пятница, 23 декабря 2011 г.

Секрет успеха президента Вацлава Гавела


В столице Чехии – Праге сегодня, 23 декабря, состоялись похороны первого президента республики Вацлава Гавела, ушедшего из жизни пять дней тому назад в возрасте 75 лет. Он был одним из самых известных восточно-европейских политиков нового времени, всемирно известный драматург, диссидент.

 В специальном сообщении по случаю печальной даты правительство республики отметило, что "Гавел - символ коренных политических изменений в Европе конца XX века". В сообщении также подчеркивается, что "Вацлав Гавел был первым демократически избранным президентом Чехословакии после переворота 1948 года, который является символом фундаментальных политических изменений, произошедших после ноября 1989 года в жизни чехов и словаков".

Ведущие мировые политики и общественные деятели приняли участие в похоронах Вацлава Гавела. Среди них бывшая и действующая госсекретари США Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон, а также экс-президент Билл Клинтон, президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, бывший президент Польши Лех Валенса и другие.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии /с 1989 по 1992 гг/ и первым президентом Чехии /с 1993 по 2003 гг/, а также известным в стране и за рубежом писателем, драматургом и правозащитником, пользовавшимся большим авторитетом как в Чехии, так и на международной арене. Он лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха, а также был награжден двадцати семи орденами двадцати пяти стран.

Не только в Праге, но и во многих городах Чешской Республики тысячи граждан собрались на центральных площадях, чтобы вместе помянуть экс-президента страны. К входу в культурно-духовный центр, где был выставлен гроб с останками бывшего президента Вацлава Гавела  стоял длинная очередь – люди ждали не менее двух часов, чтобы попасть вовнутрь.

События последних дней свидетельствуют об огромном авторитете Вацлава Гавела не только среди политиков и своих соратников, но и простых граждан. Но скорбят сегодня не только чехи, но и словаки и другие народы, кому дорог дух свободы.

Об огромном уважении, которым пользовался Вацлав Гавел, говорят и результаты анкетирования, проведенного агентством SC&C по заказу Чешского телевидения. Так, 9 из 10 чехов положительно оценивает работу Вацлава Гавела-президента. Для 23% опрошенных Гавел был хорошим президентом, для 12% - прекрасным. 11% респондентов ценили президента за его человечность, 8% считают его, прежде всего, хорошим человеком. Более трети чешских граждан уверены, что без Гавела Чехия бы не попала в НАТО. Почти 70% опрошенных считают, что первый чешский президент заслужил Нобелевскую премию мира.

Как Вацлав Гавел  снискал такое уважение и любовь народа? Это кажется каким-то необычным явлением в свете того, что происходило в прошлом и происходит в последнее время в мире. Имеется ввиду отношение граждан к покойному или ушедшему с поста правителю. Вацлав Гавел своим примерным служением Родине, преданностью идеалам свободы оставил добрый след в сердцах миллионов людей.

 Гавел был одним из лидеров диссидентского движения, противостоявшего просоветскому коммунистическому режиму в Чехословакии после советского вторжения, положившего конец "пражской весне" в 1968 году. Его не остановило даже тюремное заключение в конце 1970-х годов. Он был вынужден работать грузчиком, а в колонии автогенщиком, сварщиком.

Вацлав Гавел  был предан своему народу. Ему неоднократно предлагали «просто» написать просьбу о выезде и гарантировали, что за три дня он с женой будет на Западе. Наконец предлагали написать «всего лишь» просьбу о помиловании на имя президента ЧССР Густава Гусака, без слов раскаяния, — и выйти на свободу. Но, несмотря на неистовое моральное давление, прямую угрозу здоровью и даже жизни, ни одной такой бумажки он не подписал. В эссе "Сила бессильных" Гавел писал, что активное меньшинство в авторитарном обществе обязано сопротивляться. И еще: "Диссидентство возникает, когда перед человеком встает проблема выбора".

Некоторые авторы, отмечая драматургию Вацлава Гавела, выделяют его пьесы, действие которых происходит  в выдуманной стране — Абсурдистане. А между тем жизнь в этой несуществующей стране — с абсурдными правилами игры до боли напоминает жизнь в ЧССР и других социалистических странах.  

Секрет успеха президента Вацлава Гавела  Эммануил Мандлер, один из его соратников объясняет так: «Гавел сумел достойно избежать главной опасности, которая ожидает всех новоиспеченных политиков, — у него не атрофировалась совесть». Сам Гавел говорит: «Я взял на вооружение кредо Масарика: «Главное — не бояться и не воровать». Вот еще его слова:
 - общей для всех тиранов чертой является пренебрежение человеком. Убежденность в том, что не государство существует для человека, а человек для государства. А на малом уровне — чиновник служит в госучреждении не для человека, а человек обременяет чиновника своими просьбами и требованиями.

По материалам интернета

1 комментарий:

  1. Саодат Амонова28 декабря 2011 г., 19:10

    Я согласно, на первом месте всегда должно стоять человечность....

    ОтветитьУдалить