понедельник, 12 декабря 2011 г.

Узбекистан-Россия: наводя мосты дружбы


Скоро исполнится 10 лет со дня организации Самаркандского областного отделения Русского культурного центра (РКЦ) Узбекистана. Центр призван содействовать, с одной стороны, сохранению и развитию русской культуры, русского языка, русских обычаев, традиций, с другой стороны, укреплению единства и дружбу русской диаспоры с представителями всех наций и народностей, проживающих на территории области. 

Центр в настоящее время объединяет около двух тысяч человек. Необходимо утвердить, что это не только представители старшего поколения, ветераны. Молодежь составляет одну третью часть членов центра. Имеется несколько молодежных музыкальных коллективов. Это и рок-группы, и танцевальные, и драматические группы. 

Конечно, особое внимание Центр оказывает ветеранам войны и труда. Всего несколько лет тому назад их было около 600 человек, сейчас осталось, к сожалению, в два раза меньше, из которых 40 - ветераны Второй мировой войны. При Центре работает Совет ветеранов войны и труда, создан клуб «Забота» и женский хор «Ровесницы». 

Центр не только организует торжества по случаю русских национальных праздников, но и проводит мероприятия в память великих русских писателей, поэтов, деятелей культуры. Так, организованно были отмечены юбилейные даты А.Пушкина, А.Чехова, а также проведены Гоголевские чтения, вечера поэзии С.Есенина. Любители узбекской и русской поэзии до сих пор помнят такие мероприятия, проведенные в разные годы, как «Великие корифеи поэзии Алишер Навои и Александр Сергеевич Пушкин», «Созвездие поэтов: Навои и Пушкин» и другие. 

Самаркандское областное отделение РКЦ сделало немало для развития и распространения русского музыкального искусства. При его поддержке работают и радуют самаркандцев и многочисленных туристов древнего города детские танцевальные коллективы «Топотушки» и «Променад». Они желанные гости всех мероприятий, которые проводятся в масштабе области. Следует отметить, что представители Центра приняли участие в республиканском конкурсе «Русская песня», где стали дипломантами. 

Немало сделано Центром и для подрастающего поколения. При поддержке посольства России организуется летний оздоровительный лагерь, где дети отдыхают по бесплатной путевке и заодно изучают русский язык. В 2010 году в лагере «Ситора» отдыхали не только дети из Самарканда, но и из Термеза, Карши, Джизака, которым были вручены от имени Россотрудничества в Узбекистане художественные книги и учебники русского языка. 

Вся деятельность Самаркандского отделения РКЦ, его достижения связаны с именем его создателя и бессменного руководителя Юрия Огнева, которого здесь ласково называют «наш главный русский». Этот обаятельный человек, авторитетный лидер русскоязычного населения Самаркандской области смог создать творческий, работоспособный коллектив. 

В одном из своих посланий на имя Ю.Огнева Президиум РКЦ Узбекистана отмечает его большую работу «по сохранению русских национальных обычаев и праздников, укреплению дружбы и согласия с коренным населением, культурными центрами других национальностей и народностей области, огромное внимание к проблемам ветеранов войны и труда». 

По словам Ю.Огнева, работа Центра не ограничивается только проведением культурно-просветительских мероприятий. В последние годы стало традицией провести в начале ноября в рамках Дня народного единства «Недели добрых дел». В эти праздничные дни в кинотеатре «Шарк юлдузи», где демонстрируются российские художественные фильмы, вход для ветеранов - бесплатный. Члены клуба «Забота» посещают инвалидов и одиноких престарелых членов Центра, а также подшефных Детских домов - «Мехрибонлик». В последний день Недели проводится торжественное собрание, и художественные коллективы Центра с участием артистов театров города дают большой праздничный концерт. 

Самаркандское областное отделение РКЦ не осталось в стороне от такого важного политического события, как ноябрьские выборы в Госдуму России. В знак благодарности Посол России В.Тюрденев направил письмо в адрес Ю.Огнева, в котором от имени Посольства выражает искреннюю признательность коллективу Центра «за содействие в организации выездного досрочного голосования по выборам в Государственную Думу Российской Федерации». Посол также выражает надежду в том, что Центр окажет поддержку в организации выездного голосования по выборам Президента России. 

Самаркандское областное отделение по праву считается одним из авторитетных среди всех отделений РКЦ Узбекистана и работает в тесном сотрудничестве с Посольством Российской Федерации в Узбекистане, Росзарубежцентром. Деятельность этой организации и ее неутомимого руководителя получила заслуженную оценку. Так, Центру вручена памятная медаль «65 лет Победе в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Как сказано в Грамоте, которая подписана Президентом России Д.Медведевым «за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведении юбилея Победы». А сам Юрий Михайлович удостоен Государственной наградой России - медалью Пушкина.

«Наш успех - результат ежедневной работы наших активистов, которые полностью отдают себя этой нужной и полезной общественной работе», - говорит Ю.Огнев. Большинство мероприятий проходит при непосредственном участии его супруги Натальи Сергеевной, которая является, по признанию Юрия Михайловича, его помощницей и правой рукой. Она 43 года трудится в областном информационно-библиотечном центре (бывшая библиотека имени Пушкина) и в Центре все художественно-литературные мероприятия проходят под ее руководством. Кстати, Н.Огнева еще в 2002 году была награждена орденом «Мехнат шухрати» («Трудовая слава»). 

Приближаются Рождественские праздники. Значить, у Самаркандского областного отделения Русского культурного центра и его главы Ю.Огнева новые заботы, новые планы… 
                                                                                                              
                                                                                                              Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий