понедельник, 14 января 2019 г.

В Самарканде встретились главы МИД стран-участников Диалога "Индия – Центральная Азия"


В Самарканде в Дворце форумов 13 января состоялась первая встреча министров иностранных дел Диалога "Индия – Центральная Азия". В Диалоге, который проводился впервые в новом формате с участием Афганистана, были обсуждены вопросы развития торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных отношений между странами Центральной Азии и Индией.  


На встрече приняли участие главы внешнеполитических ведомств Индии  Сушма Сварадж, Киргизии – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджиддин Мухриддин, Туркмении – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов, Казахстана – Бейбут Атамкулов и Афганистана – Салахуддин Раббани.

Встреча министров начала свою работу в формате пленарной сессии. Абдулазиз Камилов в своем коротком приветственном слове поздравил гостей – участников встречи и выразил уверенность в том, что она станет сильным толчком в расширение дружественных и взаимовыгодных отношений между странами Центральной Азии и Индией.
 
По завершению встречи состоялся брифинг для отечественных и зарубежных СМИ. На нем выступили Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. А. Камилов отметил, что пленарные заседания с участием министров иностранных дел Диалога "Индия – Центральная Азия" и руководителя внешнеполитического ведомства Афганистана, прошли успешно. По словам главы МИД Узбекистана, участие во встрече Афганистана, и то, что она проходит в Самарканде имеет больше историческое значение.  

Госпожа Сушма Сварадж подчеркнула, что прошедшие встречи положили начало новой вехе во взаимосвязи между государствами–участниками. Индия, Афганистан и страны Центральной Азии исторически тесно связаны между собой. Диалог "Индия – Центральная Азия" еще раз показал необходимость продолжить этот исторический близость. Государства Центральной Азии и Индия одинаково заинтересованы в обеспечении мира и стабильности в Афганистане. Исходя из этого, участники встречи предложили создать Бизнес совет.
 
По итогам встречи было принято совместное заявление. В нем в частности говорится, что  Стороны отметили наличие цивилизационных, культурных, торговых и гуманитарных связей между Индией и Центральной Азией, выразили приверженность развитию динамичных и продуктивных, дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и Центрально-азиатскими странами в двусторонних и многосторонних форматах.

Министры приветствовали участие Афганистана в первой встрече Диалога «Индия – Центральная Азия» в качестве важного звена регионального сотрудничества, транзита товаров и энергоресурсов и выразили поддержку и приверженность стран Центральной Азии и Индии миру, безопасности и стабильности в Афганистане, содействию в установлении мирного процесса, осуществляемого под руководством и силами самих афганцев, а также содействию экономическому восстановлению Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, включая региональное сотрудничество и инвестиционные проекты.

Стороны с удовлетворением отметили успешное проведение встречи в г.Самарканде и выразили глубокую признательность Республике Узбекистан за ее организацию.

Участники договорились продолжить проведение Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана на уровне министров иностранных дел на регулярной основе и согласились встретиться в данном формате в г.Нью-Дели в 2020 году.

Следует отметить, что Диалог «Индия – Центральная Азия» в прошлые годы проводился в другом формате и в нем принимали участие ученые и специалисты ведущих исследовательских центров Индии и стран Центральной Азии. Первая такая встреча проходила в Бишкеке в 2012 году, а пятая, последняя – в сентябре прошлого года в Самарканде.

Тошпулат  РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий