среда, 7 марта 2012 г.

Мигрантам нужна Россия настолько, насколько они ей


Итоги переписи населения России 2010 года наглядно показали, что для решения своих экономических, социальных, демографических проблем эта огромная страна не может обойтись без иммигрантов. За последние 8 лет население страны сократилось на 2,3 млн. человек. За этот период исчезло 8,5 тыс. сел и деревень. Нация стремительно стареет: средний возраст россиянина составляет 39 лет.


Так хотелось бы, чтобы эти цифры стали предметом глубокого анализа не только ученых соответствующих направлений, но задумались над ними и те, кто выступает руками, ногами, да и зубами, против иммиграции и иммигрантов. К последним, как утверждают  российские СМИ, общество демонстрирует двойственное отношение.

О том, что мигранты стране нужны, неоднократно говорили лидеры России Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Правда, при этом нынешний президент назвал мигрантов «надеждой» и одновременно «проблемой» России. Он, говоря об огромных проблемах в регионах, где есть дефицит рабочей силы, подчеркнул: «там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить».

В одном из своих выступлений глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации Константин Ромодановский отметил, что численность трудоспособного населения с 2011 по 2025 год уменьшится на 10 млн. человек. В связи с этим он заявил, что «нет оснований отказываться от семей мигранта, если отец смог договориться в России о получении работы». Кроме того, для выполнения федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья необходимо привезти в этот регион 440 тысяч квалифицированных специалистов на постоянное место жительства.
  
Еще одним фактором ухудшения демографической ситуации в России является  увеличивающийся отток высококвалифицированных научных работников в развитые  страны на ПМЖ или длительное время. В прошлом году более 330 тысяч человек выехали из России по долгосрочным визам и 30 тысяч - навсегда. Было бы неплохо, если противники иммиграции в России задумались и над следующей цифрой: по данным ФМС только за 8 месяцев прошлого года мигранты произвели продукцию на два триллиона рублей.

Исходя из вышесказанного, многие трезвомыслящие люди в России считают, что для миграции нет альтернативы. Высокомерное, агрессивное отношение к гастербайтерам – результат недальновидности и ограниченности. Взять хотя бы одну из проблем: разве можно спокойно смотреть, как погибают тысячи сел и деревень в великой державе? Не лучше ли воспользоваться избыточной рабочей силой из стран ближнего зарубежья?    

Например, у нас, в Узбекистане, в силу разных обстоятельств имеется немало свободных рук. С каждым годом увеличивается число трудоспособного населения. Ведь свыше трети жителей нашей страны – моложе 15 лет. Наши граждане легально или нелегально работают в некоторых странах мира, в том числе и в России. Всем известно, каким унижениям подвергаются гастербайтеры, особенно нелегалы. А между тем есть возможность использовать существующую ситуацию для выгоды, как России, так и Узбекистана.

Достаточно договориться правительствам двух стран. Остальную работу будут выполнять местные отделения ФМС России тех регионов, где села и деревни исчезли или находятся на грани исчезновения вместе с областными администрациями Узбекистана, в которых существует избыток рабочих рук. Семьи из наших кишлаков организованно едут в российскую деревню, здесь их принимают и выделяют им по договору на длительный срок столько земли, сколько каждая из них может обрабатывать.

Это позволит сохранить от гибели так называемых бесперспективных сел и деревень, увеличить количество производимой сельхозпродукции и уменьшить зависимость России от импорта продуктов питания, а также способствует улучшению демографической ситуации. А положительный эффект такого сотрудничества для наших граждан и нашей страны заключается в следующем: приведет к улучшению социальной ситуации, люди будут заняты трудом и выполнять привычную для себя работу, не только не теряют свои навыки, но и осваивают новую технику и технологию. Их знания и опыт будут востребованы и у себя на Родине, так как большинство, особенно представители старшего поколения, возвращается назад. Еще немаловажно, что при такой организации труда работники будут социально защищены.

Мы можем закрыть глаза на существующую проблему и оставить все так есть, на самотек. Но от этого не легче никому, а наоборот, продолжают страдать все те, кто стихийно направляются в поисках работы туда, где их никто не ждет.  

Тошпулат Рахматуллаев















1 комментарий:

  1. Зашёл впервые на Ваш блог ,уважаемый Ташпулат-ака.
    Статья ,на мой взгляд,не учитывает негативное отношение большей части населения РФ к иммигрантам из Средней Азии.Есть шовинизм и расизм на бытовом уровне.
    Вы очень политкорректны)))))))))

    ОтветитьУдалить