воскресенье, 16 октября 2011 г.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮСАИД В УЗБЕКИСТАНЕ?


Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД) оказывает помощь 85 странам мира. В Узбекистане Агентство осуществляет свою миссию с 1993 года и действует на основании двухстороннего соглашения с правительством нашей страны. За этот период через разные программы на развитие Узбекистана предоставлено 330 млн. долларов. 

Эти и другие факты привела старший помощник заместителя главы ЮСАИД Дениз Роллинз на пресс-конференции в посольстве США в Ташкенте. Мы, постоянные участники Прессгапа(так называется пресс-конференция, которая проводится ежемесячно в стенах Посольства в течение последних лет), обратили внимание на двух фактах, свидетельствующие о важности данного мероприятия, как для Узбекистана, так и для США. Во-первых, пресс-конференцию открыл сам Посол Джорж Крол, а во-вторых, впервые на Прессгапе принимали участие журналисты и операторы Первого канала («Узбекистон») и канала «Ёшлар» узбекской телерадиокомпании.

Какие направления являются приоритетными в деятельности ЮСАИД в Узбекистане? На этот вопрос автора данных строк госпожа Роллинз, отметила, что это – сельское  хозяйство, повышение эффективности водопользования, предотвращение торговли людьми, здравоохранение и образование. Для осуществления своих программ Агентство сотрудничает с правительственными организациями, местными органами власти, ассоциацией водопользователей, ННО, экологическими организациями, с органами, предоставляющими убежище жертвам торговли людьми, а также законодательными органами с целью усиления роли гражданского общества.

Теперь вкратце рассмотрим каждое направление.

Сельское хозяйство. Представители  агрофирм и  ассоциаций водопользователей Наманганской, Ферганской и Самаркандской областей были обучены ведению агробизнеса, хранению урожая, агрономии, производству и переработке фруктов и маркетингу.  30 сентября с.г. Агентство запустило программу стоимостью 12,1 млн. доллара. Эти средства будут направлены на внедрение новых технологий для выращивания овощей и фруктов в Бухарской, Самаркандской, Ферганской областях и южных регионах.

Здравоохранение. Проекты направлены на улучшение системы здравоохранения, содействие мероприятиям по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. ЮСАИД оказывал содействие правительству Республики в реструктуризации системы первичной медико-санитарной помощи в сельской местности и эффективном проведении вакцинации. В настоящее время содействие фокусируется на повышении конкурентоспособности частного сектора и укрепления системы здравоохранения      в таких сферах, как первичная медико-санитарная помощь, охрана материнства и детства, профилактика и контроль инфекционных заболеваний. Введение новейшей технологии – генной терапии в борьбе с туберкулезом позволяет сократить время диагноза с 90 дней до 4 часов.

Предотвращение торговли людьми. Проекты данного направления нацелены на предотвращение и борьбу против торговли людьми, а также на защиту жертв этого явления.  Были организованы информационные кампании для уязвимых групп населения. В сотрудничестве с местными неправительственными организациями оказано содействие возвращению жертв торговли людьми на родину и предоставлена им медицинская, психологическая, юридическая и реабилитационная помощь.

Развитие демократических процессов и институтов. ЮСАИД поддерживает развитие гражданского общества, совершенствование деятельности политических партий, защиту прав человека. Например, проект «Политическое и гражданское лидерства» способствует укреплению работы политических партий и организаций гражданского общества для отстаивания интересов своих сообществ и проведения более эффективных кампаний.

Кроме этого, ЮСАИД осуществил проекты по улучшению качества начального образования, а также помог реформировать банковскую систему, валютную политику, создать кредитных союзов и микрофинансовых организаций
  Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий