вторник, 6 февраля 2018 г.

В Самарканде строят доступное жилье. В том году сдадут 32 новых дома

В этом году в Самарканде будет построено 32 многоквартирных дома на 1344 квартиры. В эти дни идет работа по закладке фундамента. Намечено сдавать дома в эксплуатацию в течение всего года. Они возводятся согласно постановлению Президента нашей страны "О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы" от 22 ноября 2016 года.

В конце прошлого года в Самарканде в торжественной обстановке были сданы в эксплуатацию девять многоэтажных домов на 405 квартир. Выступая на торжественном мероприятии, состоявшемся по этому случаю, хоким области Туробжон Джураев говорил, что по ранее утвержденному плану в 2018 году в Самарканде было предусмотрено возведение 12 доступных многоквартирных дома, но согласно предложению Президента будет построено еще 20, всего 32 дома.

Для строительства домов выделено 10 га земли в пригороде областного центра, недалеко от массива Мотрит. на месте ознакомились с ходом работ.

Как рассказал начальник госпредприятия координации вопросов эксплуатации зданий, строительства домов и индивидуального жилищного строительства, функционирующим при городском хокимияте Фирдавс Истамов, уже начата закладка фундамента нескольких домов, а где-то готовят котлован, в отдельных местах идет планировка будущих зданий.

По словам Фирдавса Истамова, каждый дом будет иметь по два подъезда и состоять  из 42 квартир. Двухкомнатная квартира площадью 60 кв.м. стоит 171 млн. сумов, а площадью 70,4 кв.м. – 200 млн.640 тыс. сумов. Стоимость трехкомнатной квартиры, площадью 79,6 кв.м., составляет 226 млн. 860 тыс. сумов. Сумма первоначального взноса в зависимости от этажа колеблется в пределах 10-40 процентов от стоимости квартиры. Оставшаяся сумма оплачивается в течение 20 лет.     

Приобрести доступные квартиры изъявили желание много самаркандцев. В комиссию поступило более 9 тысяч заявлений. Это означает – почти семь претендентов на одну квартиру. «После тщательного отбора  особо нуждающиеся граждане стали хозяевами строящихся доступных квартир. Около 15 процентов из них – инвалиды, 20 – те, которые проживают в арендованном жилье, еще 20 – молодые семьи, а остальные – нуждающиеся в улучшении жилищных условий, другими словами, эти те семьи, которые живут в одной квартире с двумя-тремя другими семьями» – сказал Истамов .    

Для того, чтобы соблюдать справедливость при выделении жилья, в городском хокимияте была составлена комиссия из представителей  ряда государственных и общественных организаций, руководителей коммерческих банков. Комиссию возглавляет хоким города. Всю работу по рассмотрению заявлений граждан, обратившихся за квартирой, комиссия старается выполнить открыто, соблюдая принципа гласности. В комнате, где изучаются документы заявителей, установлены видеокамера, а также звукозаписывающее устройство. Каждый получает аргументированный ответ на свое обращение.

Недалеко от новых многоквартирных доступных домов будут построено жилье для военнослужащих и работников органов внутренних дел. В будущем здесь появится новый микрорайон.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области


сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 06.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий