суббота, 10 марта 2018 г.

Село Жом Самаркандской области: на пути решения острых проблем



В кишлаке Жом Нурабадского района Самаркандской области начата практическая работа по осуществлению программы «Обод кишлок» – «Благоустроенное село». В этом благородном деле задействованы местные органы власти – хокимияты области, районов и городов, а также все крупные государственные и общественные организации.

                                                                                                                              
Для реализации программы «Благоустроенное село» был выбран Жом не зря. Хотя это один из древних и крупных населенных пунктов на территории области, но за последние десятилетия накопилось немало проблем в инфраструктуре и социальной сфере села. Положение дел этой территории было подробно изучено специальной комиссией областного хокимията. В ходе встречи членов комиссии с населением были обсуждены накопившиеся проблемы. Комиссия разработала программу комплексного благоустройства селений Жом и Гирдикурган. 

Приведу некоторые цифры, наглядно свидетельствующие о проблемах махаллей. В сходе граждан махалли Жом проживает 7612 человек. Количество домовладений – 1065. Из них только 291 обеспечены питьевой водой, а 395 – сжиженным газом. Длина внутренних дорог составляет 23 км, из которых асфальтировано 5 км. Безработных в махалле – 953 человек. Есть 4 школы, но отсутствует дошкольное образовательное учреждение, хотя количество детей от 3 до 7 лет составляет 614 человек. Почти такая же картина наблюдается и в махалле Гирдикурган.   
 
5 марта в здании профессионального колледжа в селе Жом государственный советник Президента Турсинхан Худайбергенов и хоким области Туробжон Джураев провели встречу с руководителями служб, задействованных в программе «Благоустроенное село».

Глава областной администрации отметил, что за короткое время полностью преобразится облик села Жом, изменится вся инфраструктура, село превратится в настоящий город. Согласно программе здесь будут возведены современный парк, аллея Памяти, летний амфитеатр, музей, мечеть на 500 мест и другие сооружения. В четырех махаллях будет построены по одной бани, каждый дом будет обеспечен питьевой водой. Предусмотрен ремонт профессионального колледжа, общеобразовательных школ, медицинских учреждений. Рынок Жома будет реконструирован в соответствии с современными архитектурными требованиями.

Госсоветник Президента Т. Худайбергенов перед собравшимися поставил конкретные задачи по выполнению программы, потребовал направить все усилия для того, чтобы Жом превратился в настоящий город.

Пройдя по территории села нельзя было не заметить ту большую работу, которая выполняется здесь в эти дни. По словам главного инженера регионального управления автомобильных дорог Самаркандской области Рауфа Исхакова, намечено заасфальтировать 5,4 километра дорог, выровнять и покрыть щебнем 22 километра внутренних дорог. В работу привлечены 23 единиц техники и необходимая рабочая сила.

Главный инженер ООО «12 механизированная колонна» из АО «Узкишлокэлектркурилиш» Зокир Мингбоев сообщил, что старые деревянные опорные столбы заменены на новые бетонные, установлены 37 новых ТП, проведена электролиния из села Улус, что позволило обеспечить село Жом электричеством в течение всей сутки. Всего выполнено работы на 8 млрд. сумов.
 
На территории села строится два детсада. Здесь мы встретили заведующих дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ) Самаркандского района, которые зайдя в каждый дом, рассказывали о преимуществе воспитания ребенка в детском саду, раздавали книжки и другие материалы. «В нашем районе 34 ДОУ, а во всем Нурабадском районе их – 5, а этом селе  нет ни одного. Мы агитируем местных женщин, чтобы они отдавали своих детей в садики, которые вступят в строй через два месяца», – сказала заведующая 14-ДОУ Самаркандского района Дилафруз Кабилова.

Все медицинские учреждения областного центра открыли пункты приема и  обследования жителей Жома. Главный врач городского противотуберкулезного диспансера Бахтиёр Умбаров сказал, что с 26 февраля проводится обследование граждан передвижным флюорографическим кабинетом, позволяющим получать цифровые рентгеновские изображения органов грудной клетки с целью раннего выявления туберкулеза, онкологических и других заболеваний органов грудной клетки. За прошедшее время были обследованы более 400 человек.
 
Мы побывали в доме пенсионерки Марзии Мирзаевой. Она живет с пятью внуками и невестой, а сын находится на заработке в соседней Кашкадарьинской области. Она получает 205 тыс. сумов пенсии, невеста не работает. Марзия-опа с детства, как и многие женщины Жома, занимается ковроткачеством. По ее словам, один ковер размеров 2х3 метра стоит в пределах 120 тыс. сумов. С вычетом всех расходов остается с одного ковра 30-40 тыс. сум. Она считает, что это не так уж много, так как один ковер ткет за 8-9 дней.
 
Настоящим бичом для некоторых семей являются термиты. Здесь домашние постройки возведены из необожженного кирпича и пахсы, что и позволяет термитам разрушать стены, легко передвигаться. Они грызут все, что сделано из древесины, а также бумагу, одежду. По словам начальника облСЭС Обруя Байкабилова,  повреждены 47 домохозяйств, 7 из которых очень сильно. «Мы из Ташкента в Жом доставили специальные препараты для обработки зараженных домов, и периодически будем менять пакеты, что позволит избавиться от термитов», –  сказал он.  

Жители села Жом надеются, что скоро все проблемы, которые сопровождали их десятилетиями, останутся позади, и их село ничем не будет уступать городу.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 07.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий