четверг, 29 марта 2018 г.

Путешествие из Самарканда в Душанбе через Анзобский перевал





Отмена визового режима между Узбекистаном и Таджикистаном открыла широкую дорогу не только для укрепления двусторонних отношений во всех сферах, но и также дала возможность населению обеих стран свободно посещать своих родных и близких. Ведь эти два братские народы испокон веков жили бок о бок, и связаны близкими, родственными узами между собой.  


Всего открыты 9 пунктов пропуска через узбекско-таджикскую Государственную границу. Один из них - международный пункт пропуска «Джартепа»-«Саразм», который через Ургутский район Самаркандской области и Пенджикентский район Согдийской области Таджикистана соединяет две страны, был открыт 1 марта в торжественной обстановке. Эту важную событию NUZ.UZ освещали подробно: nuz.uz/sobytiya/30741-v-samarkandskoy-oblasti-v-torzhestvennoy-obstanovke-otkrylsya-punkt-propuska-dzhartepa.html.

25 марта друзья на автомашине собрались поехать в Душанбе. Я решил присоединиться к ним: это был отличный повод для подготовки репортажа. Мне было известно, что многих с обеих сторон границ интересует информация о возможностях поездки, люди задаются вопросами: какими видами транспорта пользоваться, во сколько обойдется поездка, где остановиться, каковы цены и др.   

Граница

Расстояние от Самарканда до Пенджикента составляет 60 км. Чтобы попасть в этот древний город надо пересекать границу на пункте пропуска «Джартепа»-«Саразм». Расстояние до границы – 40км. Для пересечения границы придется выполнить ряд процедур. Но эти процедуры, т.е. таможенный досмотр и пограничный контроль на обоих постах заняли у нас около 30 минут. Если мы были без машины, потратили бы еще меньше времени. Потом время на процедуры зависит от количества граждан, находящихся в это время на пункте пропуска.

Следует отметить, что за въезд машины в пределах Таджикистана надо платить 55 долларов США. Но у нас денег не взяли, так как в тот день, 25 марта в соседней стране отмечали Навруз и в связи с этим сбор был отменен. Тот, кто поедет на своем автомобиле, должен учесть, что кроме 55 долларов будут и еще другие расходы. Ближе к Душанбе начинается платная дорога, где в одном месте взимаются 21, а в другом – 3 доллара. Таким образом, расходы для автомашины, кроме топлива, составляют 79 «баксов».  

Таможенники и пограничники Таджикистана встретили нас очень дружелюбно. Они приветствовали нас словами «хуш омадед» – добро пожаловать и «рохи сафед» – доброго пути. Кстати, эти слова мы слышали и на протяжении всего пути, когда останавливали машину, и в Душанбе от разных людей.

Дорога
 
Расстояние от Самарканда до Душанбе составляет почти 280 км. Можно условно разделить всю дорогу на три части. Первый отрезок – из Самарканда до границы Таджикистана, до пункта пропуска «Джартепа»-«Саразм». Его длина составляет 40 км. Это прямая международная автодорога А-377, с древних времен соединяющая два городов Зарафшанской долины – Самарканд и Пенджикент.
 
Второй отрезок – это горная трасса Пенджикент-Айни, протяженностью 112 км. Находится в хорошем состоянии. Нас поразила не только качество асфальта. Удивили светильники для освещения трассы, которые установлены на красивых металлических  опорах. Как потом мы узнали, автодорога была сдана в эксплуатацию в октябре 2015 года, после трехлетней реконструкции. Работу, общая стоимость которой составляет 136 миллионов долларов, выполнила одна из  китайских компаний. Дорога идет вдоль реки Зарафшан, машина несколько раз пересекает мосты, установленные над рекой, и по пути перед вашим взором открываются красивейшие горные пейзажи. Трасса в поселке Айни ответвляется на дороги, ведущие в Душанбе и Худжанд.    
 
Здесь начинается третий, самый длинный и высокогорный отрезок, дороги. Ее длина – около 130 км. Она проходит через Анзобский перевал на Гиссарском хребте, высота которого составляет 3372 метров над уровнем моря. Раньше с декабря по июнь дорога закрывалась из-за снежных заносов и лавин. В 2006 году при содействии иранских строителей был введен в строй туннель «Истиклол» («Независимость») длиной более 5 км. Всего на этом отрезке дороги мы подсчитали 20 туннелей разной длины. Нельзя было не заметить обилие большегрузных автомобилей. Они с разными грузами курсируют между Душанбе и Худжандом.  
 
По словам нашего друга Рахмата, который сидел за рулем нашей машины, лет 30 тому назад, когда еще отсутствовали туннели, дорога от Самарканда до Душанбе через Анзобский перевал занимал 10-12 часов. Сейчас мы добрались до столицы Таджикистана за 5 часов. Нас встретили очень приветливо. Спустившись из живописного Варзобского ущелья в город Душанбе, мы остановились у поста ГАИ для того, чтобы узнать адрес ближайшей гостиницы. Нас поразило отношение к нам. Трое сотрудника УБДД подошли к машине, протянули нам руки, поздоровались с особой теплотой и приветствовали словами «добро пожаловать». Рассказав нам, как добраться до гостиницы, на прощание не забыли пожелать нам доброго пути: «рохи сафед».

(Продолжение следует)   

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Свободное мнение», 29.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий