пятница, 2 февраля 2018 г.

Опыт Испании в Самарканде: специалист дал конкретные рекомендации по развитию туризма в древнем городе


В Самарканде состоялась встреча представителей туристических фирм, гостиниц, ресторанов с начальником международного отдела министерства туризма и энергетики Испании Анхелой Мартини Мингезе. Это был ответный визит одного из руководителей туристической отрасли Испании вслед за поездкой хокима города Фурката Рахимова в эту страну.

Напомним, недавно состоялась  поездка хокима Самарканда в Испанию, где он провел ряд встреч и переговоров. Фуркат Рахимов подчеркнул оперативность испанской стороны, что заслуживает уважения и свидетельствует о заинтересованности в установлении тесных связей и налаживания сотрудничества в области туризма с Узбекистаном в целом, и Самаркандом в частности.

Хоким Самарканда, обращаясь собравшимся, призывал их воспользоваться моментом и попросить авторитетного специалиста рассказать  об опыте Испании в решении важных проблем, стоящих перед туристическими организациями, задать ей вопросы, связанные с развитием туризма.

«Отрасль мы сможем развивать все вместе, общими усилиями. После посещения Испании, беседы и переговоров со специалистами пришел к выводу, что нам необходимо менять свой подход к организации всех нашей деятельности в этой сфере, изучать международный опыт и использовать его с учетом наших реалий», – сказал Фуркат Рахимов.

Он призывал туроператоров к действию: не ждать, когда приедут сами туристы, а усилить рекламу, посещать международные ярмарки, пригласить видных специалистов на консультацию, наладить тесное сотрудничество с иностранными партнерами. Глава городской администрации отметил целесообразность организации в рамках международных туристических ярмарок отдельную выставочную  площадку Самарканда, которая будет служить эффективному продвижению туристического продукта и установлению деловых контактов.

Анхела Мартини Мингезе поделилась своими впечатлениями о Самарканде, рассказала о туристическом потенциале своей страны, которую в прошлом году посетили 82 млн. туристов. Она привела ряд примеров из опыта Испании, направленных на повышение привлекательности страны для туристов. «В этом мы достигли хороших результатов. 80 процентов туристов возвращаются обратно, им нравится Испания», –  сказала гостя с гордостью.

Г-жа Мингезе рекомендовала подстраиваться под туристов, под их желания и настроения, показать им то, что они не могут увидеть ни в одной другой стране мира, надо постоянно удивлять туристов. «Например, мы подстраиваемся под китайскими туристами. Им не нравиться число 4, они хотят, чтобы в номерах были тапочки, чай вместо кофе», –  отметила она.  
 
Говоря о роли рекламы в деле привлечения туристов в страну, гостья сказал, что наряду с огромной работой по этому направлению внутри Испании, имеются также офисы по туризму в 32 странах мира. Они занимаются продвижением туристского продукта, привлечением туристов в страну. Это подразумевает наряду с рекламой также участие в выставках и ярмарках, продажа туристского продукта через специально созданные информационные центры, издание буклетов и т.д.

Туристов в Самарканд можно привлекать также организацией мастер-класса по приготовлению плова, демонстрацией процесса производства различных изделий. Вне сезона можно привлекать местных туристов скидками при размещении в гостинице. По ее словам, в Испании вне сезона гостиницы предоставляют пенсионерам 50 процентную скидку, оставшуюся часть расхода возмещает государство.

На встрече выступили заместитель хокима города Бехзод Рахматуллаев, доктор экономических наук, профессор СамГУ Баходир Хатамов и о достопримечательностях Самарканда, а также о том потенциальных возможностях, которые могут быть основой для привлечения иностранных туристов.

В конце встречи Ф.Рахимов предложил г-же Мингезе содействовать в организации группы экспертов в составе всех специалистов туристической отрасли и направить ее в Самарканд для проведения тренингов. При этом он заверил гостью, что все расходы, связанные с перелетом и пребыванием группы в Самарканд принимающая сторона берет на себя.  
 
Анхела Мартини Мингезе обещала рассмотреть это предложение и назвала основную цель своего пребывания в Самарканде. «Целью моего данного посещения является подготовка визита министра туризма и энергетики нашей страны в Узбекистан, который состоится уже в этом году»  сказала она.

В конце встречи мэр Самарканда преподнес гостье золотошвейный халат – подарок на память о ее пребывании в древнем городе.  

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора  


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и финансы», 02.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий