понедельник, 12 февраля 2018 г.

В Самарканде в день рождения Алишера Навои говорили о его поэтическом даровании, человеческих качествах, гуманизме



В Самарканде прошли торжества, посвященные 577-летию великого поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои. В литературно-художественных мероприятиях говорилось о необходимости изучения творчества гуманиста, который в своих произведениях утверждал достоинства человека, его право на счастья.


Мероприятия начались утром 9 февраля – в день рождение Алишера Навои – у памятника великому гуманисту в центральном парке культуры и отдыха, где собрались ученые, писатели, поэты, студенты, учащиеся, а также представители общественности.

Выступившие поэт и журналист Фармон Тошев, профессор Ибодулла  Мирзаев и другие рассказали о значении и месте творчества Алишера Навои в мировой поэзии.  
 
Профессор Мирзаев остановился на заслугах русских востоковедов и переводчиков, в частности, Евгения Бертельса и Сергея Иванова в распространении трудов выдающегося поэта. В частности, он отметил, что в начале ХХ века многие западноевропейские и русские ученые считали основоположника узбекской классической литературы лишь эпигоном (эпигон – последователь какого-нибудь художественного, научного и т. п. направления, лишённый творческой оригинальности и механически повторяющий чьи-нибудь идеи), подражателем персидской поэзии, не давшей ничего нового.

Е.Бертельс в своей книге «Аттар и Навои» доказал, что Алишер Навои является великим поэтом, обладающим своеобразном талантом и создавшим оригинальные произведения. В своей книге ученый, говоря о поэтическом таланте Алишера Навои, дает оценку и его человеческим качествам: «Помимо этого художественного дарования мы видим еще человека с  широким образованием, разнообразными интересами, огромным житейским опытом и, что для нас еще ценнее, большим сердцем, полным любви к окружающим его людям и во имя этой любви способным забыть и простить все их недостатки».

Е.Бертельс в лице Алишера Навои и его учителя Абдурахмана Джами видел видных представителей узбекского и таджикского народов. Ученый, вспоминая о том, как в тяжелые дни войны, в осажденном Ленинграде отмечали 500-летие великого поэта, в монографии «Навои»  отмечает следующее: «Пишущему эти строки пришлось выступать в декабре 1941 года на заседании, посвященном творчеству Навои и протекавшем под жестокой бомбежкой и артиллерийском обстрелом. И хотя заседание шло в верхнем этаже здания, качавшегося под тяжелыми ударами с воздуха, никто из участников не покинул зала, и заседание было доведено до конца».
 
На мероприятии у подножья памятника Алишеру Навои студенты зачитали газели и отрывки из его поэм. Участники церемония направились в Самаркандский госуниверситет, где состоялась научно-практическая конференция, посвященная творчеству мыслителя.

В этот же день состоялись мероприятия во всех вузах и других учебных заведениях области, участники которых почитали память поэта, выражали свое уважение к его таланту, оригинальному творчеству.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

«Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 12.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий