вторник, 20 марта 2018 г.

Народные гулянья в честь Навруза пройдут в 29 местах Самаркандской области


В этом году в Самаркандской области праздник Навруз пройдет в виде народных гуляний в 29 местах. Всю подготовительную работу, направленную на проведение праздника на высоком уровне, выполняет организационно-творческая группа во главе хокима области.  Для оказания практической помощи этой группе из Ташкента приглашены специалисты во главе с главным режиссером студии «Замин» Саъдулла Абдуллаевым.


Начиная с 18 марта, народные гулянья в честь всенародного праздника проходят в сельских районах области. А в областном центре народные гулянья состоятся 21 марта в 14 местах. Это – амфитеатр «Муъжиза», парки культуры и отдыха имени Алишера Навои, «Ёшлик», «Согдиана», улицы Алишера Навои, Ислама Каримова и Ота Турка, Театральная площадь, площадь «Рухобод» и площадь имени Рудаки, Сад поэтов, поселки Химиков, Сулим и Фарход.

В этих местах установлены сцены для выступления артистов, коллективов художественной самодеятельности. Ожидается приезд большой группы известных музыкантов и певцов из столицы. На сценах выступят также народные сказители – бахши и юмористы. Проводятся приуроченные к этому дню народные игры, выставки ремесленников и различные конкурсы. Состоятся встречи с писателями и поэтами, праздники книги и цветов.

Известно, что Навруз является самым древним весенним праздником и отмечается в день весеннего равноденствия. Он знаменует календарный приход весны. Праздник считается любимым для многих народов стран евразийского континента. Не зря в 2010 году Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днём Навруза.

Согласно данным астрономов, в 2018 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта в 16:15 по мировому времени, в 21:15 по ташкентскому.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ
Собкор по Самаркандской области

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 20.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий