суббота, 15 октября 2011 г.

Зеленая химия: искусство экономичного и безвредного для экологии производства


В марте 2012 года в Узбекистане пройдет Первая Республиканская научно-практическая конференция (с международным участием) «Зеленая химия – в интересах устойчивого развития».

Предполагается, что в ее работе примут участие ученые ведущих вузов и НИИ Узбекистана, стран СНГ, специалисты в области экологии и химической технологии. Тематика конференции включает следующие направления: Зеленая химия – в интересах устойчивого развития; применение «зеленых» технологий в химической промышленности; нанотехнологии и химический дизайн; экологические системы и приборы; экологическое образование. Предполагается издание сборника материалов конференции.
 Инициатором проведения форума является заведующий кафедрой неорганической химии Самаркандского госуниверситета (СамГУ) профессор А. Насимов. О зеленой химии он впервые услышал в 2002 году на международной конференции в США. С того времени Абдулла Мурадович стал пропагандистом зеленой химии. О  ее преимуществах  неустанно говорил в своих лекциях и публичных выступлениях. Он понимал, что этого мало для изменения ситуации в нашей стране, и необходимо добиться, чтобы «зеленая идея» дошла до большинства ученых, специалистов и производственников. С этой целью ученый выступил с инициативой проведения конференции и подал заявку на грант в Олий Мажлис (парламент) от имени ННО «Совета попечительства СамГУ».

Здесь, думается, необходимо объяснить, что же это за понятие такое: зеленая химия? О том, что вот уже несколько десятилетий, как экологи всего мира бьют тревогу по поводу чрезмерного загрязнения окружающей среды, знает, наверное, каждый. И вот на этом фоне группа химиков предложила вообще исключить использование вредных веществ и появление отходов, которые представляют огромную опасность для окружающей среды. Деятельность и сотрудничество по этому направлению специалистов по охране окружающей среды и технологиям устойчивого развития стало причиной возникновения понятия «Зеленая химия».

Как научное направление она возникла в 1990-х годах прошлого века. Число ее  сторонников быстро увеличилось. Большим толчком для этого стало выход книги американских ученых Дж. Уорнера и П. Анастаса «Зеленая химия: теория и практика» в 1998 году. Ученые считают эту дату годом «рождения» зеленой химии. Они же сформулировали 12 принципов, которыми должны руководствоваться исследователи, работающие в этой области. Эти принципы отражают деятельность научного общества, промышленности и государственных органов, направленную на снижение или устранение использования опасных материалов и химических процессов.

Понятие «Зеленая химия» включает в себе следующие элементы: качество жизни, благосостояние людей, сохранение окружающей среды, устойчивое развитие и нанотехнологии. Одной из ключевых ее задач считается замена традиционных ископаемых топлив и источников химических веществ на возобновляемые. Зеленая химия имеет большие перспективы для улучшения качества жизни существующего и последующих поколений людей.

Сторонники принципов зеленой химии уверены, что можно получить новый продукт, не навредив при этом экологии, а также добиться высокой экономичности процесса. Снижение затрата на производство ученые связывают со следующими факторами: «не требуется вводить стадии уничтожения и переработки вредных побочных продуктов, использованных растворителей и других отходов, — поскольку их просто не образуется. Сокращение числа стадий ведет к экономии энергии, и это тоже положительно сказывается на экологической и экономической оценке производства».

Ученые-химики всего мира за последние годы сделали немало для объединения своих усилий по указанному направлению. Так, основана авторитетная организация – Международный  союз по чистой и прикладной химии (ИЮПАК). Под ее эгидой были организованы несколько международных конференций. Была в декабре 2005 года учреждена «Международная зеленая ассоциация». В  2008 году был создан журнал «Green Chemistry Letters & Reviews» («Зеленая химия – письма и обзоры»).

Говоря о необходимости широкой просветительской работы в области зеленой химии, профессор Абдулла Насимов подчеркнул, что хотя экологические проблемы имеют глобальную природу и характерны для всех стран мира, в каждой из них есть свои особенности. Они имеют свою специфику и в Узбекистане и обусловлены жарким, сухим климатом, повышенной солнечной инсоляцией, дефицитом водных источников, а также засоленностью почвы и большими площадями сельхозугодий. Поэтому слепое заимствование западных и российских технологий вместе с предложенными оценками экологических рисков зачастую неприменимы в условиях нашей страны.

По мнению ученого, кроме географических факторов, существуют и другие. Так, большинство промышленных производств устарело и не соответствуют экологическим нормам. Во время их проектирования и строительства таких норм просто не существовало. А в наше время слабый контроль со стороны государственных органов и распространенная практика неуважения к законам препятствует повышению экологической безопасности предприятий.

Так что, ученые и специалисты Узбекистана находятся лишь на начальном этапе пути внедрения «зеленых» принципов, и в своей дальнейшей работы им необходимо учитывать особенности экологических проблем страны.

Тошпулат Рахматуллаев

Источник: http://ca-dialog.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий