатном

В последнее время в Интернете появились статьи, авторы которых прямо или косвенно обвиняли работников зарубежных консульств и посольств, функционирующих в Узбекистане, в получение больших денег за визу. Можно сказать, что и среди отдельных граждан существует такое мнение. Мне хотелось бы высказать свое субъективное мнение по данному, весьма деликатному, вопросу. На самом деле деньги оседают в кармане посредников. Это те дельцы, которые готовят соответствующие документы для "фермеров", "бизнесменов", "спортсменов", "артистов", "научных работников" и т.д.

Такое мое утверждение имеет свою основу. Попытаюсь это объяснить. Как участника обменной программы меня регулярно приглашают на мероприятия Посольства, встречаюсь с его работниками, брал интервью у двух послов. Мои собеседники всегда старались избегать тему, связанной с визой и ее выдачи. Даже послы говорили, что это относится сугубо к компетенции консула. Рассказывали такой случай. Один из узбекских сотрудников Посольства по настоятельной просьбе близкого родственника, который стоял в очереди за визой, в консульском отделе попытался узнать как продвигается очередь. И этот сотрудник тут же был уволен.

Пять лет тому назад по материалам, представленным мне консульским отделом подготовил статью о правилах выдачи американской визы. Статья была опубликована в местных газетах Самарканда и в одном из интернет изданий. Посредством данного материала консул обратился к гражданам Узбекистана не воспользоваться услугами посредников и не платить огромные деньги за подготовку подложных документов. Он призывал, чтобы каждый предоставлял свои настоящие документы и точно излагал цель своей будущей поездки в США.

Это то, что касается Посольства и его консульского отдела. Будучи в Нью-Йорке, мне приходилось встречаться и с теми, кто разными, как говорят, правдами и неправдами, добивался американской визы. А здесь, в Самарканде, встретился с теми, кто отправляет группу или отдельных лиц в США. Беседы с ними убедили меня в том, что деньги дальше посредников никуда не идут. Просто эти нечистоплотные люди, чтобы поднять цену, а также придать убедительность своим действиям, ссылаются на работников консульства. При каждом удобном случае, не забывают напоминать о том, что у них "там" есть свой надежный человек. Именно "благодаря" этим посредникам среди населения распространяются слухи о причастности работников Посольства или консульского отдела в получении незаконных денег за визу.

Тошпулат Рахматуллаев

Нью-Йорк – Самарканд

E-mail: rtashpulat@yandex.ru
Источник - ЦентрАзия


Комментариев нет:

Отправить комментарий