пятница, 9 февраля 2018 г.

В Нью-Йорке состоялся международный фестиваль Шашмакома, посвященный памяти академика Юнуса Раджаби


В Нью-Йорке в четвертый раз был организован  международный фестиваль «Shashmaqam Forever» («Шашмаком навсегда»). Инициаторами фестиваля выступили музыковед, главный редактор газеты «Bukharian Times» Рафаэл Некталов и президент фонда им. Ицхака Мавашева Давид Мавашев.

Американское издание «The New York Jewish week» 6 февраля опубликовало отчет о международном фестивале под заголовком «Еврейские, мусульманские музыканты: Ташкент всегда c нами». Автор материала Санди Браварски справедливо отмечает, что в Узбекистане и Таджикистане на протяжении многих поколений евреи и мусульмане играли музыку вместе в садах, чайханах, во время застолья.

В фестивале принимали участие более 20 узбекских и еврейских музыкантов. Автор указывает, что для участия в международный фестиваль специально из Ташкента прилетели представители династии Раджабовых, дети и внуки выдающегося музыковеда. Это сыновья Юнуса Раджаби Тахир и Хасан Раджаби, а также их сыновья и внуки.

В статье подчеркивается, что Хасан Раджаби, который руководит Музеем Дома Юнуса Раджаби, пел на сцене перед большой фотографией своего отца. Он пел, вызывая восторженные аплодисменты зрителей, приложив руку к сердцу. Говоря об этом автор отмечает, что этим жестом певец выражал благодарность, любовь к зрителям и показывал, что слова приходят прямо из сердца. После своего выступления Хасан Раджаби, обратившись к собравшимся, выразил свою признательность за то, что они любят и сохраняют эту классическую музыку, а также пропагандируют ее.

О плане проведения международного фестиваля Шашмаком, посвященного памяти академика Юнусу Раджаби, летом прошлого года рассказывал мне гость фестиваля «Шарк тароналари» Рафаэль Некталов. Тогда он говорил, что в сохранении и пропаганды Шакмакома большую роль, наряду с музыкантами Узбекистана и Таджикистана, сыграли и представители бухарских евреев.

«Наш народ любит и ценит Шашмаком. Поэтому Фонд Ицхака Мавашева поддержала идею проведения концерта и конференции, посвященных памяти выдающегося композитора, певца, Народного артиста Узбекистана, который собрал, систематизировал и записал народные песни и таким образом сохранил их для будущих поколений» – сказал Некталов. 

Издание «The New York Jewish week» приводит следующие слова Некталова: «Наша идея продолжить объединить евреев, узбеков и таджиков. Шакмаком – это мир, а Юнус Раджаби – гуманист, для которого национальность не имела значения».

Следует отметить, что первый международный фестиваль Shashmaqam Forever, состоялся в 2012 году и был посвящен 90-летию со дня рождения  музыканта, Народного артиста Узбекистана Тургуна Алиматова. 

Второй фестиваль, посвященный 140-летию со дня рождения Левича Хофиза Бобоханова - выдающегося певца, прошел в 2013 году. А третий состоялся в 2016 году в ознаменовании 100-летия со дня рождения талантливого певца, уроженца Самарканда, народного хафиза Таджикистана Нерье Аминова. 

На фото: справа налево Алишер Бараев, Азиз Раджаби, Ульмас Аллобергенов, Тахир Раджаби.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 08.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий