среда, 14 февраля 2018 г.

Что стало причиной разбазаривания системы капельного орошения в Самаркандской области?



В Зарафшанском бассейновом управлении ирригационных систем Самаркандской области прошел семинар-тренинг с участием журналистов, специалистов водного хозяйства, в котором рассматривались проблемы, связанные с дефицитом воды и экологии и приспособления сельского хозяйства и населения к данному процессу.  

Общественное объединение по устойчивому использованию водных ресурсов «Сувчи»  приступило к осуществлению проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» в рамках программы Европейского союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана».

Специалист по связям с СМИ ОО «Сувчи» Бахтиёр Мухамадиев отметил, что  претворение в жизнь названного проекта отвечает тем актуальным задачам, которые были обсуждены 2 февраля на совещание, проходившее под председательством Президента Шавката Мирзиёева и посвященное анализу проводимой работы по улучшению экологической ситуации и охране окружающей среды.
 
По словам собеседника, проект «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» является одним из трех компонентов программы Европейского союза, которая направлена на дальнейшее развитие водного сектора Республики Узбекистан. Два другие компонента программы это –  «Национальная система управления водными ресурсами и Интегрированное управление водными ресурсами» и «Укрепление технического потенциала водного хозяйства».

«Все три компонента очень важны и их реализация приведет к укреплению институциональных основ и технического потенциала по управлению водными ресурсами на уровне бассейнов, ассоциаций водопотребителей и фермерских хозяйств. Третий компонент, вокруг которого сегодня пойдет речь, служит для повышения осведомленности населения по эффективному и рациональному использованию водных ресурсов», – сказал Мухамадиев.

Специалист по экологии ОО «Сувчи» Алимардон Хужакулов свое выступление сопровождал слайдами. Говоря о том, что только 20% используемых водных ресурсов формируется в самой республике и до 90% воды потребляется сельским хозяйством,  докладчик отметил актуальность рационального использования водных ресурсов для нашей страны.
 
«На одного человека расходуется в среднем 1700 куб. метров воды. Мы путем экономии и рационального использования воды должны уменьшить этот показатель. По прогнозам ученых, не только в других странах, но и у нас с каждым годом сокращаются запасы пресной воды. Так, к середине ХХI века объем воды в реках Амударье и Сырдарье сократится на 10-13%», – сказал Хужакулов.

К сожалению, о важности данной проблемы еще не знает население, особенно в сельской местности люди не всегда экономно относятся к водным ресурсам. Не хватает информированности разных слоев населения о необходимости рационального подхода к использованию воды, бережного отношения к окружающей среде.  

В ходе семинара были приведены несколько примеров, свидетельствующие о небрежном отношении некоторых людей к водным ресурсам, окружающей среде. Вот только один из них. В Каттакурганском районе на 50 га была внедрена системы капельного орошения. За короткий срок ничего не осталось от этой системы. Один за другим стали исчезать детали конструкции, из которых состоит сама система. Оказывается, люди стали таскать их домой, другими словами воровать. Это еще раз говорить о важности внедрения в жизнь проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане»

Реализация проекта способствует развитию сотрудничества между профильными и другими организациями, специалистами разных сфер, налаживанию отношений между ННО, СМИ и населением, что может привести к устойчивому водному и экологическому развитию. Люди начинают понимать, что проблема экологии оказывает негативное влияние на социально-экономические условия страны, а не какой-то частный, оторванный от другой стороны нашей действительности вопрос. Соответственно, меняется в лучшую сторону отношение граждан к водным ресурсам, к экологии.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Наука и техника», 14.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий