четверг, 20 февраля 2020 г.

Когда чуть похолодает, в Самарканде резко снижается давление газа. Кто виноват: синоптики или?..

В Самарканде давно заметили, что давление природного газа связано с погодными условиями. С ухудшением погоды вечером 17 февраля началось резкое падение давление газа, а утром следующего дня «голобое топливо» почти исчезло. По данным синоптиков 20-21 февраля начнется потепление и, по-видимому, в некоторых махаллаях Самарканда придет газ.  


По этому поводу приведу некоторые язвительные замечания пользователей соцсети «Фейсбук»: «Газ регулирует Гидрометцентр. Только тучки набегут, газа даже не видно». «Смешно, но факт: давления газа зависит от погоды». «В Самарканде газ появляется вместе с солнцем, а если будет настоящая зима, то произойдет массовое вымирание от холода. Быстрее бы весна». «Да, да очень низкое давление. Потому что горгаз уже перешел на летнее время».

Почему так происходит? Задавал этот вопрос бывшим работникам газовой отрасли. По их словам, это связано с повышением потребности теплиц и производственных предприятий в холодные дни в природный газ по сравнения с теплыми днями. Года два-три тому назад, когда облгаз (сейчас данная организация именуется ООО «Худудгаз Самарканд»)  возглавлял Ш.Махмудов, а горгаз (сейчас – филиал «Самаркандшахаргаз») – А.Бахриев, такое резкое падение давление газа не наблюдалось. Собеседники  связывают это с тем, что они боролись со всеми, кто незаконно пользовался природным газом, невзирая на их кошелек и занимаемую должность? Это, как говорят сведущие люди, в первую очередь владельцы теплиц, кирпичных заводов, цехов по производству извести и др. А по правилам эти объекты в осенне-зимний период должны пользоваться альтернативным источником энергии.

Что думают по этому поводу руководители газовых служб Самарканда? И начальник ООО «Худудгаз Самарканд» Х.Бобомуродов, и начальник филиала «Самаркандшахаргаз» Б.Турдиев отрицают наличие какой-либо связи давление природного газа с погодными условиями. Тогда в чем причина? Чуть раньше мы писали о том, что местные руководители проблему с газоснабжением в области связывают с лимитом, который установлен АО «Узтрансгаз» (https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/45954-samarkand-v-tiskah-limita-ili-mozhet-li-byt-dostoynaya-zhizn-bez-gaza.html).

 После этого выступления NUZ.UZ автору позвонили из АО «Худудгазтаъминот» и сообщили, что все потребители по стране получает газ согласно их заказу, который сформирован по их заявкам и утвержден министерством экономики и промышленности. По данным АО «Узтрансгаз» в 2019 году Самаркандской области была поставлена 763,8 млн. кубометров газа или 3014 кубометра на каждого потребителя. План выполнен на 111,1%. Но почему тогда такая проблема? Где этот объем, который не доходит до конечного потребителя?

Ташкентский специалист, с которым я побеседовал, назвал ту же причину, что говорили его местные коллеги. Это – использование природного газа не по назначению. Газ в осенне-зимний сезон должны получать только население и социальные объекты, а в Самарканде расточительно относятся к этому добру и расходуется газ не по прямому назначению.

Кто-то может контролировать данную ситуацию? Тем более, что в нашей стране объявлена беспощадная борьба против коррупции! Можно же найти второго Ш.Махмудова, который за добросовестное отношение к своим обязанностям был назначен хокимом одного из городов.  

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий