вторник, 17 января 2017 г.

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

Вот уже 10 дней, как жители Самарканда испытывают огромные трудности от частого отключения электричества. Никто не знает когда ждать отключения. Иногда в течение одного часа каждые 2-3 или 5-15 минут отключают и включают свет. Многими это воспринимается как издевательства над людьми. Что делать, кому обратиться?

12 января был на приеме у директора ОАО «Самаркандское территориальное предприятие электрических сетей» (ТПЭС) Гулома Примова. По поводу причин частого отключение электроэнергии он заявил, что три дня в связи аварией не работал один из агрегатов Сырдарьинской электростанции. «Сейчас станция работает в полную мощность и проблема со светом будет решена», - сказал он с уверенностью.

К сожалению, с того дня ничего не изменилось. Вот наглядный пример. Автор этих строк вел запись времени отключения и включения света 13 января.

Время отключения
Время включения
6-20
6-49
6-51
7-25
7-27
7-32
8-25
10-30
12-20
15-45
17-50
18-40
19-10
19-25
20-30
20-45
20-47
20-50
21-10
21-35
21-38
21-39
22-33
22-35

Нетрудно заметить, что иногда между отключением и включением проходит от одной до трех минут! Можете представить, как это действует на нервы. Знакомый, который дома имеет генератор (движок), говорит, что едва успевает дойти до аппарата, свет дают снова. А как только выключить его, тут же отключают электричество. 

16 января был в городском ПЭС и встретился с его начальником Алишером Муталибовым. Говоря о причинах  сбоя подачи электроэнергии, он признался, что ее просто не хватает. «Почему этот факт никто открыто не признает и всеуслышание не говорит об этом?», - задал я ему вопрос, который остался без ответа.  Если люди были осведомлены о причинах  создавшейся ситуации, может быть, так не мучились бы и даже с пониманием относились к ней?

Предложение, которое раньше сделал начальнику областного ПЭС, повторил и А.Муталибову. Его суть заключается в следующем: Если вырабатываемой энергии не хватает, составьте график отключения по городу и пусть население будет в курсе, в какое время и сколько часов будет свет. Оказывается, в Намангане отключают по графику два раза в сутки. Сообщив об этом, журналист Анастасия Лебедева отметила, что «вчера вечером только на 15 минут отключили». Услышав это предложение, мой собеседник сказал, что данный вопрос в настоящее время рассматривается. Года два тому назад Г.Примов тоже об этом говорил …

В тот день на прием к А.Муталибову явились несколько человек. В 9-20 не говоря никому ни слова, он вышел из кабинета и собирался уходить. Мне пришлось остановить его. «Почему вы уходите, ведь столько людей с утра ждут своей очереди, чтобы попасть к вам?». На этот мой вопрос он ответил, что приехал замминистра и его приглашают на встречу с ним. Я ему напомнил, что он обязан до 11 часов принимать посетителей, а потом заниматься другими делами. Он сказал «а что мне делать, замминистра ждать не будет» и вышел из приемного кабинета.

Интересовался у посетителей об их проблемах. Один из них сказал, что у них махалле Обод 26 семей вот уже несколько дней сидят без света. Несколько раз обращались в городской ПЭС, но безрезультатно. Другой посетитель с улицы Пенджикентской рассказал следующее: «наш ТП-140 (трансформаторная подстанция) часто выходит из строя, не выдерживает нагрузку. Какие-то люди провели себе домой вторую линию от другой ТП. Надо их найти и отрезать от одной линии». По его словам, уже более одного месяца обивает пороги городского ПЭС. Он был решительно настроен, сказав, что если сегодня не решиться проблема, обратится он вышестоящим инстанциям.  

Здесь нет необходимости привести список тех махаллей, где часто отключают электроэнергию. Почти одинаковое положение по всему городу, не говоря о сельских районах Самаркандской области. Самое худшее положение было в понедельник, 16 января. Во многих махаллах в течение всего дня не было света. Так, в нашей махалле Богимайдон утром в 6-30 его отключили и дали только к 17-ти. А потом до 22 часов еще шесть раз отключали. Такое положение было в соседних махаллах Обирахмат и Кирча, хотя нас обслуживает фидер (линия передач) 140, их – фидер 54.

Приведу для наглядности высказывания нескольких своих земляков.

Профессор Хуршед Самибаев говорит: «Мне 80 лет. Что делать? У нас в махалле Сузангарон нет ни газа, ни электричества. Я недавно перенес операцию на глаз. В сложившихся условиях с трудом иду на поправление. Не могу лично обратиться в горэлектросеть. Звоню туда, а трубку никто не поднимает. Как быть? Как зимой жить без тепла и света?».

Наталия Мармазинская: «В махалле Севали (напротив фабрики «8 Марта»), а также по улицам Шота Руставели и Аль Хорезми такая же ситуация. Очень жаль детей, которые не могут учиться нормально в полутемных классах, не могут выполнять домашние задания дома при фонариках и свечах, не могут нормально утром в потемках позавтракать и собраться в школу. Сплошной стресс для детей и испорченное зрение. Такой же стресс для родителей и, вообще, для взрослых. Страшно подумать о больницах! Жаль стариков. Жаль всех самаркандцев. Все это продолжается уже несколько лет. Неужели, за эти годы не возможно было исправить ситуацию и перестать мучить людей?!».

Умида Мамашева: «Никто не спорит, что у нас много хорошего. Главное – над головой мирное небо, наши люди замечательны во всех отношениях и мы хотим здесь жить. Но вот бытовые условия портят нам жизнь, здоровье. Неужели нельзя дать людям то, за что они платят? Ведь это не бесплатно! Почему мы должны мучиться и жить в таких условиях?».

Фирузу Шарапова: Три раза звонили на портал Президента. Через три дня сначала позвонили нам, а потом пришли по адресу. Ахнули, охнули, обещали разобраться с работниками  электросети и газовиками. Нулевой результат. А позавчера отправили мне письмо, в котором говорится, что якобы наш вопрос решили положительно. Но нет! Никто не решал вопрос с электричеством и газом. А наоборот, стало хуже. А теперь эти же работники грозятся: пишите куда хотите. Мол, ничего не боимся».

Многие задаются вопросом: почему построив десятки многоэтажных домов в Самарканде и огромного количества индивидуального жилья по типовым проектам вокруг города, не подумали об улучшение системы электроснабжения.

Сложившаяся ситуация вызывает много неудобств не только населению, но и мешает нормальному функционированию предприятий, организаций, учебных заведений, детских дошкольных и медицинских учреждений, банков и т.д.

На многочисленные обращения населения ни местные власти, ни ГАК «Узбекэнерго», ни ее подразделения на местах толком не отвечают, не объясняют истинную причину частых отключений. В лучшем случае говорят о веерном отключении, о повреждении кабеля или о массовом использовании населением отопительных приборов при отсутствии природного газа. Например, отвечая на одно из моих обращений, ГАК «Узбекэнерго» всю вину в перебое обеспечения потребителей электроэнергией возлагала на население, которое в морозные дни пользовалось самодельными отопительными устройствами.

Но в последнее время днем стоит плюсовая температура. Поэтому массовое использование отопительных устройств не может быть указано в качестве причины отсутствия света. Так и не может быть так называемая «массовая задолженность» этому причиной. Потому что в каждой махалле основная часть населения исправно платить за использованное электричество. Что касается злостных нарушителей – неплательщиков, то с них надо и спрашивать и наказывать по закону. Нельзя допускать, чтобы из-за них пострадали законопослушные граждане.

В своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев задал справедливый вопрос: «Почему при наличии у АО «Узбекэнерго» огромной армии работников – 67 тысяч человек, в том числе так называемых «сборщиков» платежей, невозможно разобраться в истинных причинах огромной дебиторской задолженности».

После данного выступления главы нашего государства у людей появилась надежда, что наконец их голос будет услышан со стороны чиновников. Ведь Шавкат Миромонович в качестве первоочередной задачи говорил о внедрении новых эффективных механизмов и методов налаживания открытого диалога с гражданами. Он даже предложил Спикеру Законодательной палаты Н.Исмаилову и Председателю Сената Н.Юлдашеву, выезжая на места, на основе личного изучения положения дел оказывать практическую помощь в решении насущных потребностей населения.

На фоне таких будущих изменений, наверно, руководители  и работники АО «Узбекэнерго», а также представители местной власти в Самарканде наладят открытий диалог с населением и объяснят причину перебоев с электроэнергией. Может, даже предпримут практические шаги для улучшения положения и, наконец, древний Самарканд освободится от плена тьмы.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 17.01.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий