среда, 26 декабря 2012 г.

Профессор Низамов готов вступить в дискуссию с теми, кто сомневается в его научных результатах


Статья «Самаркандский ученый Негмат Низамов — человек года», размещенная в нескольких сайтах, вызвал большой отклик читателей. Многие с гордостью отзывались об ученом, о его достойном вкладе в науку. Вместе с тем, были комментарии и даже написана отдельная статья, авторы которых отрицательно отзывались о биографических центрах – основателях таких книг, как «Человек года», «Кто есть кто в мире» и др. С точки зрения авторов попали в эти книги люди с амбициями, которые платили определенную сумму указанным центрам.

Такие выступления не могли не задеть профессора Низамова. Хотя его ученики старались объяснить ему, что в интернете каждый человек, чувствуя свою безнаказанность, может написать что угодно. Каждый проходимец, человек далекий от науки не удержит себя «учит» другого, даже профессора или академика. Поэтому посоветовали ему оставить без внимания такие комментарии.

Но Негмат Низамович, человек старой закалки, высоконравственный интеллигент, по-другому оценивает силу публичного слова. Для 73-летнего ученого СМИ и авторы, которые выступают в них, должны быть ответственны за каждое свое слово. Поэтому он считает абсурдом и клеветой в свой адрес такие высказывания, как «за деньги можно фамилию любого человека внести в эти книги», «можно купить диплом» и т.д. Действительно, кто сомневается в искренности слов самаркандского ученого, может ознакомиться с его биографией и научными открытиями, а также мнениями его зарубежных коллег о нем. (http://www.ziyonet.uz/uzl/people/nizamov-negmat-nizamovich/).  

Ученый имеет 10 патентов на изобретение. Последний из них он получал совсем недавно. Даже еще во время подготовки вышеназванной статьи он не знал о решении Агентства по интеллектуальной собственности РУз о выдаче патента на изобретение способа определения количественного содержания свободного госсипола в хлопковом масле. Это  решение  профессор Низамов и его коллеги ждали два года. В данное время он намерен подать еще одну заявку на получение патента, оформление которой займет не менее трех месяцев, а на рассмотрение уходит как минимум два года.

Своим оппонентам узбекистанский ученый рекомендует ознакомиться с его статьями, опубликованными в престижных международных научных журналах, таких как «Molecular liquids», «Molecular structure», «Журнал прикладной спектроскопии». При этом он напоминает, что каждая статья перед публикацией проходит строгую процедуру отбора. В частности, статьи оправляются трем специалистам из разных стран на рецензию. Причем, рецензенты не знают чья работа у них на руках. Поэтому не надо сомневаться на  их объективность.  

Профессор Низамов говорит: «Для меня было неожиданностью получение сообщений о номинациях «Человек года 2012», «Топ 100 инженеров», «Великие умы 21 века». Я обрадовался, что выпал выбор на меня, но не был согласен с требованием отправить определенную сумму за медали, дипломы и значки. Так что, не заполнил анкету, не переводил денег и не получал указанные атрибуты. Это можно легко проверить, отправив запрос в соответствующие организации. А с теми, кто сомневается в наших научных результатах, я готов вступить в контакт в любой форме».

А это информация для тех, кому лень ознакомиться с подробной биографией нашего героя. Он выпускник МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в этом же университете под руководством профессора Л.Левшина, ученика академика С.Вавилова. Докторскую диссертацию защитил в Киевском госуниверситете. Следует отметить, что будучи студентом Н.Низамов выполнил исследование, результаты которого были опубликованы во  всесоюзном журнале, а английский перевод – в США.

После выхода статьи о Низамове в интернете к нему из Ташкента приехали представители трех крупных фирм с предложением о сотрудничестве. Их заинтересовали не только его  предыдущие открытия, но и умение ученого найти неадекватные решения проблем, имеющие важное практическое значение. По словам учеников профессора, каждый из  этих фирм стремилась получить согласие ученого принимать участие в новых разработках. 

Тошпулат Рахматуллаев

3 комментария:

  1. Тошпулат-ака, дело не в том, что кто-то опаривает научные труды Н.Незамова, а в том, кто делает бизнес на именах. Не поверите, как много мошенников на этом поприще. Мой псевдоколлега из Баку как-то предложил создать НПО в Швейцарии, и продавать дипломы почетных докторов. Мне эта идея была противна, и мы разошлись. К сожалению, на таком направлении работает не мало прохиндеев. Вот об этом и статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Профессор Низамов должен поступить как караван, который не реагирует на собак!

    ОтветитьУдалить
  3. Не обращайте внимание на всякие статьи, Негмат ака. Вы выпускник и кандидат наук престижного МГУ - это о многом говорит! Продвигая науку в Узбекистане, Вы делаете большое дело. Дай Бог здоровья Вам и новых научных успехов!

    ОтветитьУдалить