среда, 24 августа 2011 г.

Пышная свадьба погубит узбека. Необходимы радикальные меры



В Узбекистане, несмотря на трудности переходного периода, свадьбы, семейные торжества, поминальные обряды по-прежнему проводятся с большой помпезностью и чрезмерным расточительством. Хотя в последние годы некоторые пред- и послесвадебные мероприятия объединены, но от этого расходы не уменьшились.

Показной роскошь, перещеголять других пышными торжествами стало почти нормой в нашем обществе. Обрекая себя в добровольную нищету, люди готовы годами жить на воде и хлебе, лишь бы справить свадьбу "не хуже других". Да, сейчас немало узбекистанцев, которые зарабатывают неплохие деньги (по нашим меркам), и позволяют себе большие траты. Это, в основном наши мигранты. Но в каких условиях они работают, как трудно достается им каждый рубль или цент? И разве разумно тратить с трудом заработанные деньги за несколько часов?


Часто после посещения свадьбы мне становится грустно, иногда даже хочется плакать. Так, недавно был на свадьбе своего знакомого, который женил сына. Этот знакомый, а ему 45 лет, долгое время работал в России, накопил средства. Работал он, по его признанию, день и ночь, не зная отдыха, ограничивая себе во всем, невзирая на недомогания и болезнь. У него была ясная цель: делать деньги и сыграть свадьбу, которая бы не уступала    таким мероприятия соседей и родственников. И что в итоге получилось? Да, свадьба его сына была такой же помпезной, как у других. В престижном ресторане был накрыть стол на 500 человек. Как бывает у нас часто в таких случаях, после подачи первого блюда гости стали расходиться, а через два часа в ресторане осталось всего около 100 человек: близкие родственники, а также друзья жениха и невесты.  Еще через минут 40 тамада объявил о завершении свадьбы. Все. 

Разве не обидно такое расточительство: тратить все свое состояние за 2-3 часа? Главное для чего? Для показной роскоши? А не лучше ли сыграв разумную свадьбу, тратить сэкономленные средства на воспитание и образование детей? А тот мой знакомый опять уехал на заработки: ведь у него есть еще сын и дочь.

Сейчас на свадьбах приглашают 500-1000 человек. Трата на одного гостя на сегодня в Самарканде составляет в среднем 30000 сум  (примерно $12). Не трудно посчитать, что только на еду наш дорогой человек тратит $6-12 тысяч.  А есть рестораны, где расходы на одного гостя составляет от 50 тыс. до 100 тыс. сум. А свадьба же имеет и немало других статей расхода. Это – музыканты, автомашины, платье невесты, подарки, дорогая мебель…  Но это еще не все.

Кроме «вечера» надо еще организовать «нахор ош» - утренний плов, куда приглашаются от 400 до 1500 человек. Конечно, западному человеку трудно представить себе наплыв такого огромного числа гостей на свадьбу, где готовят плов  в двух больших казанах, положив в них по 60 кг риса, столько же моркови, по 40 кг мяса и 20 л масла.  И это еще не все.

В Самарканде и некоторых регионах организуют предсвадебное мероприятие – фотиха. Проводится фотиха в ресторане в присутствии 300-500 человек.  Эта «маленькая» свадьба поглощает $4-6 тысяч семейного бюджета.

Есть еще одна проблема, связанная со свадьбами. Выдают девушку замуж в 16-17 лет. Поэтому даже у 20-летней представительницы прекрасного пола мало шансов найти своего принца. «В нашу махаллю приходили сваты на школьницу 1997 года рождения», - говорит учительница 20-школы Самаркандского района Мутабар Турсунова.  Ее коллега из 22-школы того же района Нилуфар Мирсаидова обращает внимание на другую проблему. Есть немало примеров, когда свадьбу справляют без регистрации на ЗАГСе, так как невеста еще совсем юная. В таких случаях местные имами, нарушая существующее законодательство, совершают обряд никох. На это все закрывают глаза, в том числе и махаллинский комитет.

Мимоходом назову следующую проблему. Даже на поминальных обрядах, мероприятий, посвященных памяти усопших, допускается помпезность. Некоторые накрывают такой дастархан, что придя на мероприятие, ты сразу не поймешь, где находишься: на свадьбе или на поминки. Разве на столе нет только спиртного.

Хватить говорить о расходах. Не так ли? Об этом  знает и говорит вес Узбекистан. Притом говорит не одно десятилетие. Сто лет назад известный просветитель Махмудходжа Бехбуди с болью писал, что человек 20 лет работает, чтобы тратить все свое сбережения за три дня. После свадьбы, говорит он, некоторые в течении 10 лет, а другие всю жизнь вынуждены расплачиваться с долгами. «Это разве не сумасшествие – занимать деньги и организовать угощение?», - вопрошает Бехбуди

В 70-80-х годах прошлого века средства массовой информации горячо обсуждали данную проблему, высказывались разные мнения, направленные на проведении свадеб и других торжеств без лишних затрат. Но никаких изменений не произошли. Наоборот, ситуация с каждым годом ухудшалась.

В октябре 1998 года Президент Ислам Каримов издал Указ о необходимости пресекать помпезное проведение свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших. В Указе, в частности, отмечалось следующее: «Превращение такого рода торжеств и поминок в нездоровое соревнование ставит в тяжелое положение честных и порядочных людей, которые не в состоянии проводить их с такой же роскошью». Соответствующим структурам было поручено заняться решением данной проблемы. Но опять все осталось на бумаге.

Почему президентский Указ не был реализован? Вот что сказал по этому поводу на условиях анонимности хозяин одного из ресторанов: вышестоящим чиновникам выгодно проводить пышную свадьбу с участием большого количества людей. Они за место в ресторане не платят, все продукты им привозят бесплатно, а в день свадьбы, стоя у входа, они собирают «туёна» - дань со своих подчиненных (на самом деле туёна – это подарки, которые преподнесут организатору свадьбы его родственники и друзья виде натуры или денег). Поэтому чиновники, от которых зависела реализация Указа, просто его саботировали.

Чтобы изменить ситуацию, искоренить то, что прочно вошло в традицию нужны радикальные меры. Разъяснительная работа здесь нечего не дает. Нужен специальный закон, который тщательно регламентировал бы праздничные и ритуальные мероприятия. Нарушители должны понести строгие наказания. Некоторые могут посчитать это недемократичный путь решения проблемы. А как иначе? Оставить на самотек, чтобы когда-то естественным путем все пришло в норму? А когда наступит это время и наступит ли?

Когда в 2007 году Таджикистане был принят закон "Об упорядочении обрядов и традиций", мне, как и некоторым в интернет-сообществе, казалось, что это противоречить демократическим принципам. Но время показало, что сторонники принятия этого закона были правы. По признанию моих знакомых из Таджикистана, с первого дня четко работает комиссия, наблюдающая за проведением свадеб и поминальных мероприятий. Непослушных строго наказывают. И стало легче всем. Согласно официальной статистике,  за короткое время после принятия закона количество свадеб удвоилось.   
  
Не будет преувеличением сказать, что наше общество тоже ждет такого действующего закона. Провел своеобразный социологический опрос. Задал своим родственникам, друзьям, знакомым вопрос «Нужен ли нам закон, регламентирующий проведение свадеб и поминок?». С этим вопросом обратился также учителям (всего 43 чел.), повышающих свою квалификацию в одном из институтов Самарканда. В общей сложности на поставленный вопрос ответили более 100 человек. Все они были за закон.     

Мои респонденты предлагают регламентировать все, что относится к свадьбам, семейным торжествам и ритуальным мероприятиям. Это и количество гостей, и число автомобилей в свадебном кортеже, и количество подаваемых блюд, и продолжительность мероприятий. Надо категорически запрещать дурную привычку разбрасывать деньги.

Каким-то образом необходимо регулировать также громкость музыки на свадьбах. Сейчас главные герои на торжественных мероприятиях – музыканты и танцовщицы. Все им дозволено. Музыка звучит так громко, что слышно в другом конце города. До глубокой ночи в близлежащих кварталах люди не знают покоя. И так – каждый вечер, каждая ночь.

Когда наступит время о котором мечтал Бехбуди? Он призывал, чтобы свадьба была  скромной, а деньги тратили на обучение детей, в том числе отправили их в лучшие зарубежные учебные заведения. Нам нужны, говорит великий просветитель, свои врачи, судьи, правоведы, инженеры, учителя и другие высококвалифицированные специалисты, а также депутаты. «Вот это и должно стать для нас идеалом, а не свадьба. Истинно, без этого мы с каждым днем становимся несчастнее и уничтожим себя». Как звучат актуально эти слова, высказанные еще в 1913 году.

Тошпулат Рахматуллаев

rtashpulat@yandex.ru

1 комментарий: