вторник, 13 марта 2018 г.

Гипермаркет или всемирно известный Сиабский рынок в Самарканде?




Будет ли снесен Сиабский рынок в Самарканде? Построят ли на территории всемирно известного базара, одного из «визитных карточек» древнего города, трехэтажный гипермаркет из современных строительных материалов?


В декабре 2017 года ряд интернет изданий, опираясь на слова заместителя председателя правления союза торговых комплексов и рынков области Зафара Абдурахмонова, распространили информацию о том, что в 2019 году на территории Сиабского базара будет построен трехэтажный гипермаркет. Данная новость под разными заголовками была размещена на веб-сайтах. Вот некоторые из этих заголовок: «В Самарканде будет снесен знаменитый Сиабский базар», «В 2019 году на территории Сиабского базара появится гипермаркет», «Узбекистан теряет неповторимый колорит базаров», «В Самарканде снесут Сиабский базар?», «Торговля без базара: что ждет узбекские рынки?».

Информация о замене восточного базара гипермаркетом бурно обсуждалась в социальных сетях. Большинство пользователей, особенно жители Самарканда, выражали свое недовольство по этому поводу, опасаясь, что Старый город без традиционного базара лишится своего восточного колорита, исторической среды, и этот шаг отрицательно отразится на посещаемости туристов. Ведь традиционно восточный базар по праву считается центром притяжения туристов.

Вот один из характерных мнений, высказанных в соцсети: «Это ведь все-таки исторический восточный базар! Следуем за моделями европейской рыночной системы, не замечая достоинств и красоты наших рынков. К тому же, базар составляет неотъемлемую часть восточной культуры».

Что ждет одного из самых старых и крупных базаров Узбекистана? Действительно ли будет снесен Сиабский рынок и на его месте будет построен трехэтажный гипермаркет? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент NUZ.UZ встретился в Самарканде с председателем правления союза торговых комплексов и рынков области Тохиром Мамадалиевым, а в Ташкенте – с директором Дирекции строительства рынков при Узнацбанке ООО «Бунёдкор инвест» Кувондиком Отамурадовым и главным инженером Дирекции Аскаром Назаровым.

На мой вопрос о судьбе Сиабского рынка Т.Мамадалиев ответил вопросом: «Вы сами как думаете: может ли появится на место базара трехэтажный гипермаркет»? Вначале меня удивил такой подход начальника, человека ответственного за судьбы рынков всей области.

Но раз вопрос задан, надо было ответить. И он был таким. Ведь Сиабский базар не только место, где продаются сельхозпродукты. Это – один из достопримечательностей Самарканда, расположен на территории Старого города, в пределах охраняемой законом зоны. Рядом находятся мечеть Биби-Ханум и одноименный мавзолей. В 200 метрах от базара расположена мечеть Хазрати Хызр, а в 500 метрах – ансамбль Шахизинда. Далее к северу от мечети Хазрати Хызр находится городище Афрасиаб – территория древнего и средневекового Самарканда. Если необходимо обновлять рынок, надо учесть эти обстоятельства и провести работу таким образом, чтобы сохранить  исторически сложившийся архитектурно-художественный облик и колорит данного района.  

Выслушав мои доводы, Т.Мамадалиев одобрительно кивнул и коротко сказал, что судьба Сиабского рынка решается не здесь. Похожий ответ я получил также в Дирекции строительства рынков в Ташкенте. Из слов моих собеседников можно было понять, что вопрос, каким быть Сиабскому рынку решается на высоком уровне и не будет построен вместо этого знаменитого восточного базара трехэтажный гипермаркет. Возможно, здесь останутся только торговые ряды по продаже традиционных самаркандских лепешек, восточных сладостей, пряностей и ряд других товаров, которые востребованы туристами,  а сельхозпродукция, приобретаемая местным населением, будет реализовываться в другом месте.
 
В таком случае вокруг базара можно возводить торговые лавки в сочетании с мастерскими, где у туриста будет возможность не только приобрести сувениры, но и следить за процессом производства, самому участвовать в этом процессе. А в центре построить большую национальную чайхану, так как всегда неотъемлемой частью восточного базара была чайхана, где проходили деловые встречи и заключались сделки или просто отдыхали, за пиалушкой ароматного чая, обменивались новостями, рассказывали друг другу разные истории.

Хочется верить, что в данном вопросе победит здравый смысл и Сиабский базар будет продолжать радовать всех нас, а не только туристов, своей красотой, присущим только ему притягательной силой, своим колоритом и остается гордостью не только Самарканда, но и всего Узбекистана.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 13.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий