пятница, 4 ноября 2011 г.

Самарканд во власти тьмы


Уже восьмой день как Самарканд живет в мраке. Нет света. Кто-то играет в прятки с полумиллионным городом. Каждые 2-3 часа отключают электричество. Иногда в течение одного часа несколько раз дают электроэнергию и тут же выключают. Потушив свечку, не успеешь отойти и три шага, как будешь вынужден опять зажечь ее.


Проблемы с электроснабжением у нас были всегда. Особенно с наступлением ненастных дней часто происходили перебои. Это результат сбоя в устаревшей и требующей коренной реконструкции энергосистемы, а также намеренного отключения электроэнергии со стороны «Самэлектросети». Так что мы привыкли к такому положению. Но то, что происходит сейчас, не было никогда.

В одно мгновение весь город переходит во власть тьмы. Нет света не только у населения, но и в предприятиях, учреждениях, больницах, детских садах, банках, а также в городском хокимияте. Никто не может объяснить причину такого безобразия. Говорят, что 3 ноября глава администрации области З.Мирзаев на очередном совещании ясно дал понять, что перебои с электроснабжением – это результат позиции центра, но неизвестно кто дал команду оставит без света Самарканд. Он обещал разобраться с этим.

А пока… Есть пример, когда отсутствие света стало концом света для одной семьи. Во время операции отключили электроснабжение больницы, и 25-летнему больному не удалось ни чем помочь. А кто за это ответить? Кто возместить ущерб населению и организациям за те бытовые приборы и оргтехнику, которые вышли из строя?

В нашем махалле сгорела подстанция. Собрали деньги с населения и за 700 тысяч сум ее ремонтировали. Но через 5 дней подстанция не выдержала перебои и опять вышла из строя. Опять пришлось пройти по домам соседей и собрать нужную сумму.

Весь город гудит: сколько же можно? Или кто-то это делает преднамеренно с надеждой усилить социальное напряжение в обществе? В таких случаях задаешься вопросом: кто больше наносит урон государству и обществе – тот, кто открыто говорит правду, например, журналист, или чиновник, который не выполняет свою прямую обязанность?

Тошпулат Рахматуллаев

5 комментариев:

  1. А наши чиновники куда смотрят.Пусть бога бояться.У каждого из них тоже дома есть малолетные деты.Старухи нуждающиеся в помощи.А без света и газа кто нормально работает на своём рабочем месте. когда у них дома всё не в порядке.Дай бог каждому из них совесть чтобы дали своему народу во время газ и свет.

    ОтветитьУдалить
  2. В Самарканде всегда был такой беспредел, что касается эл энергии, безработица, низкие зарплаты.С 1996 года в Узбекистане осталось очень мало инженеров, специалистов.Обслуживать такие линии эл энергии очень сложный труд.А Вы задавали себе вопрос почему происходит перебой с эл энергией? А я Вам скажу, потому что не правильно распределяют по мик районам газ, в 70% домах нет отопления вот это все ведет к перегрузке эл снабжения. Тут недавно смотрел ролик на ютюбе, как Самаркандские ребята выступали в концерте против диабета, я им посоветовал собрать молодежь и выйти на митинг!!!! Вот это я понимаю, а в Самарканде как не посмотришь все веселятся, все хорошо. А по поводу эл энергии вам там еще очень долго мучиться. Это очень большие вложения примерно от 100 миллиардов суммов и это только на Самарканд .У Вас там власть надо менять!В Узбекистане есть свобода слова а почему все молчат ? Наверно боятся ?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну просто каменный век!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень обидно за республику. Я уехал давно из Самарканда, но мои воспоминания где прошло моё детство и юность остались самыми лучшем я люблю этот город. Но что сейчас происходит с ним это просто ужас.

    ОтветитьУдалить
  5. в больнице умер человек вовремя операции потомучто отключили свет!!!! а что в этой больнице не было альтернативного источника питания ? это есть даже у обычного компьютера называется упс когда отключается сеть он удерживает питание 10 минут чтобы корректно выключить устройство.В ресторанах есть дизели которые запускаються автоматически когда отключают свет и вы не заметите что отключили свет.Главрача этой больницы подсуд!!!!!

    ОтветитьУдалить