пятница, 2 марта 2018 г.

В Самаркандской области в торжественной обстановке открылся пункт пропуска «Джартепа»



1 марта в торжественной обстановке открылся международный пункт пропуска «Джартепа»-«Саразм», который через Тайлякский район Самаркандской области и Пенджикентский район Согдийской области Таджикистана соединяет две страны. По данному случаю состоялось торжественное мероприятие, на котором принимали участие руководители обеих областей, жители приграничных районов, представители общественности.


В своем выступлении хоким Самаркандской области Туробжон Джураев отметил, что когда речь идет об узбеках и таджиках, мы с гордостью подчеркиваем: это один народ, говорящий на двух разных языках. «Благодаря усилиям глав наших государств отношение между нашими странами поднялось на новый, современный уровень. С первых дней своей деятельности в качестве Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу коренным образом изменить в лучшую сторону отношения между соседями, братскими народами Центральной Азии», - сказал глава областной администрации.
 
Он также напомнил, что в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года глава нашей страны подчеркнул заинтересованность  Узбекистана в том, чтобы регион Центральной Азии стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.
 
В своем ответном слове председатель хукумата (правительства) Согдийской области Раджаббой Ахмадзода выразил уверенность, в том что открытие пункта «Саразм»-«Джартепа» будет способствовать еще большему сближению двух наших народов, которые связаны многовековыми узами дружбы. Он, говоря о том, что основоположник таджикской классической поэзии Абу Абдуллах Рудаки родился в Пенджикенте, много лет жил и творил в Самарканде и Бухаре, привел знаменитое четверостишье великого поэта:

Нет в мире радости сильней,
Чем лицезренье близких и друзей.
Нет на земле мучительнее муки,
Чем быт с друзьями славными в разлуке.  

Сотни людей, собравшиеся с обеих сторон, с большим воодушевлением слушали выступления глав Самаркандской и Согдийской областей. Многие присутствовавшие долго ждали этого момента. В беседе с корреспондентом NUZ.UZ жители приграничных районов, которые с этого дня получили возможность  без визы пересечь границу и остаться в соседней стране до пяти дней, рассказывали о пережитых ими трудностях.
 
Хусния Бадалова, пенсионер из Ургутского района: «Я 27 лет тому назад выдала дочь замуж в город Пенджикент. Раньше каждые два-три года я навещала ее. Но после закрытия поста «Джартепа» стало слишком трудно поехать к моим родным, где сейчас растут четверо внуков. Подумайте сами, чтобы попасть в соседний город мне приходилось сделать большой круг и через Бекабад поехать в Пенджикент, на что уходило 16-17 часов».  

Саодат Акрамова, секретарь схода граждан махалли Ходжасоат города Самарканда: «21 года тому назад я вышла замуж и приехала в Самарканд. Пять лет, как не видела своих родителей. Они тоже не видели своих внуков. Добраться туда было очень трудно. Теперь всего за один час смогу добраться в дом родителей».  

Джуракул Захидов, пенсионер из города Душанбе: «Моя племянница проживает в городе  Пенджикенте. Для того, чтобы попасть в соседний Самарканд, ей приходилось преодолеть огромное расстояние. Она сначала добиралась в Душанбе, оттуда в район Турсунзаде и через пункт пропуска «Сариасия» попала в Узбекистан. Надо было ехать на машине еще 7-8 часов, чтобы добраться в Самарканд».
 
На торжественном мероприятии, который состоялся по случаю открытия пункта пропуска «Джартепа»-«Саразм», выступили мастера искусств двух стран.

Следует отметить, что возобновили свою работу еще и другие пункты пропуска через узбекско-таджикскую Государственную границу. Это - «Кушкент» («Ура-Тюбе»), «Учкурган» («Хаватаг»), «Хавастабад» («Зафарабад»), «Бекабад» («Хаштьяк»), «Пап» («Навбуньёд»), «Рават» («Равот»), «Гулбахор» («Айвадж») и железнодорожный пункт пропуска «Амузанг» («Хошади»).

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий