понедельник, 1 августа 2011 г.

Нелегалы: с надеждой на иммиграционную реформу



Узбекистан в Америке. Нелегалы: с надеждой на иммиграционную реформу

В данной статье мы продолжим рассказ о жизни узбекистанцев в Соединенных Штатах, который был начат в предыдущем материале (См. Centrasia.ru 19 ноября). Здесь речь пойдет о том, что делают, чем занимаются наши земляки.

Необходимо отметить, что род занятия или сфера деятельности иммигранта зависит от его статуса. Тот, кто находится легально, имеет определенную свободу в выборе работы, а у нелегалов нет такой возможности и они вынуждены согласиться с любым предложением работодателя.

О количестве граждан Узбекистана, нелегально находящихся в США, точно не знает никто. Во всяком случае, их несколько тысяч. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Не так и много, если учесть, что в Соединенных Штатах 12 миллионов нелегалов, половина из которых мексиканцы. Основную массу узбекистанских нелегалов составляют те, кто не отбыл из США после окончания срока визы. Но есть и нарушители условий пересечения границы.


Одним из способов нелегального въезда в США, был въезд в страну по чужому паспорту. Легальный иммигрант через знакомых отправлял в Узбекистан свой паспорт. Документ передавали внешне похожему на него человеку, а тот спокойно с чужим паспортом пересекал границу США. Делалось это, конечно, за хорошее вознаграждение. Но с введением новой системы регистрации в 2004 году, такие нарушения стали невозможными. Теперь у иностранного гражданина, когда он прибывает в аэропорт или морской порт, сканируют проездные документы, фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Все это заносится в компьютер в единый банк данных.

Основная часть граждан Узбекистана сосредоточена в Нью-Йорке, Флориде, Нью-Джерси, Филадельфии. Но их можно встретить по всей стране. "Я был во всех штатах, кроме трех- четырех, - рассказывает Рахим (все имена в статье изменены – прим. автора), который находится нелегально в США более 10-ти лет. - Почти всюду мне доводилось встречать земляков. Но это только в последние годы. А в первое время нас было не так уж и много. Поэтому, когда я слышал, что где-то работает самаркандский парень, несмотря на расстояния, мчался туда, чтобы встретиться с ним и поговорить на родном языке".

Нелегальные иммигранты работают на стройках, в ресторанах, магазинах, автотранспорте, заправочных станциях, пекарнях и в некоторых других сферах, где работодатель имеет возможность платить наличными за их труд. Есть немало женщин, работающие в качестве домработниц и бебиситеров (baby-sitter), которые ухаживают за детьми. О размере заработной платы и других условиях работы работодатель и работник устно договариваются между собой. Работник, как правило, получает от 5-7 долларов за час в магазине и пекарне до 10-15 долларов в строительстве.

Кому не повезло с трудоустройством, т.е. не нашел постоянную работу, идет на рынок. Это по-нашему мардикор-базар. Есть в Нью-Йорке несколько мест, где собираются безработные, которые в качестве поденщиков готовы выполнят любую работу. Обычно, за один час они просят 10 долларов. А что касается женщин, то для них существуют так называемые Агентства по трудоустройству. Туда поступают заявки для уборки частных домов, а также некоторых учреждений. Агентство направляет женщину на работу. "Постоянно пользуюсь услугами Агентства по трудоустройству, - говорит Майсара, находящаяся в США по гостевой визе. - Хотя имею постоянную работу, в выходные дни выхожу на уборку. За 5 часов зарабатываю 50 долларов, 10 из которых отдаю хозяйке Агентства за то, что она нашла мне работу".

Естественно, нелегалы не имеют никаких прав. Они никаким образом не защищены. Они постоянно живут в страхе. Боятся, что за любую мелочь, за незначительное нарушение могут уволить с работы. Нелегалы, находясь на птичьих правах, опасаются рейдов работников иммиграционных служб - ICE и дальнейшей депортации. Рассказывали немало случаев, когда нелегал, получивший травму на рабочем месте, был уволен без каких либо компенсаций. Еще один момент – рабочее время нелегалов не ограничено. По словам Хамида, который 8 лет находился в Америке и в этом году вернулся в Самарканд, ему приходилось выполнять всякую работу. "Самый продолжительный рабочий день, вернее рабочая ночь, была в пекарне, - говорит он. – Работа начиналась в 5 часов вечера и продолжалась до 8 часов утра. Трудился 15 часов и получал 6 долларов за час. Было невероятно тяжело. Тяжело и физически и морально. С ужасом сейчас вспоминаю, как смог выдержать такую нагрузку в течение четырех лет. Нарушился ритм жизни, так как ночью не спал, а днем какой сон?!".

Как говорит Хамид, он не мог просить хозяина пекарни увеличить зарплату, так как желающих устроиться на работу было много. "Были мексиканцы, готовые работать за 5 долларов в час, - продолжает мой собеседник. – Поэтому все молчали. Но даже несмотря на это в последние годы многие самаркандцы были уволены. Если раньше из 70 работников пекарни половину составляли наши земляки, то в последние два года нас там осталось всего 7-8 человек. Боссу было выгоднее работать с послушными мексиканцами".

Почти все, с кем доводилось мне встретиться в Соединенных Штатах, говорили о трудностях первых месяцев пребывания в стране. Адаптация в новых условиях жизни и работы для некоторых протекала трудно. Людям, всю жизнь трудившимся в сфере науки, образования, культуры, в органах государственной власти, правоохранительных органах, первоначально было морально трудно перенести работу в качестве уборщика, разнорабочего на стройке, вахтера, заправщика и т.д. Из многих фактов приведу лишь один.

Равшан, бывший работник милиции. В 1999 году прибыл в США в составе спортивной делегации, оформившись в качестве тренера. Имея трехмесячную визу, он просрочил ее и вот уже более 10-ти лет находится в этой стране. "Я в Самарканде работал в системе Госавтоинспекции, - говорит Равшан. – Неплохо зарабатывал. А когда услышал, что знакомый отправляет людей в Америку, тут же уволился с работы и стал готовить документы для получения визы. Тогда я поверил слухам, что в США можно легко сделать большие деньги. Приехав сюда, вначале сильно пожалел. Не было подходящей для меня работы. А предлагали работу тяжелую и … грязную".

Но выбора не было. Заплатив большую сумму посреднику за визу и оставшись на Родине без работы, он решил смириться с судьбой. Устроился уборщиком в школе. Ежедневно чистил 65 туалетов. Было так тяжело, так трудно, что после работы не мог даже сидеть. А если садился, то не мог встать. Он никогда до этого физически не работал, поэтому болели все мышцы. Позже, когда он рассказывал знакомым о начальном этапе жизни в Америке, никто не верил ему. Знавшие его люди не могли допустить, что гаишник Равшан мог бы чистить туалет. Хотя и за большие деньги. "Я и сейчас об этом говорю открыто. А что тут зазорного? Я же честно зарабатывал свои деньги. Это разве не лучше, чем воровать, получать взятку или заниматься проституцией?", - вопрошает он.

Часто меня спрашивают об отношении американских полицейских к нелегалам, о том, устраиваются ли облавы на дорогах и улицах США для выявления нелегалов.

Там нелегалами занимается другая структура. А полицейские просто так, без никакой причины никого не останавливают и не требуют предъявлять документы. Попадают иммигранты в руки правосудия по своей вине: водители нарушают правила дорожного движения, из-за пустяка, на почве алкогольного опьянения устраивают драку и т. п. Поэтому не удивительно, что среди наших земляков есть и отсидевшие в тюрьме.

Рассказывали мне такой случай. В прошлом году в Нью-Йорке оказался руководитель одного из предприятий Самарканда, крупный, по меркам Узбекистана предприниматель. Он въехал в США, узнав, что на Родине его привлекли к уголовной ответственности. Бизнесмен наивно полагал, что деньги и авторитет, которые у него были в Самарканде, будут в цене и в США. Предприниматель даже в мыслях не мог допустить, что здесь никого не волнует его прошлое, что он всего лишь один из этих иммигрантов. Когда он осознал, что не имеет никакого влияния среди земляков, с грустью говорил, что никогда ни думал, что придется сидеть за одним столом с "винтиками", "болтами" и "гайками". Так он с презрением говорил о своих простых соотечественниках. И вот во время одной из посиделок в ресторане, когда наш "герой" оскорбил сидящих, один из молодых "винтиков" ударил ему в лицо ножом.

Случаи типа этого и могут стать причиной встречи нелегалов с правоохранительными органами.

Что касается борьбы против нелегалов со стороны государства, то ради справедливости надо отметить, что при администрации Джорджа Буша проводились массовые рейды по предприятиям, где предположительно могли работать нелегалы. Но такие визиты вооруженных полицейских, привлечение собак и вертолетов получили негативную оценку в обществе.

Отмечая это, "Нью-Йорк таймс" в статье "ICE: работодатели вместо нелегалов" констатирует крайне неэффективность данных рейдов. Администрация президента Барака Обамы делает акцент на активизацию борьбы с работодателями, сознательно набирающими нелегальных иммигрантов. Говоря об этом, данная влиятельная газета пишет, что по обещанию Белого дома уже в этом году будет разработан полномасштабный проект иммиграционной реформы, "а президент Барак Обама подчеркнул, что акцент будет сделан на ассимиляцию нелегалов и предоставлению им права на получение гражданства".

Нелегальные иммигранты, в том числе и граждане Узбекистана с нетерпением ждут иммиграционную реформу. Рассказывает Эрмат, бывший кондитер из Самарканда: "Я приехал сюда 6 лет тому. Работаю на стройке. В материальном плане все нормально. Построил на Родине дом, купил машину, имею все необходимое. Дома не знают, с каким трудом все это досталось мне. Потерял здоровье, ночью все у меня болит, нервы на пределе. Собирался все бросить к черту и вернуться домой. Но услышал о предстоящей иммиграционной реформе. Решил остаться. Говорят, что до конца этого года или в начале 2010-го, будет объявлена амнистия для нелегалов".

Такие как Эрмат, которые давно устали от всего, ждут с надеждой будущей иммиграционной реформы. Какой она будет это реформа? Оправдаются ли надежды нелегалов, думающих об "амнистии"? С таким вопросом я обратился известному в Нью-Йорке адвокату Илоне Джамгаровой, которая имеет солидные офисы в Бруклине и Квинсе. "Президент Барак Обама в своих выступлениях подчеркивает необходимость справедливой реформы иммиграционного законодательства, - говорит моя собеседница. – Проведение данной реформы считается одной из приоритетных задач для первого года его администрации".

О серьезности намерения Белого дома говорит тот факт, что главами организаций, непосредственно влияющие на реформу, были назначены, как было отмечено в прессе, прогрессивно мыслящие специалисты. Речь идет о таких организациях, как Департамент государственной безопасности, Служба гражданства и иммиграции, Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции.

Пока никто не знает, какой будет реформа иммиграционного законодательства, каких групп нелегалов она коснется. Говоря об этом, И. Джамгарова выразила надежду, что данная реформа будет проведена до февраля следующего года.

А пока узбекистанские нелегалы с надеждой ждут иммиграционную реформу. Оправдаются ли их надежды, покажет время.

Тошпулат Рахматуллаев

Нью-Йорк – Самарканд

E-mail: rtashpulat@yandex.ru
Источник - ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий