среда, 26 декабря 2012 г.

Культпоход поневоле или как школьников и их учителей отрывают от урока


 Постепенно становится нормой, когда концертные бригады, неизвестные широкой публике ансамбли и певцы обращаются в местные органы власти, отделы народного образования с целью организации их выступления. Жаль, что на местах идут на поводу руководителям кинотеатров, организаторам концертов (за что? просто так?) и заставляют директоров школ продавать билеты на кино и концерты. 12.uz уже выступала на данную тему (http://rtoshpulat.blogspot.com; www.12.uz/#ru/news/show/education/9692/)

Недавно внук-девятиклассник и внучка-семиклассница, вернувшись со школы, поспешили  поделиться новостью. «Завтра поедим в кино, классный руководитель велела  принести 1500 сум», – сказал внук. Что за фильм он не знал, но назвал кинотеатр – «Шарк юлдузи».

На следующий день к 10-00 часам утра около школы было заметно скопление учащихся.  Стояли возле ворот школы 2 автобуса. Один из немногочисленных учителей-мужчин Обид Очилов был занят организацией отправки учащихся в кинотеатр. По его словам,  обратились знакомым водителям, и они согласились за определенную плату забрать детей прямо со школы. «Так как едут в кино 240 школьника и все не вместились в эти автобусы, – сказал он, – остальных пришлось отправить в сопровождении учителей общественным транспортом».  

В этот день в школе был нарушен учебный процесс, минимум в 8 классах не состоялись уроки, учителя сопровождавшие учащихся допустили срыв своих уроков в тех классах, которые не были мобилизованы в культпоход. Такая картина в течение нескольких дней наблюдалось почти во всех школах города.

Как призналась кассир-контролер кинотеатра «Шарк юлдузи», в те дни ежедневно посещали данное заведение учащихся нескольких школ. Им показывают фильм «Тубанлик». На вопрос почему в афише не значится название этого фильма, она ответила, что этот фильм демонстрируют специально для школьников. «Фильм имеет воспитательное значение для молодежи, – говорит она. – В нем поднят такой важный вопрос, как торговля людьми».

  «Никто не сомневается в важности таких фильмов, – говорит один из директоров школы, который не хотел быт названным, – но почему это должно быть за счет нарушения учебного процесса? Кроме того, родителям приходится платить за кино, за транспорт, кто-то дает еще и карманные расходы. Если организаторы действительно заботятся о воспитании молодежи, а не о кармане работников кинопроката, пошли бы по другому пути».  

Он считает, что было разумно, если фильм показали по местному телевидение, заранее рекламировав этот шаг. Или же наладили продажу диска или кассету с записью фильма школам. Тогда была бы возможность демонстрировать его в школе, организовав обсуждение с учащимися каждого класса.

Кроме кино культпоход поневоле для педагогов и школьников организуют и концерты и театры.

Однажды заместитель начальника городского отдела методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования (видите, какому-то «умнику» пришло в голову заменить название городского народного отделения и сейчас  емкое, привычное и всем понятное гороно стал ГОМООДУНО) Хамид Саидов рассказал такой случай. «Одному из организаторов концерта, который настаивал помочь с продажей билетов, ответил так: Раньше, в годы своей юности, мы чтобы попасть на концерт, часами стояли в очередь за билетом. Были счастливы, когда доставался желанный билет. Брали с собой магнитофон с запасными батарейками и записывали выступление любимого певца. Почему вы принуждаете людей идти на свой концерт? Почему вы свою работу возлагаете на других?». 

Действительно, с какой стадии отделы народного образования согласно разнарядке распределить билеты среди школ, а директора заставить классных руководителей и учителей покупать их? Почему никто не обращает внимания на срыв уроков? Ведь, было время, когда урок считался святым в системе школьного образования. Никто не имел право отвлекать учителя от урока, вся внеклассная и внешкольная работа велась во внеурочное время. А сейчас?

Один из знакомых директоров школ с сожалением и грустью рассказывал о том, как сейчас проходят заседания в ГОМООДУНО (не забыли – это бывшее Гороно): «В начале в строгих тонах нам говорят о проблемах в учебно-воспитательной работе, об улучшение качества обучения. Постепенно тон начальника меняется и становится мягче и мы понимаем, что дальше он будет говорить о деньгах.  И узнаем, что надо собрать энную сумму: опять приехал какой-то артист или учащихся надо вести в кино».  

По его словам, в конце прошлой недели состоялся концерт, билет на который стоил 10 тысяч сум. Его обязали продать своим учителям несколько билетов. На мой вопрос о том, что за концерт, кто выступил, директор школы ответил так: «Таких культпоходов поневоле организуют в последнее время так много, что я перестал интересоваться этими данными. Моя задача – продать выделенный мне билет. Это, к сожалению, сейчас стало критерий оценки моей работы».  

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий