вторник, 6 февраля 2018 г.

Служить будут лучшие: в Самарканде рассказали как проходил отбор призывников

В Самарканде состоялась церемония проводов призывников на срочную военную службу. В сборном пункте областного управления по делам обороны собрались призывники, их родители и близкие, а также представители областного и городского  хокимиятов, областного отделения благотворительного общественного фонда "Махалла", областного объединения профсоюзных организаций, областного совета Союза молодежи Узбекистана и других организаций.

В интервью корреспонденту NUZ.UZ начальник областного управления по делам обороны подполковник Фарход Алимходжаев отметил, что согласно постановлению Президента Шавката Мирзиёева от 13 января 2018 года в феврале-марте на срочную военную службу будут призваны граждане Узбекистана призывного возраста, не имеющие права на отсрочку от призыва.

«Работа по отбору кандидатов для прохождения срочной военной службы были начаты еще летом. Был составлен список, который включал 60 тысяч юношей призывного возраста. Совместно с представителями схода граждан махаллей изучали каждого из них и выбрали для дальнейших испытаний 12 тысяч человек. Они прошли проверку общефизической подготовки, а также тестовые испытания для определения уровня знаний. Естественно, особое внимание было уделено состоянию их здоровья, изучали семейное положение призывников», – сказал Ф.Алимходжаев
 
На торжественном мероприятии выступили командующий Центральным военным округом Айбек Саидов, заместитель хокима Самаркандской области Азамат Умаров, председатель областного Союза молодежи Узбекистана Рустам Кобилов, председатель областного объединения профсоюзных организаций Сухроб Рафиков и другие. Они говорили о тех условиях, которые созданы в Вооруженных Силах страны для прохождения срочной военной службы и о льготах, предоставляемых достойно служившим призывникам. 

Если до прошлого года гражданам, прошедшим срочную военную службу при поступлении на учебу в вузы страны предоставлялись льготы в виде дополнительных баллов в 27 процентов от максимального количества баллов, то, начиная с 2017-2018 учебного года, предоставляются дополнительные баллы в объеме 50 процентов от количества баллов, набранных ими при тестировании. Студентам, отслужившим срочную военную службу и принятым на учебу на платно-контрактной основе, Союза молодежи в качестве материальной помощи оплачивает 35 процентов суммы контракта.
 
Беседуя с призывниками, убедился, что они очень довольны и горды тем, что выпала честь служить в рядах Вооруженных сил. Эркин Хамраев из Самаркандского района был рад, что сбилась его мечта. Он с волнением подчеркнул следующее: «Я буду стараться достойно служить, а после завершения срочной службы буду поступать в Академию МВД».

Мунира Тошболтаева отметила, что ее сын  Фазлиддин  готовился к несению военной службы, старался хорошо учиться. «Он окончил академический лицей при Самаркандском институте иностранных языков, занимался спортом. Я уверена, что мой сын будет вносить свой вклад в сохранение мира в нашей стране, ему и всем будущим защитникам отечества желаю успешной службы» – сказала она.  

В конце церемонии проводов общественные организации преподнесли призывникам подарки.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора и Б.Мустанова


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 06.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий